发改信息

您当前的位置 :网站首页 >> 发改信息 >> 正文内容

发改信息2019年第3期(总第522期)

来源: 添加时间:2019/01/23

发展改革信息

3

(总第522期)

泰安市发展和改革委员会         O一九年一月二十三日

我市6个项目列为2019年省重点建设项目

我市6个项目被列为2019年省重点建设项目,总投资179亿元,2019年计划投资31.9亿元,涉及重大基础设施、现代服务业、高端装备制造业等领域。

新泰市康平纳智能染色有限公司筒子纱智能染色工厂一期项目,总投资15.6亿元,年产优质色纱10万吨,项目是山东省1+7区域性共享工厂体系建设方案落地实施的首个智能绿色染色园区,技术来源于本企业2014年获得的国家科技进步一等奖技术成果,将示范引领筒子纱染色智能化、绿色化、规模化生产推动我省纺织产业结构调整及产能优化布局,促进行业转型升级实现高质量发展。项目建成后,预计可实现销售收入29.6亿元,利润3.4亿元,税收1.42亿元,解决就业750人。

山东振挺精工活塞有限公司精工活塞项目,总投资6.5亿元,年产精工活塞7000万套,项目采用的工艺技术方案,企业拥有完全自主知识产权,项目建成后,预计可实现年销售收入5亿元,利润9229万元,税收9435万元,解决就业2700人。

泰安华岳智能出版建设项目,总投资20亿元,年出版图书15亿册,项目是以新闻出版为核心,集创意设计、出版发行、教育培训、文博会展、休闲旅游、艺术交流、众创空间等为一体的综合性、多功能产业园区。项目整合整个新闻出版产业链真正体现从绿色印刷向智能印刷的转变,从纸媒体印刷向多材质印刷的转变,从共性印刷向个性化印刷的转变。项目建成后,预计实现销售收入80亿元,利润6亿元,税收2亿元,解决就业2000人。

肥城市泰山·桃花源项目,总投资18.6亿元,总建筑面积13.8万平方米,项目已获批首批国家级森林生态小镇,项目建设位置在肥城市潮泉镇原7450厂区,背靠牛山林场,依托其天然的森林资源优势,与牛山林场合作开发。泰山·桃花源作为整个森林小镇的中心,计划建设泰山·桃花源健康颐养区和牛山林场特色文化旅游区。项目建设中积极引入民宿资源、美食资源、医疗资源、文化资源,将实现区域产业振兴、人才振兴、文化振兴。项目建成后,预计实现销售收入57.5亿元,利润19.7亿元,税收4.6亿元,解决就业600人。

华能山东泰丰新能源有限公司光纤预制棒和光纤制造一期项目,总投资8.9亿元,年产光纤预制棒300吨、光纤1000万芯公里。光纤预制棒制造技术采用基于日本的VAD技术与基于康宁的OVD工艺,光纤制造采用行业领先的低损耗制造技术。项目建成后,预计实现销售收入6.9亿元。

山东泰安抽水蓄能电站二期项目,总投资109.46亿元,建设180万千瓦装机容量规模,预计年发电量18亿kW·h。泰安二期项目采用6台立轴单级混流可逆式水泵水轮机组,其中2台机组采用国产变速机组,泰安二期国产可变机组投产将成为国内第一批使用可变机组的项目。项目建成投产后每年可减少煤耗19.79万吨,减排二氧化碳46.9万吨、二氧化硫0.9万吨、飞灰5万吨,预计实现销售收入23.3亿元,利润1.9亿元,税收2.1亿元,解决就业500人。

为确保项目的顺利实施,省政府将在建设用地、新旧动能转换基金等方面给予优先支持,开辟绿色通道办理各项手续,优先保证项目建设需要的供电、供水、交通运输等配套条件。这些项目的实施对于引领和带动泰安市加快结构调整和产业升级,促进动能转换将起到积极的推动作用。

(项目一科)