投资管理

您当前的位置 :网站首页 >> 投资管理 >> 正文内容

关于印发《山东省区域战略推进专项资金 管理办法》的通知

来源: 添加时间:2014/06/23

 

各市发展改革委、财政局,省直有关部门:

现将《山东省区域战略推进专项资金管理办法》印发给你们,请认真遵照执行。

 

山东省发展和改革委员会             山东省财政厅

                 2014年5月21日

 

山东省区域战略推进专项资金管理办法

 

第一章   总则

第一条 根据国务院批复的《山东半岛蓝色经济区发展规划》、《黄河三角洲高效生态经济区发展规划》,省政府批复的《省会城市群经济圈发展规划》、《西部经济隆起带发展规划》(以下简称“两区一圈一带”规划)和省委、省政府工作部署,设立省区域战略推进专项资金(以下简称专项资金)。为规范专项资金管理,提高资金使用效益,制定本办法。

第二条 专项资金由中央财政补助资金、省财政资金和省基建基金组成。

第三条 省发展改革委、财政厅经省政府授权,共同筹措、管理专项资金。

第四条 专项资金按照转型发展的要求,重点支持“两区一圈一带”规划目标任务的落实、环境保护和生态建设、科技创新能力提升、产业结构调整、基础设施一体化建设等,促进全省区域经济快速、健康、协调发展。

第五条 专项资金安排使用坚持“投向明晰、重点突出、公平公正”的原则,围绕落实推进“两区一圈一带”规划的要求,发挥好政府投资的引导带动作用。

 

第二章   资金投资方式及安排形式

第六条  中央财政、省财政出资部分以项目投资补助、贷款贴息和奖励等方式安排,省基建基金出资部分以委托贷款或股权投资方式安排。

第七条 专项资金采用对各市“切块”、重大事项投资和项目申报方式安排。

第八条 申报类项目资金安排比例和额度,按以下标准限额执行:

安排给单个项目的投资补助或贷款贴息额度原则上不超过3000万元;贷款贴息类项目贴息率不超过当期银行基准贷款利率,贴息期不超过3年。

 

第三章   资金安排、申报和拨付

第九条 省发展改革委、财政厅根据省委、省政府确定的工作思路和重点,提出专项资金安排意见。

第十条 资金安排应满足以下要求:

(一)符合“两区一圈一带”规划要求;

(二)符合国家产业政策,有利于产业结构调整和转型升级、科技创新、生态保护、民生改善等;

(三)符合省里确定的专项资金投资方向、领域和结构比例;

(四)申报项目已在投资主管部门完成相关审批、核准和备案手续,具有土地或海域、环保、规划等主管部门相关批复意见,符合安全、节能等有关标准、规定。

第十一条 以“切块”方式安排的专项资金,省发展改革委、财政厅下达资金分配方案和预算指标。各市严格按照省里确定的投资方向、领域和要求,将资金分解落实到具体项目,并报省发展改革委、财政厅备案。

第十二条 以重大事项形式安排的专项资金,省发展改革委、省财政厅根据省委、省政府工作部署,分期分批安排。其中属于固定资产投资项目的,由省发展改革委和财政厅下达投资计划和预算指标;其他项目,由省发展改革委和财政厅下达预算指标。

第十三条 以项目申报形式安排的专项资金,按以下程序进行:

(一)项目申报。省发展改革委、财政厅发布项目申报指南,明确专项资金投向、申报条件、申报程序等。各市和省直有关部门、单位按照申报指南要求,向省发展改革委、财政厅提交资金申请报告。

各市发展改革委、财政局按照属地原则组织项目申报,择优筛选确定项目,联合行文报省发展改革委、财政厅。中央驻鲁单位和省管企业直接向省发展改革委、财政厅提出资金申请;省属事业单位由主管部门向省发展改革委、财政厅转报资金申请报告。

(二)项目审核。省发展改革委、财政厅对申报项目进行初审;对初审合格的项目,组织专家评审。根据评审结果,研究提出项目资金安排意见。

(三)项目公示。省发展改革委、财政厅将拟给予专项资金扶持的项目名单和投资补助额度等内容,向社会公示,公示期7天。

(四)项目投资计划下达及资金拨付。公示期满后,省发展改革委下达投资计划,省财政厅拨付资金。

 

第四章   资金监督管理

第十四条 省发展改革委、财政厅负责对专项资金扶持项目的建设和资金使用情况进行监督检查。

第十五条 各级发展改革、财政部门按照“花钱必问效、无效必问责”的要求,建立和完善科学规范的资金管理机制,专账管理,专款专用,严禁挤占挪用。加强资金拨付前的审核和使用中的监督检查,严格按照批准项目的名称、内容和规模实施,不得擅自变更。确需变更的,需经省发展改革委、财政厅批准,按程序办理。

第十六条 发现以下行为的,按照有关规定严肃处理:

(一)项目单位弄虚作假、骗取专项资金的,一经查实,对项目单位予以通报,收回全部省级专项资金,取消今后专项资金的申请资格,并依法追究有关单位和人员的责任;

(二)截留、挪用专项资金的,严格按照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院第427号)等有关规定,依法追究有关单位和人员的责任;

(三)擅自改变项目主要建设内容和建设标准的,收回拨付的省级专项资金;

(四)有关中介机构在项目申报过程中弄虚作假的,予以通报批评,取消其参与专项资金有关工作的资格;

(五)有关工作人员滥用职权、徇私舞弊、索贿受贿的,依法追究有关责任人的责任。

对上述问题,除依法依规对直接责任单位和责任人进行处理外,同时对所在市、县(市、区)发展改革、财政部门进行通报。

第十七条 各市发展改革委、财政局每季度向省发展改革委、财政厅报告省级专项资金扶持项目实施情况,主要容包括项目进度、资金使用情况、存在问题和工作建议等。重大问题要及时报告。

 

第五章   附则

第十八条  本办法由省发展改革委、财政厅负责解释。

第十九条  本办法自2014年5月26日起施行,2016年5月25日失效。

点击附件下载>>
?