发改信息

您当前的位置 :网站首页 >> 发改信息 >> 正文内容

易地扶贫搬迁专刊(25)(总第507期)

来源: 添加时间:2018/09/19

发展改革信息

易地扶贫搬迁专刊25

(总第507期)

泰安市发展和改革委员会           O一八年八月三十日

 

1、全省确保全面完成易地扶贫搬迁任务推进会召开

2、东平县召开三大工程攻坚月动员会

全省确保全面完成易地扶贫搬迁任务推进会召开

829,全省确保全面完成易地扶贫搬迁任务推进会在济南召开,主要任务是深入贯彻落实习近平总书记在山东视察时关于打好打赢脱贫攻坚战指示和全省乡村振兴暨脱贫攻坚现场会要求,统一思想,提高认识,安排部署各级各部门强化措施,抓好《山东省十三五易地扶贫搬迁规划》的落实,扎实推进全省易地扶贫搬迁工作,确保各项任务目标如期完成。省发展改革委重大办副主任王海林出席会议并讲话,省扶贫办副主任张妍华主持会议,我市发改委、扶贫办和东平县政府分管负责同志参加会议。

王海林同志指出,我省脱贫攻坚工作已进入啃硬骨头、打攻坚战的关键时期。易地扶贫搬迁是脱贫攻坚五个一批中难度最大的一批,政策性最强的一批,标准最高的一批,也是情况最复杂的一批,涵盖了五个一批的全部内容,是关乎脱贫攻坚目标能否实现的关键战役,必须对易地扶贫搬迁工作再调度、再督促、再推动,确保各项任务目标如期完成。

王海林同志强调,要树立底线思维,高度重视工作中存在的问题,及时解决在思想认识、精准识别、工作进度、后续帮扶、拆旧复垦和监督管理等方面存在的问题。要提高政治站位,强化责任意识,把易地扶贫搬迁作为我们脱贫攻坚这场攻坚战上的头号战役、标志性工程、政治任务,切实抓紧做好,抓出成效。要坚持问题导向,强化风险意识,防止出现返贫陷阱短期行为安贫固穷等问题。要切实履职尽责,强化使命意识,要真心实意、真抓实干,用心、用情、用诚做好易地扶贫搬迁工作。

王海林同志要求,工作推进要再加力,切实做到六个聚焦:一是聚焦时间节点,确保建设进度、工程质量、施工安全;二是聚焦搬迁入住,要着力解决好搬迁群众融入问题、归集整理好档案材料;三是要聚焦后续帮扶,要强化产业的联动,要盘活利用好村集体和搬迁户有关资产、资源,积极获得资产性收益;四是聚焦资金项目监管,严格执行易地扶贫搬迁资金管理办法,确保资金使用规范高效,依法依纪严肃查处违规招投标、领导干部插手搬迁工程等行为;五是聚焦拆旧复垦工作,为易地扶贫搬迁的融资还款,提供稳定的资金来源;六是聚焦问题整改,对督查检查、国家稽察反馈的问题,要彻底整改,做到不留死角、不留隐患,确保搬迁对象精准、安置住房面积符合标准、搬迁户避免自筹资金过高、资金使用管理高效规范、后续脱贫措施精准落实到位。

东平县召开三大工程攻坚月动员会

810,东平县召开三大工程攻坚月动员会。会议要求,要进一步增强节点意识,按照三大工程攻坚月部署要求,全力做好社区配套、群众入住等各项工作,确保工程实现新突破。要全力做好资金保障,做到各项工程应保尽保,为项目的顺利实施创造条件。进一步加快建设进度,切实做到严把节点、倒排工期、挂图作战,确保各项工程按时按质完成。加快相关手续和档案资料的办理,做到各项工作合理有序进行,各项工程经得起检验和考验。要做好拆迁、回迁一体化工作,做到群众搬迁和旧居拆迁同时进行,确保产业园区建设、土地复垦等各项工作顺利实施。各指挥部要继续加大工作力度,善始善终、善做善成、久久为功,发现问题及时研究、及时解决,切实形成推动工程实施的强大合力。