政策解读

您当前的位置 :网站首页 >> 政策解读 >> 正文内容

关于《泰安市2018年国民经济和社会发展计划》政策解读

来源: 添加时间:2018/04/20

一、政策出台背景

按照宪法规定,受市政府委托,市发展改革委每年向市人大提交《计划报告》,请代表、委员审议讨论。主要报告上年度国民经济和社会发展计划的执行情况,提出本年度计划的安排草案。我委在充分调研的基础上,起草形成了文件初稿,并进一步征求了各有关部门的意见,形成文件汇报稿。经市委常委会、市政府常务会研究通过,提报市十七届人大二次会议审议通过。

二、政策出台意义

该报告的出台,对过去一年全市国民经济和社会发展工作进行了总结,科学提出了年度任务目标,并对做好今年全市经济社会发展提出了政策措施,对全市国民经济和社会发展具有重要指导作用。

三、政策主要内容

《计划报告》共包括三个部分。

一是2017年国民经济和社会发展计划执行情况

2017年,全市经济保持稳中向好的良好态势,质量效益不断提升,富裕文明幸福新泰安建设进程不断加快。主要呈现以下7个方面的特点:一是经济运行平稳向好。生产总值、财政收入、投资、社零额、存贷款、用电量等主要指标增速保持在合理区间。二是新旧动能加快转换。四新经济加快发展,科技创新能力显著增强,工业强市地位更加突出,服务业主导作用不断提升,农业基础地位持续巩固,三次产业结构调整为7.8∶45.4∶46.8三是城乡区域协调发展。城市发展空间进一步拓展,城乡基础设施建设力度加大,生态环境质量不断改善。四是改革开放持续深化。供给侧结构性改革扎实推进,国资国企、事业单位等重点领域改革不断深化,对外开放进一步扩大。五是重点项目建设成效显著。项目调度推进力度加大,项目质量明显提升,对上争取成效显著,争取发改系统无偿资金实现历史突破。六是发展环境更加优化。放管服改革持续深化,金融服务实体经济能力增强,园区转型发展步伐加快。七是社会民生不断进步。扎实推进脱贫攻坚,加大就业、教育、医疗等民生保障力度,文化、体育、对口支援等社会事业全面发展。

二是2018年经济社会发展的总体要求和预期目标

做好2018年经济社会发展工作,总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央和省市委决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,紧扣我国社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,以走在前列、位次前移为目标,以供给侧结构性改革为主线,加快实施新旧动能转换重大工程,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,推动质量变革、效率变革、动力变革,加快推进富裕文明幸福新泰安建设进程。

主要预期目标:生产总值增长7%左右;一般公共预算收入增长6%;固定资产投资增长8%左右,社会消费品零售总额增长10%左右,外贸进出口保持稳定增长。服务业增加值占生产总值比重提高1.5个百分点左右;战略性新兴产业增加值占生产总值比重提高1个百分点以上;研发投入占生产总值比重高于全省平均水平。城镇和农村居民人均可支配收入分别增长8%8.5%左右;常住人口城镇化率和户籍人口城镇化率均提高1个百分点左右。全面完成省政府下达的节能减排降碳等约束性指标。

三是2018年经济社会发展的重点及措施

主要提出以下6个方面的具体措施:

一是更加注重建设现代化产业体系,加快实施新旧动能转换重大工程。高质量编制新旧动能转换重大工程规划,抓好市级新旧动能转换重大项目库建设,重点推进10个重大项目,把泰安打造成为彰显泰山魅力的国际著名旅游目的地城市和智能绿色低碳示范区。继续实施一高三强两突破工业布局,规划发展特高压输变电装备、新型建材、现代物流、文化旅游等四大千亿产业集群,培育壮大战略性新兴产业,实施服务业载体培育提升“1123”工程、旅游+”战略,加快产业转型升级步伐。大力实施乡村振兴战略,围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,推进城乡统筹和一二三产业融合发展。

二是更加注重支持实体经济发展,进一步增强要素支撑保障作用。加大科技创新力度,抓好科技研发投入、高新技术产业壮大、科技园区建设、人才引进等工作。坚持财政+基金+金融投融资模式,加快政府融资平台市场化转型,利用好各类基金,抓好金融服务实体经济。完善管理体制、用人分配和市场运作机制,加大考核力度,加快推动园区转型发展。深入推进放管服改革,加快社会信用体系建设,大力优化营商环境。

三是更加注重城市转型发展,着力提升城市功能品质。发挥城市经济的龙头带动作用,走环境-人才-科技-产业内涵发展之路,加快泰城南北两大功能区和东西两大新城组团规划建设,着力打造北依泰山、南接徂徕、汶水环绕、山城一体的现代化生态宜居名城。完善城市配套功能,推进城市管理体系建设,加快棚户区和老旧小区改造,全面提升城市发展水平。

四是更加注重优化供给结构,全力推进招商引资和项目建设。充分发挥泰山国际登山节平台作用,形成年初下达任务、春季集中开工、季度调度督导、年中年末考核、全年跟踪督查的闭环招商机制,不断创新招商方式,加大调度考核推进力度。加快推进重点项目建设,提高管理服务水平,筛选确定100个前期推进项目、120个左右市级重点建设项目,确保年度完成投资超过500亿元。扎实开展进京双对接活动,争取更多项目、资金和政策落户泰安。

五是更加注重绿色低碳发展,全面加强生态美丽泰安建设。加快实施泰山山水林田湖生态保护修复试点工程,全力以赴搞好生态保护修复。开展蓝天碧水净地三大行动,巩固扩大环保督察和环保攻坚工作成果,坚决打赢污染治理攻坚战。继续实施绿满泰安行动,集中抓好六大生态绿化工程,坚持不懈抓好造林绿化。

六是更加注重增进民生福祉,不断提高社会保障和治理水平。抓好东平县易地扶贫搬迁、黄河滩区迁建、移民避险解困三大工程,建立健全稳定脱贫长效机制,坚决打赢精准脱贫攻坚战。坚持教育优先发展战略,落实好就业创业政策,完善社会保险政策体系,推进养老事业产业发展,繁荣发展社会事业。强化社会治安、安全生产、食品药品安全、金融、应急安全等风险防控,坚决打赢风险防控攻坚战。

点击附件下载>>