政策解读

您当前的位置 :网站首页 >> 政策解读 >> 正文内容

关于《泰安市“十三五”战略性新兴产业发展规划》的解读

来源: 添加时间:2017/11/23

一、出台背景

发展战略性新兴产业是增强国家和区域综合实力、抢占未来经济发展制高点的重要途径,也是引领产业结构优化升级、转变经济发展方式、培育经济增长新动能的重大举措。党的十八大以来,以习近平为总书记的党中央做出实施创新驱动发展战略、推进供给侧结构性改革、“互联网+”行动计划等重大决策;省委、省政府提出了深入实施创新驱动发展战略、建设泛济青烟新旧动能转换综合试验区等战略部署;市第十一次党代会确立了“践行新理念、增创新优势、建设新泰安”的新目标、新任务,确定泰安应作为泛济青烟新旧动能转换综合试验区的“泛”中之重定位,在全省新旧动能转换中走在前面。

为深入贯彻国家、省实施创新驱动战略等重大决策部署,依据《泰安市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》编制本规划。规划是按照市政府关于规划编制工作的要求,编制的“十三五”重点专项规划之一。

《规划》明确了“十三五”期间全市战略性新兴产业发展的指导思想、发展目标、主要任务和保障措施,是指导全市大力发展战略性新兴产业、培育经济发展新动能、加快产业转型升级的重要行动纲领。

二、总体考虑

《规划》制定的指导思想是围绕“践行新理念、增创新优势、建设新泰安”的新目标、新任务,深入贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念、供给侧结构性改革、创新驱动发展、新旧动能转换等重大战略部署。在产业方向选择上,紧跟国际新技术变革和新产业、新技术发展趋势,有机衔接国家、省战略性新兴产业发展重点,同时密切结合我市结构调整、转型升级发展实际,着力弥补战略性新兴产业发展短板;在发展路径上,既聚集重点产业、重点区域,做强做大既有优势新兴产业,又注重前沿技术、重大科技成果的产业化,加快大众创业万众创新,促进科技中小企业集群发展,厚植新兴产业发展基础,培育经济新动源;在发展方式上,强调自主创新与开放合作相结合的开放式发展,鼓励企业走出去、引进来,融入全球创新网络,更好地利用外部创新资源,实现开放融合发展。

三、发展目标

本着稳步发展、积极可为、适度超前的原则,《规划》提出三个方面发展目标:

产业规模持续扩大。到2020年,战略性新兴产业主营业务收入突破2000亿元,战略性新兴产业成为全市国民经济和社会发展的重要先导和支柱力量。

自主创新能力明显提升。到2020年,新建市级创新平台200家,R&D经费支出占GDP的比重达到2.6%左右,授权发明专利每万人拥有量(件)达到4件,重大科技成果集成、转化能力大幅提高,部分领域创新能力跻身国内前列。

发展生态更加完善。有效破除战略性新兴产业发展面临的体制机制障碍,产业汇聚技术、资金、人才的政策措施持续完善,相关标准规范、信用体系和法律法规体系逐步形成,市场环境更加公平,适应新技术新业态蓬勃涌现的生态环境基本建立。

四、重点发展方向

《规划》立足我市产业基础和发展潜力,结合国家、省战略性新兴产业发展重点,提出了“十三五”我市战略性新兴产业发展的重点发展领域,重点是培育发展“6个产业”,即新材料、信息技术、新能源及节能环保、生物医药、高端装备、数字创意六大产业为发展重点。《规划》对6个产业分别提出了发展方向和重点任务,并在我市具有较好优势和发展潜力的20个重点细分领域编制了发展路线图。

1、新材料产业,主要围绕发展高性能玻璃纤维、高分子材料、新型建材、特种金属材料、功能材料、精细化学品等重点领域,进一步突破关键技术,优化产品结构,积极推进实施一批重大产业化项目,打造国内有一定影响力的新材料特色产业集群。

2、电子信息技术产业,要把推动物联网、云计算和人工智能等技术向行业全面融合渗透,构建万物互联、融合创新、智能协同、安全可控的新一代信息技术产业体系。

3、新能源和节能环保产业,要重点发展太阳能、风能、生物质能、地热能开发利用和新能源装备制造业、新能源汽车及零部件制造业,加大节能环保技术研发和推广应用,积极开发节能环保设备及产品,培育发展一批有竞争力的新能源和节能环保企业。

4、生物产业,要以生物医药及生物农业、生物制造为重点,加强自主创新与开放合作,促进产业集聚,建设成为技术先进、特色鲜明的重要生物产业基地。

5、高端装备制造产业,要以智能化、绿色化、服务化、高端化为方向,以高端智能装备为重点,加快推动制造业信息化,提高大型成套装备生产能力,带动装备制造业发展升级。

6、数字创意产业,要突出地方特色文化创造性转化和现代内容精品制作,推动数字创意在各领域应用渗透,促进数字创意产业发展,满足人们快速增长的精神需求和个性化消费需求。

五、保障措施。

为保障《规划》的发展目标、重点工程和项目等在“十三五”时期顺利实现,在切实贯彻落实现有政策措施的前提下,提出了强化创新驱动、优化发展环境、扩大开放合作和推动规划实施四个方面的保障措施,为加快推进战略性新兴产业健康发展提供了有利条件。

六、出台的意义

《规划》明确了十三五时期全市战略性新兴产业发展的指导思想、发展目标、发展方向和重大举措,是引领全市大力实施创新驱动发展战略、培育经济新动能、加快产业转型升级的行动指南。

点击附件下载>>