发改信息

您当前的位置 :网站首页 >> 发改信息 >> 正文内容

发改信息2018年新旧动能转换专刊(7)(总第502期)

来源: 添加时间:2018/08/07

发展改革信息

新旧动能转换专刊7

(总第502期)

泰安市发展和改革委员会           O一八年八月六日

 

我市印发新旧动能转换重大工程实施意见

东平县新旧动能转换引领高质量发展

肥城市企业上云助推新旧动能转换

新泰市通过转换提走组合拳,加快培育新动能

我市印发新旧动能转换重大工程实施意见

为落实《泰安市新旧动能转换重大工程实施规划》,加快推进全市新旧动能转换重大工程实施,628日,中共泰安市委、泰安市人民政府《关于推进新旧动能转换重大工程的实施意见》(以下简称<意见>)以泰发〔201817号文件正式印发。《意见》围绕着力建设现代体系、加快实施创新驱动战略、构建全面开放新格局、深化重点领域改革、打造良好营商环境、完善推进体制机制、健全组织领导等七方面任务,细化20项具体分工,明确牵头单位和相关配合部门。制定泰安市新旧动能转换重大事项推进落实分工表,梳理了32项重大政策、31项重大事项、12项专项规划、11项重点项目逐次逐条压实进度安排及责任单位。意见明确市新旧动能转换重大工程建设领导小组负责研究部署和指导新旧动能转换各项工作,审议确定重大战略、重大规划、重大项目、重大政策,协调解决工作中的重大问题,部署年度工作计划,督促检查各级各部门工作推进及政策配套落实情况。意见建立健全新旧动能转换考核机制,制定考核工作细则,完善考核指标体系,纳入全市经济社会发展综合考核,考核结果作为选拔任用各级领导干部的重要依据。建立激励机制与问责机制,根据督查考核结果,对推进力度大、成效突出的先进县市区、单位、个人按照国家、省有关规定给予表彰奖励;对履职不到位、措施不得力、工作进展缓慢、不担当、不作为的,按照有关规定予以严肃问责。

东平县新旧动能转换引领高质量发展

今年以来,东平县深入贯彻省市部署,将新旧动能转换作为实现绿色发展跨越发展的重要抓手,立足资源禀赋和产业基础,抓住重点,突出特色,坚持以四新四化一是加快编制新旧动能转换重大工程实施规划。明确十大支撑产业,着力构建以先进制造业为支柱、战略新兴产业为引领、旅游服务业为主导的绿色发展产业体系。初步梳理出东平县新旧动能转换重大政策28项,重大试点示范18项,重大专项编制12个。初步筛选出新旧动能转换十大重点工程和十大重点项目,作为全县新旧动能转换的重要抓手,集中突破、重点推进。二是持续强化招商引资和项目建设。创新招商理念和招商方式,做大载体、做强配套、做优服务,高起点策划引进一批新旧动能转换重大项目,抢占新一轮竞争制高点。对列入省市项目库的重点工程以及实施规划中初步列入的118个重大项目,进一步完善推进机制,坚持一企一策、一业一案,强化各类要素保障,推进项目快建设、早见效。三是加快推动重点产业转型升级。工业经济向中高端转型。制定《工业经济新旧动能转换一企一策推进方案》,以新旧动能转换重大工程为主线,以工业经济转型升级暨十百亿企业培育工程为抓手,对26三强企业进行重点培植,帮助企业破解融资、人才、创新等难题,加快产业转型升级。坚持新发展理念,强化科技创新,通过补链推进传统产业高端化,建链推进新兴产业集群化,强链推进四新经济规模化,不断培强产业。以传统化工企业瑞星集团为例,通过生产技术工艺升级,顺利实施一、二、三期粉煤气化暨航天超大型粉煤气化项目,吨氨成本降至行业最低,跻身中国化肥制造百强企业第8位,实现了传统产业新发展。全县工业项目列入国家“863”计划2项,组织实施市以上技术创新项目166项,拥有省级企业技术中心6家,科技创新在推动新旧动能转换中的核心作用进一步明显。农业现代化进一步加强。超前谋划,在全省发布首份县级乡村振兴战略规划纲要,吹响了全县实施乡村振兴战略的号角;借助跻身国家农村改革试验区机遇,深入推进农村产权制度改革,为促进农业增效、农民增收注入新动能。旅游服务业蓬勃发展。深挖一山一水两大核心资源,努力打响禅山义水旅游品牌,全力推进东平湖白佛山国家5A级景区申报和全国全域旅游示范区创建,加快将旅游业打造成县域经济发展支柱产业。

肥城市企业上云助推新旧动能转换

今年以来,肥城市立足两化融合,围绕打造数字经济新动能,以企业上云作为有力抓手,有效推进企业借助工业互联网和云服务平台,不断提升工业化内生动力,助推新旧动能快速转换。企业上云是指企业通过互联网方式,按需按量获取云服务商所提供的计算、存储、网络、安全、应用程序等云服务的行为,是推动传统产业改造升级和发展智能制造的有效途径。肥城把企业上云作为企业转型升级、扩规升级的重要抓手,把工业作为新旧动能转换的主战场,加快互联网、大数据、人工智能和实体经济的深度融合,确保肥城在新旧动能转换中走在前列、再创优势,加快构筑党建新高地、法治新高地、市场新高地。一方面助力传统企业转型升级,巩固旧动能增长优势。深化云计算、大数据等新一代信息技术在实体企业的应用,发挥移动、电信、联通三大平台商技术优势,以开展培训、入企对接等方式,不断提高实体企业上云的意识和积极性。今年实现企业上云在重点企业的全覆盖,到2020年完成各行业800家企业上云任务。同时利用好云服务券财政补贴制度,降低企业信息化构建成本,提高企业资源利用率,提升企业协同制造水平,为未来发展赢得先发优势。另一方面加快新一代信息技术产业扩规升级,挖掘新动能增长潜力。协助、指导信息技术企业发挥省级云应用服务商地位优势,借助省级云平台,面向全省实体企业推广自身业务,拓宽产业链条,开拓业务市场,壮大服务能力,打造一批省内领先的云服务商。目前,征途科技为泰安市唯一一家省级云应用服务商,智慧能源第二批云服务商即将认定。

新泰市通过转换提走组合拳,加快培育新动能

新泰市以四新四化为动力,精准发力旧动能,通过转、换、提、走组合拳,让传统产业转型升级、新兴产业更换替代、优势产业提质增效、过剩产能走向国外,加快培育新动能,打造汽车装备、输变电、光电科技等七个百亿级产业集群。

工业突破新技术。实施筑塔工程,依托上海明匠,引导企业深入对接工业4.0,打造一批智能车间、智能工厂、智能示范区。目前,已聚集起山能再制造产业基地、齐鲁智能制造产业园、德泰汽车零部件智能制造、泰博瑞新能源电动汽车、特变电工山东沈变电气智能变压器、华能光纤光棒产业园、润通精密齿轮生产、华夏光彩LED显示屏生产基地等一批骨干项目。其中,山能再制造产业基地在全国率先采用智能机器人、3D打印新技术,构建合金材料-激光器-熔覆设备-3D打印-成套设备循环制造产业链,成为全国清洁生产、循环发展、绿色崛起的领跑者;特变电工25KV高铁电缆附件挂车运行,成为打破国外垄断的首台套产品;海底电缆附件一举中标世界最高电压等级、最大截面、最大跨距的海缆附件工程——浙江舟山500KV联网输变电工程,成为中国制造崛起的国之重器

服务业突破新业态。聚力建设发展新汶艺术小镇、西张庄多彩毛呢小镇等16个特色小镇以及莲花山省级旅游度假区、新易泰国际电子商务物流产业园、新丝路国际商贸小镇保税物流园区、岳华能源海铁联运保税仓储、跨境电子商务产业园、泰晶智慧物流园、青云国际冷链智慧物流园等一批重大项目。其中,西张庄多彩毛呢小镇以打造江北毛呢服装第一品牌为定位,立足毛纺织产业优势,全力构建梳毛、纺纱、染整、织布产业链,发展规模毛纺企业25家,用毛量占到了全国总量的1/20“2017·中国毛呢产业发展高峰论坛在小镇成功举办;泰晶智慧物流园项目依托大数据中心,采用自动化、信息化技术和集中管理模式,致力于打造鲁中地区智慧物流总部基地,建成功能完善、配套齐全、辐射范围广阔的现代物流枢纽中心。

农业突破新模式。新泰市按照一二三产业融合发展的思路,拓展农业生产、生活、生态功能,推进农业、林业与旅游、文化、康养等产业深度融合,进一步丰富农业业态,发展终端型、体验型、智慧型、循环型绿色产业。建成泰茶良心谷生态示范园等现代农业产业园92个,发展众客食品等农业龙头企业209家、农民专业合作社1925个、家庭农场1849家,认证三品一标”381个。全国农村产业融合发展试点示范县培训班在新泰市举办。其中投资200亿元新上农光一体示范基地项目,打造棚外发电、棚内种植、农光互补、休闲采摘、旅游观光的田园综合体,在全国第二批光伏领跑技术基地中,第一个实现全面并网发电;山东泰茶良心谷茶产业生态示范园项目是集有机名茶、南植北引、生态养殖、休闲旅游于一体的现代生态农业示范项目,规划面积2万亩,建设有机茶园区、南植北引区、生态养殖区、休闲观光区。

园区突破新产业。初步形成以经济开发区为核心的一核三区六园高新高端技术集聚区,新能源产业呈爆发式增长,全市新能源发电装机容量71.7万千瓦,3年时间翻了三番,新泰正由传统能源城市向新能源城市快速转型。新巨丰无菌包材、润德生物、晶泰星等新产业龙头企业蓬勃兴起,新兴产业增加值每年以30%的速度快速增长。其中,青岛保税港区新泰功能区是青岛保税港区在新泰设立的鲁中地区首家保税功能区,规划6平方公里,计划投资280亿元,按照立足新泰,服务鲁中,辐射全省的定位,建设保税仓储及现代物流、大宗商品展示交易及金融商业服务、高新技术产业孵化培育与聚集、出口加工企业聚集四大板块,把新泰功能区建成具有保税功能的海关特殊监管区,高端制造产业为主的出口加工区,一圈一带战略的创新探索区,享有出口加工、国际贸易、保税物流政策的辐射带动示范区;益客食品产业园是山东省十三五重点储备项目,总投资50亿元,规划面积2平方公里,是江北最大的综合性畜禽食品工业园区和国内畜禽行业互联网+”技术应用的引领者。