发改信息

您当前的位置 :网站首页 >> 发改信息 >> 正文内容

发改信息2018年新旧动能转换专刊(6)(总第497期)

来源: 添加时间:2018/06/29

发展改革信息

新旧动能转换专刊6

(总第497期)

泰安市发展和改革委员会         O一八年六月二十九日

 

我市印发新旧动能转换重大工程实施规划

泰山景区开启新旧动能转换发展新征程

山东省文化产业项目策划实操培训班在新泰举办

泰安银行金融助力稳步推进新动能培育工作

我市印发新旧动能转换重大工程实施规划

612日,《泰安市新旧动能转换重大工程实施规划》(以下简称<规划>)以泰政发〔20187号文件正式印发。规划期为2018年至2022年,分别展望到2028年、2035年,是指导和引领全市新旧动能转换的纲领性文件。

规划指出,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的现代产业体系,努力做好绿色发展这篇大文章,统筹区域协调和城乡一体发展。在风清气正的政治生态基础上,打造精简高效的政务生态、富有活力的创新创业生态、彰显魅力的自然生态、诚信法制的社会生态,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,实现创新发展、持续发展、领先发展和位次前移、走在前列的目标定位,打造彰显泰山魅力的国际著名旅游目的地城市,建成极具活力的新经济增长极和智能绿色低碳发展示范区,建设富裕文明幸福新泰安。到2022年,基本形成新动能主导经济发展的新格局,经济质量优势显著增强,现代化经济体系建设取得重要阶段性成果。

规划构建了一城引领、两市突破、两县提升的新旧动能转换总体格局。一城引领:构建一核两区两城的发展格局,打造新旧动能转换主引擎。一核指中心老城核心区。两区指泰安高新区、泰山景区。两城指东部现代化产业新城和西部现代化宜居新城。两市突破:突破新泰市和肥城市。新泰市打造一核三区六园产业布局。肥城市打造一核四区的总体布局。两县提升:提升宁阳县和东平县。宁阳县实施双核一环、两轴一带的新型城乡空间发展战略。东平县集中打造新旧动能转换一城三区三带的总体布局。

规划确定打造十大支撑产业,塑造绿色发展新优势。化解水泥、煤炭等过剩产能,把去产能作为加快产业结构调整、优化存量资源配置的首要任务,探索建立市场出清的长效机制。培育发展新一代信息技术、高端装备和智能制造、新材料、新能源和节能环保、医养健康等新兴产业。改造提升现代高效农业、高端化工、纺织服装、现代物流、文化旅游等优势产业和现代金融服务业。着力打造五大幸福产业、高压特高压输变电装备、无机非金属新材料、现代物流、高端智能制造等千亿级绿色低碳产业集群。到2022年,新兴和优势产业实现增加值占地区生产总值的比重达到60%以上。深入开展环境保护和生态修复,严格控制污染排放,大力发展生态经济,建立健全生态体制,激发生态新动能,将绿水青山的生态优势转化为金山银山的经济效益。

规划坚持把科技创新、扩大开放和深化改革作为新旧动能转换的根本动力,加强制度设计、系统规划和协同推动,汇聚动能转换新动力。加强市级层面统筹和整体部署,打破区域、产业和资源配置等要素分割,系统谋划推进城乡、区域统筹发展,拓展新旧动能转换空间。强化制度环境、人才智力、基础设施支撑,为全市新旧动能转换提供坚实保障,夯实动能转换新支撑。统筹财税、金融、土地等重要要素资源,加大改革创新力度,集中释放政策红利,构筑动能转换政策新体系。加强统筹协调,强化责任担当,明确新旧动能转换重大工程时间表、路线图、责任状,以工程的办法推进动能转换。(市重大办)

泰山景区开启新旧动能转换发展新征程

泰山景区围绕新旧动能转换重大工程,依托泰山这个金字招牌,提出了实现重点项目建设、营销战略创新、服务质量提升三个突破的工作目标,坚持中路优化、两翼突破,开启高质量发展新征程。一是守两条生命线,集聚高质量发展新动能。夯实生态红线、安全底线这两条生命线,为新旧动能的转换提供强大承载力。今年以来,景区陆续展开了超10亿元的泰山山、水、林、田、湖、草生态保护修复工程,总投资 9 亿元的泰山世界文化遗产保护提升工程;大力实施泰山+”战略,积极发展全域旅游、健康旅游、旅游产业培育工程,真正把大泰山、大文化、大产业有机融合起来。二是推进重点项目建设,打好新旧动能转换攻坚战。今年泰山景区将重点抓好泰山山水林田湖草生态保护修复国家试点工程、泰山博物院、泰山康养·高速大成项目等 12 个重点项目,这些项目的开工建设将为泰山景区转型跨越发展积蓄后劲。其中,泰山慢谷是泰山景区实施旅游供给侧改革、新旧动能转换的主战场,其中总投资过 300 亿元的泰山康养·高速大成项目已进入前期准备地质勘探阶段。该项目由山东高速集团负责开发建设,项目规划生态文化轴、休闲活力、康养产业圈三大脉络,湖心景观区、健康养生区、田园文化体验区、自然村居区、行政功能及居民安置区五大分区,在深入挖掘泰山水、石、林、峰等自然禀赋的基础上丰富泰山自然资源旅游功能,集旅游观光康养度假研学为一体,建成后将成为泰山东麓新的旅游经济增长极。三是精准营销提升服务质量,争创新旧动能转换先行区。泰山景区利用春晚效应,实施精准营销、立体营销,将天烛峰、彩石溪等景区再打造、再提升,使之成为除泰山主景区外的旅游景点。充分利用智慧泰山大数据成果,把平安泰山文化旅游目的地品牌叫响、做大,不断巩固泰山中国山岳旅游第一品牌的地位,争创旅游业供给侧结构改革示范区和新旧动能转换先行区。(泰山景区)

山东省文化产业项目策划实操培训班在新泰举办

614日,山东省文化产业项目策划实操培训班在新泰市举办,省文化厅、泰安市文广新局、新泰市有关领导同志出席开班仪式。来自全省十七地市的重点文化产业项目实施单位负责人等100余人次参加了培训。本次培训班的举办,旨在加快全省新旧动能转换重大工程,增强文化企业文化产业项目策划和融资能力,培育一批特色突出、效益明显、模式创新、具有高成长性的文化产业项目,推动省、市文化产业转型升级、提质增效。培训班邀请了来自省内外的知名专家对产业项目计划书撰写实务、项目PPT制作,项目融资路演实际操作、产业项目整体策划和案例解析等相关内容进行详细培训解读,通过集中学习和实地培训,使文化企业管理者、从业者全面把握文化产业项目策划、运营、管理的能力得到提高,增强企业运用资本市场融资的能力和水平。同时学员实地调研了产业项目现场。(市文广新局)

泰安银行金融助力稳步推进新动能培育工作

泰安银行金融助推新旧动能转换工作,培育新动能。截至目前,该行已为泰安市新一轮新旧动能转换的10个行业、41家企业提供授信支持47.88亿元,目前用信余额33.29亿元。一是以项目分层为营销策略,助力企业转型升级。第一时间向全行下发指导营销通知,公布新旧动能项目名单,要求各管辖行紧紧抓住这一战略机遇,积极响应金融支持新旧动能转换号召,了解存量客户项目情况,做好金融服务工作,努力加强和深化双方合作;对非存量客户,以此为契机,积极进行有针对性的营销工作,力争实现业务上的突破。按项目类别划分,坚持对新兴产业培育项目以新型产品策略重点服务,培育企业形成新动能;对传统产业改造项目综合产品多点服务,带动企业发展新动能;目前各支行已经按照工作进度逐笔业务开展项目对接工作。截止目前,共对接项目名单内企业27户,2018年以来,累计为11个重点项目提供资金支持6.32亿元。二是以产品为服务切入点,提高项目需求契合度。提供智慧银行全方位服务,泰安银行将新旧动能转换项目涉及的相关企业,作为全行首家智慧银行服务项目的落地企业,为其智能物流项目提供包括数据接口对接、系统招标、银行结算、银企直连、现金管理等为一体的全套金融服务体系,目前该智慧银行项目系统处于研发测试阶段。此次首发式服务精准定位新旧动能转换项目,开创了新形势下银企合作新局面。提供各类项目系统化产品服务,坚持以遴选好产品、提供好服务的服务策略为新旧动能转换项目注入资金活力。全力将快易贷科贷通诚信贷30余款公司产品与新旧动能转换项目充分对接,将乳品供应链抵押循环贷”“养殖贷20余款产品与现代农业项目无缝对接,加快现代农业项目在新旧动能转换中的增长力度。三是以普惠金融为服务方式,培育县域新动能。将打造普惠金融作为发展战略,写入三年发展规划,逐步加强对县域地区新旧动能转换项目的支持力度,对县域地区涉及新旧动能转换项目已形成了包括综合产品、银企系统、咨讯顾问三位一体的服务体系。截至目前,该行对四个县市区13个新旧动能转换项目提供授信支持15.13亿元,占全行支持项目总额的32%在县域地区金融市场形成了独具特色的品牌竞争力,在普惠金融层面构建新旧动能转换新篇章。该行拟计划对名单内的10个项目企业继续投入信贷资金23亿元,为重点项目建设及本地经济发展转型升级贡献金融力量。(泰安银行)