政策解读

您当前的位置 :网站首页 >> 政策解读 >> 正文内容

关于《泰安市人民政府关于实施泰安市“互联网+”行动计划(2016—2018年)的通知》(泰政发〔2016〕18号)的解读

来源: 添加时间:2016/12/27

一、出台背景

互联网+”是互联网发展的全新阶段,以移动互联网、云计算、大数据、物联网为代表的新一代信息通信技术,与经济社会各领域、各行业的跨界融合和深度应用,已经成为全球新一轮科技革命和产业革命的核心内容。互联网经济蓬勃兴起,发展势头迅猛,正加速推动技术进步、效率提升和组织变革,提升实体经济创新力和生产力,形成更广泛的以互联网为基础设施和创新要素的经济社会发展新形态。

二、出台依据

20157月,国务院发布了《关于积极推进互联网+”行动的指导意见》,今年6月,山东省委、省政府出台了《山东省互联网+”行动计划(2016-2018)》(鲁政发〔201614号)。为贯彻落实好国家、省文件精神,有序推进互联网+”行动,根据领导要求,结合泰安实际,会同各有关部门研究起草了《泰安市互联网+”行动计划(2016-2018》。

三、出台目的

当前,我市正处于转型关键期,加快推动互联网与经济社会深度融合和创新发展,有助于推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,从而促进经济发展提质增效、社会服务便捷普惠,是加快新常态下发展的新机遇、新引擎。

四、出台意义

(一)带动产业转型升级

随着经济进入新常态,主要依靠资源要素投入、规模扩张的粗放式发展模式难以为继,转型升级刻不容缓。“互联网+协同制造”、“互联网+现代农业”、“互联网+智慧能源”等互联网的跨界融合创新发展,有力促进了网络经济与实体经济协同发展,促使相关产业发展更加智能化、精细化、精准化,进一步提高生产效率,增强内生动力,提升产业核心竞争力,有助于传统产业转型升级,推动产业结构迈向中高端,加快形成现代产业新体系。

(二)创新公共服务能力

着力提升社会管理和民生保障水平,加快推进“互联网+政务服务”、“互联网+益民服务”建设,在政务、教育、医疗、养老等各个领域,激发融合创新,促进公共服务资源的有效配置和高效利用,大幅提升公共服务能力和均等普惠水平。

(三)助力大众创业,万众创新

互联网开放创新的特点,降低了创业成本,促进创业创新要素在全球范围加快流动,对重塑创新体系、激发创新活力、培育新业态、发展众创空间具有重要的意义。互联网领域是创新最活跃的领域,有效激发了全社会创新活力和创造潜能,“互联网+”的推进实施是落实我市创新驱动发展战略,建设创新强市的重要支撑和手段。

五、主要内容

《行动计划》以国家、省里政策为基础,重点突出可操作性和泰安地方特色。着重考虑了近几年可以取得较好突破的领域,同时着眼于政府职能定位,加强协调推动,营造有利于加快互联网+发展的良好环境。

提出2018年,我市互联网+”发展环境持续优化,应用领域更加广泛,公共服务更加高效便捷,与经济社会融合发展更加深化,产业转型升级成效明显,基于互联网的新业态成为重要的经济增长点。

为突出我市优势特色产业,在10大重点领域制定了专项行动计划,每个重点领域均提出了切实可行的目标任务。

一是互联网+”协同制造。重点推进大规模个性化定制、智能制造、产业链协作和服务型制造,打造一批新技术、新模式、新业态,提升制造业数字化、网络化、智能化水平。二是互联网+”现代农业。重点构建智能化、精细化的现代农业生产模式,以互联网推动农业经营模式创新,提升农业高效管理与服务。三是互联网+”智慧能源。重点推进能源生产智能化、开展坚强智能电网建设、促进分布式能源网络发展、智慧能源服务利用。四是互联网+”普惠金融。重点支持金融机构开展互联网业务、加大互联网金融企业培育力度、规范发展网络借贷服务、开展互联网私募股权融资试点、营造互联网金融良好发展环境。五是互联网+”益民服务。提出充分发挥互联网的高效、便捷优势,加快发展基于互联网的就业、社会保障、医疗、教育、养老、旅游等新兴服务,重点推广在线医疗卫生服务、构建食品药品安全智慧监管、发展智慧教育、智慧健康养老服务、创新旅游发展模式。六是互联网+”高效物流。重点培育建设现代化智能物流中心、建设完善城乡共同配送体系、建设智慧物流服务体系、完善物流运输交通体系、加强物流综合监管。七是互联网+”电子商务。重点构建电子商务产业体系、推动全产业电商化、提升跨境贸易电子商务发展水平、推动品牌培育、做好人才培训和引进。八是互联网+”便捷交通。重点推进交通出行便利化、完善城市交通体系、推进高速公路智能化。九是互联网+”绿色环保。重点健全环境监测网络、加大环保监管力度、构建辐射环境监管和应急管理体系、推动废弃物回收再利用。十是互联网+”政务服务。重点加强政府网站建设与管理、加大政府信息和政务公开力度、提升在线政务服务水平、推动跨部门信息资源共享。

六、具体措施

着眼于政府职能定位,充分发挥市场决定性作用,提出了全面推进互联网+”行动计划五个方面的保障措施,重在形成完善的政策体系,打造良好的发展环境。

一是加强组织领导。建立工作协调机制,细化分解目标任务,明确职责分工,形成工作合力。二是完善基础支撑。包括强化网络基础设施保障,强化大数据运用,强化网络和信息安全保障三是加大财税扶持。包括加大财政资金支持力度,完善税收优惠政策,构建信用支撑体系。四是强化人才支撑。包括建立优化人才培养机制,健全人才流动机制,完善人才引进激励机制五是鼓励创新创业,营造良好氛围。包括积极发展众创空间、孵化基地,加强公共服务,保护知识产权、健全信用体系


点击附件下载>>