发改信息

您当前的位置 :网站首页 >> 发改信息 >> 正文内容

易地扶贫搬迁专刊(24)(总第504期)

来源: 添加时间:2018/08/15

发展改革信息

易地扶贫搬迁专刊(24

(总第504期)

泰安市发展和改革委员会            一八年八月六日

   

1、省发改委督查东平易地扶贫搬迁工作

2、张涛调研三大工程项目建设进展情况

省发改委督查东平易地扶贫搬迁工作

83,省发改委重大办副主任王海林带队赴我市督查易地扶贫搬迁工作,实地查看了西王社区、后亭社区、百户庄社区、东原影城四个在建集中安置区,查阅了搬迁对象、项目实施、资金财务、基础档案等相关资料,并召开座谈会。

王海林同志指出,易地扶贫搬迁是中国特色开发式扶贫的一个重要创举,是脱贫攻坚的头号工程、标志性工程。各级一定要提高政治站位,必须积极落实、坚决完成。一要扎实抓好工程推进。要科学组织施工,不能因为赶工期、抢进度而忽视工程质量和施工安全;要严格工程验收程序,执行责任终身追究制,着力打造优质工程。要确保9月底前实现搬迁入住,尽快落实脱贫措施,年底前实现脱贫。二要计划组织好搬迁入住。对完成工程建设的项目,要科学制定安置住房分配方案。在住房分配和资金结算时,要在严格按照国家要求控制建档立卡贫困人口安置住房面积和自筹资金金额的基础上,充分考虑搬迁群众意愿和实际需求,和谐顺畅地推进搬迁工作。归集整理好档案材料,落实好拆旧复垦等后续工作。三要落实好后续脱贫措施。要建立完善后续帮扶台账,逐户逐人制定帮扶措施。要采取在安置点附近建设扶贫车间、产业园区等措施,引导搬迁群众就近实现就业,为搬迁群众提供稳定收入来源。对没有劳动能力的建档立卡贫困人口,要加大社会救助力度,实施好兜底脱贫。

张涛调研三大工程项目建设进展情况

82,市委副书记、县委书记张涛调研东平三大工程项目建设进展情况。他强调,要高度重视群众工作,用干部的辛苦指数换取群众的幸福指数。同时严把工程质量,加快工程进度,搞好资金调配,推进两区共建,切实增强群众的获得感、幸福感。

在东平街道百户庄社区,老湖镇东原影城社区、黄金水岸社区、水泊社区、水浒社区、浒源社区等地,张涛通过实地查看、听取汇报、探讨交流等方式,详细了解各社区工程建设进度、配套设施完善及下步工作打算,并就破解项目建设过程中遇到的困难问题提出指导意见。

张涛指出,三大工程建设事关百姓切身利益和民生福祉,是一件大事、实事、好事,更是一项良心工程、民心工程。围绕工程建设,各级各部门主动担当、积极作为、全力以赴,三大工程建设快速推进、成效明显,成绩值得肯定。当前正处在三大工程建设的关键时期,各级各有关部门要切实认清形势、发挥职能、凝聚合力,集中一切力量,聚集一切要素,以实实在在的行动加快工程建设,确保项目早完工、群众早入住。

张涛要求,要做好群众思想工作,瞄准细、深、透,下沉一线、登门入户,不断加大政策宣传解释力度,让群众充分理解政策,最大程度争取群众支持。要严把工程质量关,做到盯紧靠上、常抓不懈,不放过一个节点、不漏下一个环节,确保工程质量经得起时间和历史的检验,让老百姓住得安心、住得放心。要调配好资金的使用,该争取的争取,该汇报的汇报,该划拨的划拨,切实把钱用到刀刃上、用到关键处,坚决杜绝因资金问题影响施工进度、影响群众回迁的问题发生。要全力做好稳定工作,特别是重视群众回迁后的生产生活问题,开展好两区共建,做到群众搬迁与乡村振兴同步、社区建设与产业发展并举,增强群众的获得感、幸福感。

张涛强调,当前天气持续高温,有关部门和施工单位要切实采取积极有效措施,加强施工安全管理,做好防暑降温工作,确保高温酷暑期间施工安全。