发改信息

您当前的位置 :网站首页 >> 发改信息 >> 正文内容

发改信息2018年第11期(总第510期)

来源: 添加时间:2018/09/25

发展改革信息

11

(总第510期)

泰安市发展和改革委员会         O一八年九月二十五日

 

1.    全市发展改革系统落实国家和省市决策部署座谈会召开

2.    我市争取灾后恢复重建资金1600万元

3.    我市新增三家省级工程实验室

4.    市发改委开展2018年市级创新平台认定和年度运行评价工作

5.    市发改委举办践行文明礼仪,争做文明市民培训班

全市发展改革系统落实国家和省市决策部署座谈会召开

919日,全市发展改革系统落实国家和省市决策部署座谈会召开,主要任务是贯彻落实国家和省发展改革系统有关会议精神及市委、市政府各项决策部署,分析研判当前形势,研究部署下步发展改革重点任务。市发展改革委党组书记、主任董世武主持会议并作总结讲话;各县市区发改局,泰安高新区、市旅游经济开发区、泰山景区经发局负责同志作了交流发言。

董世武指出,要准确把握当前经济形势”“”“”“四个方面的表现。上半年全市经济运行总体平稳、稳中有进,投资稳定增长,消费、出口、就业物价保持平稳,三次产业不断调优,实物量指标和先行指标呈现积极变化。同时也要清醒的看到,我市正处于新旧动能转换、高质量发展的窗口期、阵痛期、换档期,内部因素和外部环境交织,短期问题和长期矛盾交织,区域行业企业分化交织,实体经济和虚拟经济失衡交织,完成全年任务目标的压力依然较大,必须做到稳不忘忧、难中求策。

董世武强调,落实好市委、市政府部署要求,做好当前和今后一个时期的发展改革工作,必须把握好四个方面的问题。一是抓高效履职尽责,头脑要清醒,履职要到位,服务要热情。二是抓重大政策贯彻,站位要高,思路要清,措施要实。三是抓重点工作落实,分清重点、分清主次,善于抓住主要矛盾和矛盾的主要方面。四是抓重大项目推进,精准发力、集中突破,在项目成效上下功夫,示范带动其他项目加快建设。同时,对发改系统在新旧动能转换、生态绿色发展、项目建设、乡村振兴战略、服务业发展、三大攻坚战、改革开放创新、优化营商环境等工作提出了具体要求。

董世武要求,要进一步解放思想、求真务实、攻坚克难,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想、中央和省委市委部署要求落实到发展改革生动实践中去,争当新时代泰山挑山工一要强化四个意识,旗帜鲜明讲政治,牢固树立大局观念和新发展理念,不折不扣落实好中央和省市各项决策部署。二要增强三个能力,履职尽责善作为,用创新的思维和办法,谋划解决新矛盾、新问题,当好党委政府参谋助手。三要狠抓三个落实,真抓实干促发展,对标一流,雷厉风行,埋头苦干,聚焦重点精准发力、重点突破。四要严守三条底线,廉洁自律塑形象,持续抓好党风廉政建设,坚持防微杜渐、警钟常鸣,不断提高抵抗力、增强免疫力,努力在清正廉洁中永葆本色。

市发展改革委党组成员,委机关、项目办、援疆办副县级以上领导干部、各科科长,各县(市、区)发改局局长、综合科长,泰安高新区、泰安旅游经济开发区、泰山景区经发局局长、业务科长参加了会议。

(综合科)

我市争取灾后恢复重建资金1600万元

18号台风温比亚影响,全省部分地区遭受严重洪涝灾害,我市部分乡镇受洪灾影响,损失较大。为做好全省灾后恢复重建工作,省发改委按照省委、省政府防汛救灾工作的指示精神,积极争取国家发改委救灾应急补助专项中央预算内投资。目前,国家下达山东救灾应急专项资金1.77亿元,其中潍坊市1亿元,东营、菏泽、临沂、济宁、泰安五市共7700万元,我市获批资金1600万元。

一是摸清底数。在提前获悉国家拟下达我省2018年救灾应急补助专项资金后,市发改委立即与民政部门对接,以民政部门统计的经济损失情况为主要依据,调度受灾严重区域的道路、桥梁、供排水等基础设施的受灾情况,全面掌握灾损和急需实施的项目,测算恢复重建的资金需求,为灾后重建争取工作提供依据。二是积极争取。将我市灾后重建资金争取作为重要政治任务和保障人民群众生命财产安全的重要举措,主要负责同志亲自带队,积极主动向省发改委汇报我市受灾情况以及急需重建项目情况,得到了省发改委的认可,获批灾后重建资金1600万元。三是资金安排。侧重对群众生活生产影响较大、急需恢复重建的道路桥梁等基础设施项目,便于群众尽快恢复灾后生产生活,对受灾严重的高新区天宝镇、徂徕镇、化马湾乡重点支持,安排资金1500万元;对受灾情影响较大的岱岳区角峪镇,安排资金100万元。四是项目落实。为确保灾后恢复重建项目落到实处,市发改委会同泰安高新区、岱岳区科学编制恢复重建方案,合理确定技术标准、建设内容、建设规模以及投资估算,既保证灾后基础设施建设重建,又不新增地方财政负担;本着特事特办、急事急办的原则,及时批复项目实施方案,上报省发改委。此次安排灾后恢复重建项目4个,总投资3337万元。

下步,市发改委将协调财政、高新区、岱岳区等单位,及时拨付资金,督促项目建设实施,保证灾后重建工作取得实效。

(投资科)

我市新增三家省级工程实验室

近日,省发改委公布了2018年认定山东省工程实验室和工程研究中心名单,我市山东国泰科技有限公司山东省特种消防灭火技术应用工程实验室、泰安市特种设备检验研究院山东省焊接与无损检测工程实验室、泰石岩棉有限公司山东省新型无机纤维保温材料应用工程实验室等3家获批省级工程实验室(研究中心)。至此,我市已拥有省级工程实验室(研究中心)18家。

省级工程实验室(研究中心)是全省创新体系的重要组成部分,3家省级创新平台的获批,将进一步提升企业的研发水平与创新能力,促进和带动全市战略性新兴产业加快发展。下一步,市发改委将按照管理办法的规定,加强对工程实验室(研究中心)的监督、检查和管理工作。

(高技科)

市发改委开展2018年市级创新平台认定和年度运行评价工作

为深入实施创新驱动发展战略,提升企业创新能力,根据《泰安市工程实验室管理暂行办法》,市发改委组织专家开展了2018年度市级工程实验室(研究中心)的认定和年度运行评价工作。

经过评审论证和公示,2018年新认定血液制品工程实验室等14个工程实验室(研究中心)为泰安市工程实验室(研究中心)。至此,我市市级工程实验室(研究中心)数量已达81家。

为切实发挥工程实验室(研究中心)在提升我市产业自主创新能力和核心竞争力方面的平台支撑作用,同时对2017年之前认定的66家市级创新平台进行了评价,经专家评审,54家平台运行良好,通过评审;12家平台未通过评审,予以撤销。通过建立优胜劣汰的动态调整运行管理机制,更好地为我市经济转型升级发挥支撑引领作用。

下一步,市发改委将加强调度管理工作,确保充分发挥创新平台的科技支撑和示范引领作用,推进市、省、国家高技术创新平台建设,促进我市高技术和战略性新兴产业发展。

(高技科)

市发改委举办践行文明礼仪,争做文明市民培训班

为积极落实中央和省、市文明委关于大力弘扬社会主义核心价值观和我市创建全国文明城市工作的部署要求,进一步提高全委广大干部职工文明礼仪素养,提升单位文明形象,919日,市发改委举办了践行文明礼仪,争做文明市民培训班。

此次培训班邀请了泰安电视台社教中心经济部主任、节目主持人李兆峰老师讲授文明礼仪知识。李老师为大家详细讲解和演示了文明礼仪规范,同时还从举止语言规范、穿着打扮规范和办公室礼仪规范等方面进行了现场教学互动。

通过培训,大家纷纷表示,在今后的生活工作中,严格遵守文明礼仪规范,争做文明市民,为全国文明城市创建工作和全市发展改革工作作出更大贡献。

(机关党委)