发改信息

您当前的位置 :网站首页 >> 发改信息 >> 正文内容

易地扶贫搬迁专刊(27)(总第511期)

来源: 添加时间:2018/10/08

发展改革信息

易地扶贫搬迁专刊(27

(总第511期)

泰安市发展和改革委员会         一八年九月二十五日

   

                                    1、东平县召开全面完成易地扶贫搬迁任务决战誓师大会

                                    2、东平县走访慰问易地扶贫搬迁社区

东平县召开全面完成易地扶贫搬迁任务决战誓师大会

915日,东平县召开全面完成易地扶贫搬迁任务决战誓师大会。市委副书记、东平县委书记张涛出席会议并讲话。

张涛在讲话中指出,当前易地扶贫搬迁工作已经到了背水一战的关键时刻,全县各级要切实提高政治站位,强化“四个意识”,站在讲党性、讲大局的高度,咬定目标,卡死节点,全力冲刺、决战决胜,大干十五天,全面实现群众回迁入住,打好打赢易地扶贫搬迁攻坚战。

张涛要求,全力冲刺、决战决胜,就要突出一个“快”字,按下“快进键”、干出“加速度”。全县各级各相关部门要在工程建设上求“快”,坚持拼上豁上,大干实干,在确保工程质量和施工安全的前提下,全力全速推进工程建设。要在搬迁入住上求“快”,坚持统筹考虑,协调推进,组织做好搬迁入住工作。要在拆旧复垦上求“快”,坚持一体化推进,旧房拆除、回迁入住与土地清理复垦同步进行,盘活土地资源,加快复垦指标交易,解决资金缺口等问题。全力冲刺、决战决胜,就要突出一个“准”字,拿起“放大镜”、下足“绣花功”。各级各部门要在群众工作上更加“精准”,把做好群众思想工作、获取群众支持配合作为一项重要工作来抓,下大气力改变群众不愿拆迁回迁的被动局面;要做好政策宣传、解疑释惑工作,引导群众转变认识,激发贫困群众内生动力,努力赢得广大群众的普遍配合与支持。要在帮扶措施上更加“精准”,根据贫困户的不同特点,实事求是、分门别类确定符合贫困户实际的帮扶措施,让贫困群众在参与融入产业生产中稳享发展红利。要在资金监管上更加“精准”,健全完善资金使用管理办法,明确资金流向、建立追溯体系,坚决防止出现违法违纪问题,确保扶贫资金专款专用,资金安全,切实发挥资金使用效益。全力冲刺、决战决胜,就要突出一个“责”字,立下“军令状”、画出“同心圆”。组织领导责任要压实。全县上下凡是涉及易地扶贫搬迁的单位和个人,精力要向易地扶贫搬迁倾斜,按天调度,按天统计,按天推进,按天落实,主抓主靠,拼上豁上,拿出敢闯敢干的虎劲、负重奋进的牛劲、善解难题的巧劲,确保如期完成建设任务。部门联动责任要压实。各县直职能部门要各司其职、各负其责、通力协作、协同推进,积极主动完成各项目标任务,确保不出任何纰漏。督导问责责任要压实,坚持专项督查,高频督导,对行动迟缓、措施不力的,一律公开曝光、通报批评;对未按照时间节点完成工作任务的,从严从重追责问责,以实际行动和工作成果,向上级和群众交出一份满意的东平答卷。

东平县走访慰问易地扶贫搬迁社区

924日是传统的中秋佳节,也是东平县易地扶贫搬迁项目决战决胜的关键时刻。东平县委副书记宫庆会、副县长李广义到各易地扶贫搬迁社区走访慰问节日期间坚守岗位的党员干部和工程建设者,对他们的辛勤付出和无私奉献表达敬意。

活动中,宫庆会与县包保指挥部成员单位、镇村干部和施工负责人亲切交谈,了解目前各项工程建设进展和节日期间施工组织等情况,向大家致以节日问候。要求各指挥部要服务好建设者的节日生活,为他们加班加点、连续奋战提供有力保障。希望各级各有关部门继续坚定信心决心,锁定“9月底前搬迁入住”这一目标,振奋精神、自我加压、再鼓干劲,高质高效抓好社区建设各项任务推进落实。同时要超前谋划群众搬迁入住,坚持统筹考虑,协调推进,扎实细致做好搬迁入住准备和保障工作。

在部分已搬迁入住居民家中,宫庆会了解他们的生活情况,感谢他们给予“三大工程”建设的关注支持。要求各级要尽快完善设施、优化服务,支持引导群众尽快适应、融入社区,保障他们住进新社区、乐享新生活。