区域发展

您当前的位置 :网站首页 >> 区域发展 >> 正文内容

加强国际产能合作,推进“一带一路”建设

来源:大众日报 添加时间:2018/01/12

山东作为人口和经济大省、产能和装备制造大省,近年来围绕加强国际产能合作、推进“一带一路”建设,开展了大量富有成效的工作。

总结工作成效,梳理问题短板,提出有针对性的对策建议,对于我省推进新一轮高水平对外开放、加快经济文化强省建设,具有非常重要的现实意义。

共建园区全国居首

在各级各部门的一致努力下,我省开展国际产能合作推进“一带一路”建设取得积极成效。2016,全省新备案核准“一带一路”沿线国家投资企业140余家,我方投资294.2亿元,占全省对外投资的16.7%;承包工程完成营业额425.9亿元,同比增长45%201718,我省对“一带一路”沿线实际投资40.3亿元,增长62.1%,占全省的15.6%

我省在“一带一路”沿线国家共建园区全国居首。截至2017年上半年,在商务部、财政部已考核确认的全国20家境外经贸合作区中,我省拥有4,合作园区数量居全国首位,它们分别是:海尔—鲁巴经济区、中欧商贸物流合作园区、托木斯克木材工贸合作区、中匈宝思德经贸合作区。

我省与“一带一路”沿线国家产业合作成果丰硕。目前我省企业在“一带一路”沿线国家的国际产能合作主要集中在机械电子、冶金化工、纺织服装和能源交通等行业,一批重点合作项目取得积极进展。

国际产能方面,我省与国外合作渠道进一步拓宽。通过积极搭建合作平台,国际产能多双边合作机制逐步健全;参与援外工程,优势产能和先进设备借势带出;开展资源合作开发,()加工能力顺势转出。

企业核心竞争力有待提高

我省企业参与国际产能和装备制造合作在取得丰硕成果的同时,也面临一些具体困难和问题,主要表现在以下五个方面:

普遍存在资金制约问题。在开展国际产能和装备制造合作中,融资难依然是许多企业特别是中小企业境外投资面临的最大瓶颈。多数企业海外项目融资渠道窄,过于依赖银行贷款,举债扩张风险突出、财务风险较大。

面临政治、法律、文化等环境风险。“一带一路”沿线国家和地区,有些政局不稳,有些地方极端势力、恐怖主义盛行,而且法律、文化、风俗、市场环境等与我国差异很大,组织和协调商务、法律、财务、税务、人力资源等内外部环境的难度较大,增加了境外投资的复杂性和风险性。

缺乏具有国际化视野的高层次人才。当前迫切需要具有国际化视野的人才队伍作服务保障,特别是懂业务、通管理、会外语、通晓国际商务规则的中高级经营管理人才和技术人才,对境外投资成败至关重要。

企业核心竞争力有待提高。目前,山东企业仍面临比较优势不够强、核心竞争力不高的问题,特别是产品和技术标准同国际标准相比还有较大差距,企业的创新力和竞争力与欧美企业相比还有较大差距,走出去遇到准入标准障碍问题。

部分企业参与国际产能合作存在投机性行为。2014年以来,国家改革境外投资管理办法,境外投资项目备案仅需要填报项目基本情况,不再提供融资意向、资信证明等附件,准入门槛大幅放低。部分企业走出去存在投机性,在境外开展非主营业务、大肆投资境外房地产、虚报实际投资额等鱼龙混杂现象凸显。

规划引领、支撑保障

强化规划引领,规范有序开展国际产能合作推进“一带一路”建设。要把推动国际产能合作作为我省加快新旧动能转换、转方式调结构、提质增效的重要内容,与新旧动能转换工程建设有机衔接,与国家“一带一路”建设、周边基础设施互联互通、中非“三网一化”合作等国家多双边开放合作战略搞好对接。统筹做好对外合作与省内发展工作,积极发挥政府牵头推动作用,建立并及时更新《“一带一路”建设国际产能合作项目库》,及时发布境外投资综合服务信息。此外,要严格落实国家相关政策规定。

强化支撑保障,多措并举加强国际产能合作推进“一带一路”建设。进一步加大财税支持力度,建议省里每年确定若干个“一带一路”国际产能和装备制造合作重大项目,并安排财政专项资金给予倾斜支持。进一步加大金融支持力度,围绕山东“走出去”企业相对集中的地区,借鉴国际经验对海外投资金融支持体系进行战略性安排,支持各金融机构特别是山东本地的金融机构设立境外分支机构,提升金融机构的国际化管理水平,降低利率和费率。进一步健全工作机制,充分发挥现有多双边高层合作机制的作用,加强政府间交流协调以及与相关国际和地区组织的合作。

强化企业主体

要在壮大企业实力上下功夫,引导支持企业开展科技创新、商业模式创新。要在引进培养人才上下功夫,充分利用和发挥山东教育优势,针对重点国别、重点领域及重点专业需求,制订国际产能合作专项人才培养计划,培养一批跨国经营人才和专业技术人才。要在团结协作上下功夫,我省应引导支持省内优势企业与国内外大企业强强联合;鼓励中小企业以产业链配套、供应链协同、合作投资等方式,积极参与央企走出去的重大项目,联合开拓国际市场。鼓励工商联、行业协会发挥民间性优势,打造平台,推动企业抱团维权“走出去”。


点击附件下载>>