发改信息

您当前的位置 :网站首页 >> 发改信息 >> 正文内容

易地扶贫搬迁专刊(21)(总第495期)

来源: 添加时间:2018/05/04

发展改革信息

易地扶贫搬迁专刊(21

(总第495期)

泰安市发展和改革委员会            一八年五月三日

   

1、张涛同志调研三大工程建设暨脱贫攻坚工作

2、东平县召开三大工程建设推进会议

张涛同志调研三大工程建设暨脱贫攻坚工作

425,市委副书记、县委书记张涛到接山镇、大羊镇调研三大工程建设暨脱贫攻坚工作。他强调,三大工程建设和脱贫攻坚工作事关全县经济社会发展大局和人民群众切身利益,要进一步提高政治站位,坚定信心决心,切实抓好社区建设和扶贫攻坚各项工作,全力推动各项目标任务落实。

在接山镇尹山庄社区,张涛实地察看制帽产业项目,了解企业招工、生产经营情况。他指出,要立足产业扶贫,让群众在顺利回迁的同时,采取土地流转、入股分红、项目扶持等形式,逐户确定产业扶持带动模式,为贫困群众铺就一条可持续增收之路。

在朝阳庄社区,张涛指出,搬迁扶贫从根本上解决了群众脱贫难题,今后要更加注重群众搬入新居后的生活支出、收入来源等实际问题,从光伏、乡村旅游等产业收入中分出更多红利,让群众得到更多实惠。接山镇要对朝阳庄产业发展规划把好关,做到树木一棵不能砍、老屋一间不能拆、山石一块不能毁,确保村庄的生态建设与脱贫致富同发展、同推进。

在大羊镇西王社区,张涛对该社区围绕群众需求,打造设施完善、拎包入住的模式给予充分肯定。

在贫困户尹祚勋、袁绪亭、吴同芬、李培良家中,张涛详细了解他们的生产生活、身体状况、收入多少、由谁包保、帮扶情况等具体事项。他要求,在对贫困户进行政策帮扶的同时,各级扶贫干部要多到贫困群众家中走走看看,深入交心谈心,及时发现问题,积极解决难题。

张涛要求,要充分认识三大工程建设的重要性和任务的艰巨性,全力以赴加快工程建设。要倒排工期,挂图作战,严格把握时间节点和施工进度;要严格督导检查,确保工程质量安全可靠,经得起群众和历史检验;要科学合理利用现有资源,因地制宜培植发展扶贫产业,既立足实际、又突出特色,切实增加就业岗位和群众收入。

张涛强调,要以舍我其谁的使命感和只争朝夕的紧迫感积极投身脱贫攻坚。要创新工作方法,建立扶贫层级管理网络,分级、划片建立微信群,构建金字塔形管理体系,实现工作有迹可寻、成果快速反馈,确保扶贫工作层层落到实处。承担扶贫任务的包保干部要主动担责、积极作为,多入户、多走访,采取切实有效措施,帮助困难群众发展生产、增加收入、改善生活,确保脱贫攻坚不落一人。镇村要立足自身实际,竭尽全力为群众提供帮助服务,努力改善困难群众生产生活条件,最大限度增加群众的获得感和幸福感。

东平县召开三大工程建设推进会议

423,东平县召开三大工程建设推进会议。会议第一阶段,县委副书记、县长刘玉带队先后到接山镇尹山庄社区,大羊镇西王社区,老湖镇浒源社区、水泊社区、黄金水岸社区、东原影城社区,东平街道百户庄社区、彭集街道后亭社区现场督导工程进度,详细了解三大工程各社区项目建设规划、施工进度以及工程建设中存在的困难问题。第二阶段会议由刘玉主持,他指出,三大工程建设已经到了决战决胜的关键时刻。扶贫工作无小事,各级各部门要高度重视扶贫领域的所有细节,尤其是对老弱病残这一特殊群体和危房改造这一任务,要切实提高政治站位,拓清底子,落实政策;坚持走出去到先进地区学经验,请进来邀请专家调研支招,为全县脱贫攻坚和三大工程建设提供更多支持。刘玉指出,军中无戏言。相关乡镇对各自社区的完工、回迁、复垦三个时间节点,要说到做到,跟上步伐,破釜沉舟,背水一战,一刻不停的推进实施、加快进度。各级领导干部、相关部门单位要一周一调度、两周一点评,当面鼓、对面锣,有问题当面说清,共同研究制定破解措施,保障三大工程各社区全力全速推进。县委副书记宫庆会就三大工程建设做出具体安排部署。要求各级各部门要凝聚共识,抛弃侥幸,丢掉幻想,坚持指挥部实体化运作机制,强化乡镇主体责任,落实行业部门主管责任,把全部精力、办法、措施用到位,加快工程主体建设,加快基础设施配套,抓好基础管理和问题整改,做好拆迁回迁工作,确保如期完成三大工程