执法信息公示

您当前的位置 :网站首页 >> 执法信息公示 >> 正文内容

行政执法事项清单

来源: 添加时间:2017/12/19

行政执法事项清单(行政许可)

(共4项)

事项编码

事项名称

法律依据

承办机构

共同审批部门

审批对象

法定时限
 (工作日)

承诺时限
 (工作日)

3709000100201  

权限内企业投资项目核准

1.《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(2004年6月国务院令第412号)备注1:“鉴于投资体制改革正在进行,涉及固定资产投资项目的行政许可仍按国务院现行规定办理。”2.《政府核准投资项目管理办法》(2014年5月国家发展改革委令第11号)第二条:“实行核准制的投资项目范围和项目核准机关的核准权限,由国务院颁布的《政府核准的投资项目目录》(以下简称《核准目录》)确定。前款所称项目核准机关,是指《核准目录》中规定具有项目核准权限的行政机关。……《核准目录》规定由省级政府、地方政府核准的项目,其具体项目核准机关由省级政府确定。项目核准机关对企业投资项目进行的核准是行政许可事项,实施行政许可所需经费应当由本级财政予以保障。”3.《政府核准的投资项目目录(2014年本)》(2014年10月国发〔2014〕53 号)4.《政府核准的投资项目目录(山东省2014年本)》(2014年12月鲁政发〔2014〕24号)

泰安市发展改革委员会投资科

企业

20

2

3709000100202  

权限内外商投资项目核准

1.《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(2004年6月国务院令第412号)备注1:“鉴于投资体制改革正在进行,涉及固定资产投资项目的行政许可仍按国务院现行规定办理。”2.《政府核准投资项目管理办法》(2014年5月国家发展改革委令第11号)第二条:“实行核准制的投资项目范围和项目核准机关的核准权限,由国务院颁布的《政府核准的投资项目目录》(以下简称《核准目录》)确定。前款所称项目核准机关,是指《核准目录》中规定具有项目核准权限的行政机关。……《核准目录》规定由省级政府、地方政府核准的项目,其具体项目核准机关由省级政府确定。项目核准机关对企业投资项目进行的核准是行政许可事项,实施行政许可所需经费应当由本级财政予以保障。”3.《外商投资项目核准和备案管理办法》(2014年5月国家发展改革委令第12号)4.《政府核准的投资项目目录(2014年本)》(2014年10月国发〔2014〕53 号)5.《政府核准的投资项目目录(山东省2014年本)》(2014年12月鲁政发〔2014〕24号)

泰安市发展改革委员会投资科

企业

20

2

3709000100203  

权限内固定资产投资项目节能评估和审查

1.《节约能源法》(1997年11月通过,2007年10月修订)第十五条:“国家实行固定资产投资项目节能评估和审查制度。不符合强制性节能标准的项目,依法负责项目审批或者核准的机关不得批准或者核准建设;建设单位不得开工建设;已经建成的,不得投入生产、使用。具体办法由国务院管理节能工作的部门会同国务院有关部门的制定。”2.《山东省节约能源条例》(1997年6月通过,2009年7月第二次修订)第十五条:“新建、改建、扩建工业固定资产投资项目,建设单位应当按照国家规定进行节能评估,并按项目管理权限报节能行政主管部门审查。……节能行政主管部门应当自收到节能评估报告之日起二十日内出具节能审查文件。未经节能评估审查或者经审查未通过的工业固定资产投资项目,有关投资主管部门不得批准、核准或者备案;建设单位不得开工建设。工业固定资产投资项目建成后,应当经节能验收。未经节能验收或者验收不合格的,不得投入生产、使用……”。3.《全国人大财政经济委员会办公室关于节能评估审查是否属于行政许可事项的复函》:“根据行政许可法,上述规定符合设定行政许可的要求和条件。在实际工作中,国家发改委为落实节能法的要求,将节能评估和审查作为项目审批、核准和开工建设的强制性前置条件,节能评估和审查制度与环境评估等一样,已成为固定资产投资项目审批核准制度的重点环节。”

泰安市发展改革委员会投资科

行政机关、企业、事业单位、社会团体

20

2

3709000100204  

依法必须进行招标的相关工程建设项目招标范围、招标方式、招标组织形式核准

1.《招标投标法实施条例》(2011年12月国务院令第613号)第七条:“按照国家有关规定需要履行项目审批、核准手续的依法必须进行招标的项目,其招标范围、招标方式、招标组织形式应当报项目审批、核准部门审批、核准。”2.《山东省实施<招标投标法>办法》(2005年5月通过)第七条:“……项目审批部门在审批依法必须进行招标项目的可行性研究报告或者进行项目核准、备案时,应当依据国家有关规定核准项目的招标范围、招标组织形式和招标方式等招标内容。”

泰安市发展改革委员会投资科

行政机关、企业、事业单位、社会团体

20

2

行政执法事项清单(行政处罚)

(共 2 项)

事项编码

事项名称

法律依据

业务类型

处罚适用种类

承办机构

实施对象

法定时限
 (工作日)

承诺时限
 (工作日)

3709000300201

对基本建设项目未按规定登记备案的处罚

  1.《山东省基本建设项目登记备案办法》(省政府2002年10月第146号令)第13条:“企业违反本办法,有下列情形之一的,由发展计划部门责令限期改正,情节严重的,可并处3万元以下罚款:(一)应办理而未办理登记备案手续擅自开工建设的;(二)项目发生重大变更而未重新办理登记备案手续的;(三)提供虚假资料或者采取其他手段骗取登记备案证明的。具有第(三)项情形的,发展计划部门应当及时收回登记备案证明,并告知金融机构等有关单位和个人。”
  2.《山东省发展改革委关于印发<山东省基本建设项目登记备案办法实施细则>的通知》(2004年4月鲁计投资〔2004〕323号)第20条:“提供虚假资料或者采取其他手段骗取登记备案证明的,由负责管辖的登记备案机关依据《办法》进行处罚,取消其登记备案证明,并处2-3万元罚款。”第21条:“应办理而未办理登记备案手续擅自开工建设的,或项目发生重大变更而未重新办理登记备案手续的,由负责管辖的登记备案机关责令限期改正。在规定期限内未予改正的,登记备案机关依据《办法》进行处罚。其中,应办理而未办理登记备案手续擅自开工建设的可处1-2万元罚款;项目发生重大变更而未重新办理登记备案手续的可处5000元以下罚款。”

一般程序

责令限期改正,情节严重的罚款

市重大建设项目稽察办公室

行政机关、事业单位、企业

3709000300202

对未按规定程序办理招标核准手续的处罚

1、《泰安市人民政府办公室关于印发泰安市发展和改革委委员会主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(泰政办发〔2010〕45号)第三部分(二十二)“依法对市重点项目、国家和省、市政府出资重大建设项目的招标投标活动进行监督检查。”  
 2、《山东省实施<招标投标法>办法》(2005年7月通过)第四十七条:“违反本办法规定,招标项目的招标内容应当经项目审批部门核准而未经核准,擅自进行招标的,或者对核准的招标内容作出变更后未按规定重新办理核准手续的,由项目审批部门给予警告,责令限期改正,可以并处一万元以上三万元以下罚款”。

一般程序

警告、责令限期改正,情节严重的罚款

市重大建设项目稽察办公室

行政机关、事业单位、企业、社会团体