发改信息

您当前的位置 :网站首页 >> 发改信息 >> 正文内容

发改信息2018年服务业发展动态专刊(5)(总第514期)

来源: 添加时间:2018/10/24

发展改革信息

服务业发展动态专刊5

(总第514期)

泰安市发展和改革委员会          O一八年十月二十四日

目  录

1、全市服务业人才工作座谈会召开

2、泰安泰盈科技集团王志利获山东省服务业专业人才称号

3、前三季度全市服务业继续保持平稳向好发展态势

全市服务业人才工作座谈会召开

1012日,我委召开全市服务业人才工作座谈会,贯彻落实省、市关于进一步加强人才工作的部署要求,调度2018年泰山英才(现代服务业及社会民生产业创新类)人选筛提报情况,总结交流全市服务业人才工作开展情况,安排部署下步工作任务。近年来,我委高度重视服务业人才工作,积极汇报争取,加强协调服务,加大工作力度,全市服务业人才工作取得了显著成效。截止目前,全市共有9人(团队)入选省服务业人才(团队)名单,其中省泰山产业领军人才4人,省服务业专业人才2人,省服务业创新团队2个,省服务业创新中心1个;3人入选市泰山英才领军人才名单,我市争取数量位居全省地市前列;服务业人才涉及领域广,带动作用大,为全市服务业创新发展、高质量发展,发挥了积极地促进作用。下一步,我委将继续加大工作力度,积极营造良好环境,做好服务业人才的引进培育,激发人才的创新创造活力,为构建现代化经济体系,加快新旧动能转换提供坚强人才支撑。

泰安泰盈科技集团王志利获山东省服务业专业人才称号

经积极争取,近日,省发改委、人社厅印发《关于公布2018年度山东省服务业专业人才奖励人员名单的通知》(鲁发改服务〔2018921号),泰安泰盈科技集团王志利入选2018年山东省服务业专业人才名单,获省服务业引导资金奖励30万元。下一步,我们将按照省里要求,根据《关于印发山东省服务业专业人才奖励办法(试行)的通知》(鲁发改服务〔2017159)等有关规定,加强对省服务业专业人才项目的管理培育,充分发挥其引领示范带动作用,促进我市服务业创新发展、高质量发展。

前三季度全市服务业继续保持平稳向好发展态势

今年以来,全市上下认真贯彻落实市委、市政府加快新旧动能转换、推动服务业转型升级的工作部署,以加快实施新旧动能转换重大工程为统领,以提高发展质量效益为中心,更新发展理念,实施创新驱动,加速新旧动能转换,服务业继续保持了平稳发展、稳中提质、稳中向好的发展态势。一是总量规模不断扩大。前三季度,全市实现服务业增加值1386亿元,同比增长5.9%,高于生产总值平均增速0.1个百分点;占GDP比重达到47.9%,同比提高1个百分点,超过第二产业4.4个百分点,以服务业为主导的三二一现代产业格局进一步巩固。二是质量效益稳步提升。前三季度,全市服务业完成税收106.8亿元,同比增长12.6%;服务业税收占比达到48.5%三是内部结构持续优化。前三季度,全市战略性新兴服务业实现营业收入66.2亿元,占规上服务业营业收入38.8%,同比提高5.6个百分点,其中信息传输、软件和信息技术服务业实现营业收入40.8亿元,约占规上服务业的23.9%,同比增长12.3%,成为规上服务业增长的主要拉动力。四是投入力度不断加大。前三季度,全市服务业投资比去年同期增长18.5%,增速同比提高5.3个百分点,高于全部投资增速12.8个百分点;服务业投资占比达到55.1%,同比提高5.5个百分点,成为全市固定资产投资主阵地。五是市场主体持续增长。前三季度,全市新登记第三产业市场主体15511户,同比增长3.98 %,高于全部新登记市场主体增速3.8个百分点,高于二产新登记市场主体增速20.6个百分点,占全部新登记市场主体总量的85.9%;其中,科学研究和技术服务业、租赁和商务服务业、文化、体育和娱乐业市场主体同比分别增长24.9 %36.8 %28.1 %