政策解读

您当前的位置 :网站首页 >> 政策解读 >> 正文内容

关于《泰安市人民政府 关于印发泰安市服务业发展三年行动计划(2016—2018)的通知》(泰政字【2016】50号)的解读

来源: 添加时间:2016/09/28

一、起草背景

服务业是国民经济的重要组成部分,是构建现代产业体系的核心支撑,是社会文明的重要标志。近年来,市委、市政府高度重视服务业发展工作,全市服务业保持平稳较快发展势头,2015年全市实现服务业增加值1427.5亿元,同比增长9.9%,增速高于全省平均水平0.3个百分点,居全省第3位;占GDP的比重达到45.2%,比上年提高1.5个百分点,占比居全省第5位,我市被省政府通报表扬并授予2015年度全省“服务业发展先进市”称号,这也是我市第6次获此殊荣。但服务业发展中仍存在规模层次不高、结构效益不优、资金人才匮乏、发展环境亟需改善等问题。尤其是全市“十三五”规划提出的“到2020年全市服务业增加值占比达到55%左右的目标”,前三年打好基础尤为关键,需要我们制定一个三年行动计划,对“十三五”规划确定的服务业发展目标进行分解落实。去年以来,国家、省先后出台了一系列关于促进生产性、生活性服务业发展的政策措施,也要求市政府结合实际,研究提出贯彻落实意见。去年729日,王云鹏同志主持召开全市服务业转型升级工作座谈会,对加快服务业转型升级工作进行专门安排部署,对下步服务业发展提出明确要求。

为此,市政府拟定了《泰安市人民政府关于印发泰安市服务业发展三年行动计划(2016—2018)的通知》,明确提出了未来三年我市服务业发展思路、重点、目标任务以及保障措施等。《计划》出台,对于进一步加快全市服务业发展、转变经济发展方式、提升产业综合素质、满足群众精神需求、实现全面建成小康社会目标发挥重要的引领和促进作用。

二、《三年行动计划》的主要内容

《三年行动计划》共分四个部分:

第一部分:总体要求一是关于发展思路,即:全面落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,坚持市场化、集群化、高端化、国际化发展方向,以提质增效为中心,以项目建设为抓手,以扩大总量和优化结构为主攻方向,立足我市资源优势、产业基础和发展潜力,突出泰城这个中心,打造沿长城路、汶河两个现代服务业聚集产业带,壮大新泰、肥城、宁阳、东平四个板块,优先发展生产性服务业,全力推进旅游业转型升级,繁荣发展生活性服务业,积极发展新兴服务业,大力实施服务业六大重点工程,推动生产性服务业向产业化和价值链高端延伸,生活性服务业向精细化和高品质转变,不断提升服务业的集聚度、创新性和高端化水平,促进服务业壮大规模、拓宽领域、提升层次、高效发展,加快实现产业结构由二三一三二一的转变,形成以服务业为主导的现代产业新体系,为不断开创推进富民强市、建设幸福泰安新局面,确保与全省同步全面建成小康社会做出新的贡献。二是关于发展原则,提出坚持创新发展、坚持集聚发展、坚持融合发展、坚持开放发展四个原则。三是关于发展目标,提出未来三年,全市服务业增加值年均增长8%左右,投资年均增长10%左右;服务业增加值占地区生产总值比重年均提高1.5个百分点左右;服务业税收占全部税收比重年均提高2个百分点左右。2018年,全市服务业增加值达到1800亿元左右,占地区生产总值比重达到50%左右,服务业税收占全部税收比重达到55%左右,培育形成一批在内享有较高知名度、拥有较强核心竞争力的大企业集团、产业集聚区和优势品牌,打造全省旅游文化产业高地、省内重要的现代服务业增长极。

第二部分:大力实施服务业发展6大重点工程一是大力实施重大项目推进工程,大力开展服务业专项招商活动,围绕文化旅游、现代物流、商贸流通、科技信息等重点行业,策划包装一批投资规模大、辐射带动作用强的项目,吸引国内外知名企业来我市投资兴业。抓好重点服务业项目的协调和服务,积极帮助项目单位落实相关建设条件,确保项目顺利实施。二是大力实施优势企业培育工程,培育壮大企业规模,推动骨干企业做大做强,建立服务业企业上市后备队伍,积极推进符合条件企业尽快上市,建立大企业、中小企业相互协作的战略联盟。三是大力实施集聚发展提升工程,在全市范围重点培育技术领先、模式创新、集聚效应突出、辐射带动作用大的文化创意、旅游休闲、现代物流、商贸流通、软件信息、科技创业、电商快递等服务业集聚区。四是大力实施产业融合突破工程,合理布局生产性服务业集聚中心,为制造企业提供科技研发、设计咨询、产业金融、现代物流、品牌推广等专业服务,建立农业生产服务平台,推进现代服务业与现代农业融合发展。着力培植大旅游、大健康产业发展,重点抓好旅游与文化、体育、教育、会展等多行业的融合发展,医疗与养老产业融合发展等等。五是大力实施品牌和标准化打造工程,积极推动服务业企业品牌创建,加快实施我市老字号品牌建设,鼓励服务业企业争创省长(市长)质量奖、山东省服务名牌、中国驰名商标、山东省著名商标。六是大力实施服务业人才培训工程,加快服务业创新团队建设,加强与国内知名大学院所合作,定期举办专题培训班,努力形成多领域、多方位的人才培养合作交流机制。

第三部分:培育壮大服务业重点产业一是优先发展生产性服务业,以生产性服务业专业化和价值链高端化为目标,优先发展现代物流、电子商务、软件与信息、商务咨询、现代金融、科技服务业、会展业、节能环保服务、检验检测认证、人力资源服务等生产性服务业。二是全力推进旅游业转型升级,以产业转型升级为主线,深入实施旅游全域化旅游国际化两大战略,重点推进旅游产业布局、项目建设、公共服务、产业融合、营销推广、消费促进和综合管理协调等体系建设,实现泰安旅游休闲业的新跨越。三是繁荣发展生活性服务业,以生活性服务业精细化和高品质化为方向,繁荣发展健康养老产业、批零餐饮业、文化及相关产业、体育产业、房地产业、家政服务、教育培训业等生活性服务业。四是积极发展新兴服务业,顺应信息化发展的新趋势,加快发展适应社会消费结构升级、满足个性化、多样化的消费新需求,积极发展以主体多元化、产业融合化、服务专业化、业态新型化为特征的新兴服务业,形成服务业发展新优势,勇于从跟随者转变成为领跑者

第四部分:工作保障措施一是加强组织领导,建立健全服务业领导和工作机构,明确分工,落实责任,统筹实施服务业三年行动计划。二是加大资金投入,吸引社会资本、生产要素投向服务业,确保市级扶持资金足额到位,重点支持重点领域、薄弱环节和龙头企业,设立专项基金,扩宽融资渠道。三是深化改革开放,进一步放宽服务领域市场准入,扩大服务业对外开放,鼓励外资在我市投资兴业。四是优化发展环境,简化行政审批,提高行政效率,规范市场秩序,保障和优化土地供应。五是加强统计监测,健全完善全面反映服务业发展水平的统计指标体系和统计制度,完善服务业统计联系会议制度,提高统计数据的时效性和准确性。


点击附件下载>>