规范性文件

您当前的位置 :网站首页 >> 规范性文件 >> 正文内容

泰安市发展和改革委员会“双随机一公开”规范事中事后监管实施细则

来源: 添加时间:2017/01/18

泰安市发展和改革委员会

“双随机一公开”规范事中事后监管实施细则

第一章  总则

第一条 为贯彻落实《山东省人民政府办公厅关于印发山东省全面推行“双随机一公开”监管工作实施方案的通知》(鲁政办发〔2016〕214号)、《泰安市人民政府办公室关于印发泰安市全面推行“双随机一公开”监管工作实施方案的通知》(泰政办字〔2016〕108号)等文件精神,进一步深化行政审批制度改革,规范市场执法行为,推进政府职能转变,全面推行“双随机一公开”监管模式,特制定本实施细则。

第二条 “双随机一公开”监管模式,是指在依法实施监督检查时,采取随机方式抽取被检查对象,采取随机方式选派执法检查人员,及时公开检查结果。

第三条 “双随机一公开”的实施原则是:依法监管、规范监管、公开透明。

第四条 泰安市发展和改革委员会重大建设项目稽察办公室、国民经济综合科和固定资产投资科分别负责各自业务范围内的“双随机一公开”工作。

第二章  “一单两库”的制定和公布

第五条 根据市政府公布的权责清单,梳理本机构依法应当实施的监督检查职责,制定随机抽查事项清单,明确抽查依据、对象、内容、方式、比例和频次等,录入随机抽查事项清单数据库,通过委官方网站向社会公示。

第六条 随机抽查事项清单,确定将“对基本建设项目未按规定登记备案的执法检查”列入随机抽查事项,并依据法律法规修订情况和工作实际情况进行动态调整。

主要监管内容,(一)应办理而未办理登记备案手续擅自开工建设;(二)项目发生重大变更而未重新办理登记备案手续;(三)提供虚假资料或者采取其他手段骗取登记备案证明。

对因投诉、举报,上级部门交办或其他部门移送案件线索等原因,需要对具体被检查对象实施检查时,不采取“双随机”监管模式。

第七条 检查对象名录库,市发改委根据部门职责,对本年度在市本级审批、核准、备案的项目名录进行整理汇总,建立健全名录库,主要包括抽查项目名称、项目单位等信息,并进行定期公布和动态调整。

第八条 执法检查人员名录库,根据行政执法证相关要求建立本部门的执法检查人员名录库,并通过发改委官网对执法检查人员基本情况、工作单位、职务、执法证件号等信息进行公开。执法检查人员名录库随人员单位变动、岗位调整等因素适时动态调整。

第三章  检查计划的制定和发布

第九条 泰安市发展和改革委员会根据重大项目稽察、项目审批备案等工作的实际情况,制定本部门检查计划。

第十条  实施检查计划,采取随机抽取的方式,从随机抽查事项市场主体名录库中确定被检查对象,从执法检查人员名录库中确定执法检查人员。被检查对象和检查人员通过随机抽取的方式进行分配。

第四章  抽查方法

第十一条  泰安市发展和改革委员会从本部门的执法检查人员名录库中随机抽取执法人员。

执法检查人员与被检查对象有利害关系的,应依法回避。回避可采取与其他执法检查人员交换被检查对象的方式,也可以采取不参与本次执法检查的方式。确定不参与本次执法检查的,应再次随机抽取替代执法检查人员。

第十二条  实施检查计划时,采取一般抽查、重点抽查、一般抽查和重点抽查相结合。对专业性较强的监督检查工作,一般采取重点抽查的方式,设定类别条件选择被检查对象,或者同时设定资质资格条件选择执法检查人员。

第十三条  检查对象和执法人员的抽取,通过摇号或者随机抽取等方式在随机抽查事项市场主体名录库和执法检查人员名录库中随机产生。

第五章  结果公示和应用

第十四条  在对单个被检查对象的检查工作结束后7个工作日内,完成检查报告。检查报告应当包括检查时间、检查内容、检查情况、对被检查人评价,以及处理意见和建议等内容。

第十五条  在检查报告完成后5个工作日内,通过市发改委官方网站进行公示。

第十六条 将随机抽查结果及时报送市公共信用信息平台,纳入市场主体的社会信用记录,并对抽查结果负责,以增强随机抽查效果,完善社会信用体系建设。

第十七条  对检查发现的违法行为,应当进一步调查。根据调查情况做出是否予以行政处罚的决定。

第六章  法律责任

第十八条  严格遵守法律法规规章制度,遵守工作纪律,依法行政、廉洁执法。

第十九条  随机抽查人员必须严格遵守相关工作制度,严守工作纪律,不得泄露检查人员、时间、地点、单位及路线等信息。

第二十条  对违反抽查纪律、事前透露检查内容、接受被检查对象贿赂,以及存在包庇隐瞒、徇私舞弊、滥用职权等行为的,一经发现依法依纪追究责任。

第七章  附则

第二十一条 本实施细则由泰安市发展和改革委员会负责解释。

第二十二条 本实施细则自2017年1月31日起实施。

附件:市发展和改革委员会随机抽查事项清单

     市发展和改革委员会市场主体名录库

     市发展和改革委员会市场主体名录库

市发展和改革委员会一单两库.xls




点击附件下载>>
?