发改信息

您当前的位置 :网站首页 >> 发改信息 >> 正文内容

发改信息2018年第8期(总第501期)

来源: 添加时间:2018/07/26

发展改革信息

8

(总第501期)

泰安市发展和改革委员会         O一八年七月二十六日

 

1.    市发改委扎实推进公共信用信息平台应用

2.    聚焦军民融合发展  助力新旧动能转换

市发改委扎实推进公共信用信息平台应用

信用泰安公共信用信息平台是我市社会信用体系建设的重点内容和关键环节,市发改委按照以建带用、以用促建的原则,采取多项措施扎实推进公共信用信息平台应用。一是出台社会信用体系建设工作要点。广泛征求意见出台《泰安市2018年社会信用体系建设工作要点》(泰信用办〔20187号)文件,明确提出2018年我市信用体系建设工作以深化公共信用信息平台应用为重点,安排部署22项主要任务,要求市社会信用体系建设联系会议各成员单位、各县市区要进一步夯实责任,建立健全工作协调机制,抓紧抓好工作落实。二是推动社会信用信息平台(二期)项目建设。20185信用泰安社会信用信息平台二期项目启动,现已基本完成,即将正式上线。该平台以市电子政务公共服务云平台为基础,通过技术手段实现信用信息分类、大数据挖掘分析、共享应用和公共服务,培育和规范信用服务市场,构建信用监管联动机制,实现区域信用信息联动。三是建立部门沟通协调机制。以开展城市信用状况监测评价为抓手,积极协调市中院、市工商局等部门,主动调取有关信用创新公示、统一社会信用代码转码率、失信联合惩戒案例、信用红黑名单等一手资料,强化信用信息有效归集,扎实推进信用信息平台应用,为我市进一步优化营商环境,争创国家文明城市提供强力信用支撑。

(财贸科)

聚焦军民融合发展  助力新旧动能转换

军民融合产业发展前景广阔,潜力巨大,是推进新旧动能转换的重要着力点。泰安市泰山区立足产业基础和资源优势,积极抢抓发展机遇,精选项目、培强企业、加速创新,努力推动军民融合产业向更高层次、更广领域、更深程度发展,为加快新旧动能转换增添新动力。

(一)产业扩规提档。围绕做大做强军民融合产业,针对军民融合领域开展定向招商,鼓励现有军民融合企业提档升级,引导有条件的企业开展军民融合业务,实现了扩增量、优存量、提质量。今年1-6月,泰山区新增军民融合企业2家,总数达到10家。10家企业实现销售收入2.8亿元、利税3927万元、利润2249万元,较去年同期分别增长19.7%31.6%13.3%。其中,销售总收入2000万元以上的企业达到7家,5000万元以上的企业达到3家。军民融合企业运营情况良好,企业销售收入、利税增幅均在10%以上的企业6家,利润率10%以上的企业4家,军民融合企业发展速度明显高于工业企业发展速度。

(二)项目提质增效。坚持抓项目就是抓产业、抓发展,大力实施策划招商一批、建设推进一批、巩固提升一批,梯次推进军民融合项目建设。军民融合企业投资行为较为活跃,10家企业实施军民融合项目13个,项目总投资50.7亿元。其中,新一代信息技术项目6个、高端装备智能制造项目5个、新材料项目2个,3个项目列入泰山区新旧动能转换十大重点项目。山东国泰科技有限公司是集消防产品研发设计、生产销售于一体的国家级高新技术企业,其研发生产的高品质超细干粉灭火剂获得日内瓦国际发明展金奖,并广泛应用于各领域,411日,山东国泰科技有限公司与北京中关村核心区军民融合产业联盟签订战略合作协议,通过积极引入高层次平台各类优势要素资源,规划建设中国特种灭火技术与装备产业基地,为国防及民用消防领域提供坚强保障。

(三)聚力重点领域。大数据时代信息安全至关重要,泰山区发挥信息产业优势,积极布局We+创客空间、泰山网络信息安全云等一批重大信息化项目建设,推动大数据、云计算、信息软件、互联网+等新兴产业快速发展。特别是为了有效打破国外对操作系统与办公软件的技术垄断,招商引进泰山信息科技有限公司,已入驻泰山区科技产业园区,集聚国内顶尖操作系统、办公软件、网络安全等各类人才,先期组建2支各20人的核心技术团队和倪光南院士工作站,重点实施泰山OFFICE2019泰山操作系统2019两个项目,该项目在党政军企广泛应用后将实现信息化全产业链的信息安全自主可控,经济社会效益显著,开辟了引进一名人才、打造一个项目、培育一支团队、崛起一片产业的新模式。

(四)加速协同创新。创新是军民融合企业生存发展的关键所在,通过政府引导、企业实施、院校协作、金融助推,构建了政银企研深入合作、协同创新的良好局面。今年1-6月,10家企业研发投入1517万元,同比增长17%。泰山区2家企业获得政策性银行金融支持,1家企业实现金融机构股权融资,1家企业正在规范自身业务、为进入区域资本市场做准备。山东海天智能工程有限公司与几十所知名高校建立产、学、研、医全面合作关系,与民政部国家康复辅具研究中心共建联合实验室,大力引进高级科研人员,参与军队后勤开放科研项目2项,为实施纯意念控制人工神经康复机器人项目奠定坚实基础。中硕机械装备制造有限公司与航空、高铁、核电领域相关企业深入开展技术交流并建立合作关系,自主研发的SKWB系列三维数控弯板机设备属国内首创技术装备,为舰艇、飞机制造等提供装备支持。

(泰山区发改局)