发改信息

您当前的位置 :网站首页 >> 发改信息 >> 正文内容

发改信息2018年新旧动能转换专刊(8)(总第506期)

来源: 添加时间:2018/08/30

发展改革信息

新旧动能转换专刊8

(总第506期)

泰安市发展和改革委员会           O一八年八月三十日

 

我市召开新旧动能转换十大支撑产业包保工作调度推进会议

聚焦军民融合发展  助力新旧动能转换

肥城市实施五项工程力促新旧动能转换

我市召开新旧动能转换十大支撑产业包保工作调度推进会议

2018823日,市委常委、常务副市长展宝卫主持召开全市新旧动能转换十大支撑产业包保工作调度推进会议,会议分别听取了市发改委、市经信委、市科技局、市农业局、市商务局、市卫计委、市国资委、市旅发委、市金融办负责同志产业包保工作进展情况汇报,并就下一步如何推进产业培育工作提出了具体要求。

会议认为,新旧动能转换重大工程作为经济工作的总抓手,省市都高度重视。前期,各级各部门围绕新旧动能转换都做了大量基础性工作。围绕培育壮大十大支撑产业,我市建立了领导干部包保新旧动能转换的工作机制,明确了一名市级领导包保一个重点产业,每个产业分别组建工作专班,为工作推进提供了坚强的组织保障。包保工作开展以来,各包保市领导高度关注包保产业发展情况,定期听取产业牵头部门专题汇报,多次赴县市区、企业一线深入研究为产业发展破题解困的具体举措。总体上看,我市产业培育工作取得了一些成绩,但也存在一些问题,比如推进力度不足、工作成效不明显,工作主动性和担当精神不够、整体氛围不够浓厚等。

会议要求,下一步,产业牵头部门要高度重视产业培育工作,一是要加快规划编制进度。9月底前要完成规划编制工作,10月上旬提报市政府常务会研究。二是摸清产业现状。各产业牵头部门要积极和统计局对接,完善产业统计口径,拓清我市产业发展基础。三是要整合各方面资源。各有关单位要加大对上争取力度,充分利用好省里出台的“1+5”财政体系,使我市更多的园区、企业和项目享受到优惠政策。各县市区和功能区要发挥好主体作用,切实为产业发展提供优质服务。四是坚持现有骨干企业、重点项目和双招双引并重。一方面对于各产业确定的骨干企业、项目要加大扶持力度,帮助本地企业做大做强;另一方面要要继续优化营商环境、落实人才十条,以更大的决心和诚心狠抓招商引资、招才引智,通过借助外力、引入外脑加快培植壮大十大支撑产业。五是加强宣传,营造浓厚氛围。要以举办国际登山节为契机,在泰安电视台开辟专栏,以产业牵头部门和县市区领导访谈的形式进行广泛宣传,在全市上下营造人人关心新旧动能转换、人人支持新旧动能转换的浓厚氛围。(市重大办)

聚焦军民融合发展  助力新旧动能转换

泰安市泰山区立足产业基础和资源优势,积极抢抓发展机遇,精选项目、培强企业、加速创新,努力推动军民融合产业向更高层次、更广领域、更深程度发展,为加快新旧动能转换增添新动力。产业扩规提档。上半年,泰山区新增军民融合企业2家,总数达到10家。10家企业实现销售收入2.8亿元、利税3927万元、利润2249万元,较去年同期分别增长19.7%31.6%13.3%。其中,销售总收入2000万元以上的企业达到7家,5000万元以上的企业达到3家。军民融合企业运营情况良好,企业销售收入、利税增幅均在10%以上的企业6家,利润率10%以上的企业4家,军民融合企业发展速度明显高于工业企业发展速度。项目提质增效。军民融合企业投资行为较为活跃,10家企业实施军民融合项目13个,项目总投资50.7亿元。其中,新一代信息技术项目6个、高端装备智能制造项目5个、新材料项目2个,3个项目列入泰山区新旧动能转换十大重点项目。山东国泰科技有限公司是集消防产品研发设计、生产销售于一体的国家级高新技术企业,其研发生产的高品质超细干粉灭火剂获得日内瓦国际发明展金奖,并广泛应用于各领域,411日,山东国泰科技有限公司与北京中关村核心区军民融合产业联盟签订战略合作协议,通过积极引入高层次平台各类优势要素资源,规划建设中国特种灭火技术与装备产业基地,为国防及民用消防领域提供坚强保障。聚力重点领域。泰山区大力发挥信息产业优势,积极布局We+创客空间、泰山网络信息安全云等一批重大信息化项目建设,推动大数据、云计算、信息软件、互联网+等新兴产业快速发展。特别是为了有效打破国外对操作系统与办公软件的技术垄断,招商引进泰山信息科技有限公司,已入驻泰山区科技产业园区,集聚国内顶尖操作系统、办公软件、网络安全等各类人才,先期组建2支各20人的核心技术团队和倪光南院士工作站,重点实施泰山OFFICE2019泰山操作系统2019两个项目,该项目在党政军企广泛应用后将实现信息化全产业链的信息安全自主可控,经济社会效益显著,开辟了引进一名人才、打造一个项目、培育一支团队、崛起一片产业的新模式。加速协同创新。上半年,10家企业研发投入1517万元,同比增长17%。泰山区2家企业获得政策性银行金融支持,1家企业实现金融机构股权融资,1家企业正在规范自身业务、为进入区域资本市场做准备。山东海天智能工程有限公司与几十所知名高校建立产、学、研、医全面合作关系,与民政部国家康复辅具研究中心共建联合实验室为实施,大力引进高级科研人员,参与军队后勤开放科研项目2项,为纯意念控制人工神经康复机器人项目奠定坚实基础。中硕机械装备制造有限公司与航空、高铁、核电领域相关企业深入开展技术交流并建立合作关系,自主研发的SKWB系列三维数控弯板机设备属国内首创技术装备,为舰艇、飞机制造等提供装备支持。(泰山区)

肥城市实施五项工程力促新旧动能转换

肥城市实施党建基石、创新引领、人才支撑、金融安全、品牌创塑五大工程,理顺推进新旧动能转换的体制机制,强化动能转换的工作保障。党建基石工程重点是创建过硬支部、培优支部书记、锻造先锋团队、培育过硬品牌。创新引领工程重点是发挥企业、部门和镇村主体作用,增强新旧动能转换的创新驱动力。全市院士工作站达到5家,泰安市级以上科技创新平台达到174个,科技型中小企业142家,国家高新技术企业达到22家;农大肥业获批国家级企业技术中心,是泰安市近五年来首次入选。人才支撑工程重点是用好五支队伍,实施企业家队伍素质提升行动,成立对外人才联络中心,引进更多人才项目。1—7月份,新引进高端创新创业人才33名,实施产学研合作项目35项。金融安全工程重点是深化城市投融资体制改革,关注企业资金链安全,加大企业直接融资力度,索力得焊材、一滕新材料、征途科技等7家企业在新三板挂牌,年内突破10家,泰鹏环保启动主板上市。品牌创塑工程重点是推进品牌体系建设,全市中国驰名商标、山东省著名商标、地理标志证明商标分别达到15件、34件和7件。(肥城市)