发改信息

您当前的位置 :网站首页 >> 发改信息 >> 正文内容

发改信息2018年第4期(总第493期)

来源: 添加时间:2018/06/07

发展改革信息

4

(总第493期)

泰安市发展和改革委员会            O一八年六月七日

 

1.    绿色金融助力绿色产业政策解读会召开

2.    肥城市独立工矿区搬迁改造试点实施方案顺利通过国家评审

绿色金融助力绿色产业政策解读会召开

近日,由中国投资协会、北京经济技术开发区管委会主办的绿色金融助力绿色产业政策解读会在北京召开。会上,中国投资协会负责人介绍了我国绿色产业发展的有关情况。国家发改委有关领导深入解读了绿色产业基金和绿色债券发行的政策和具体操作细则。与会人员进行了项目对接交流和签约仪式。

作为绿色城市发展的重要融资工具,绿色债券以较低的融资成本为绿色信贷和绿色投资提供资金来源,重点支持节能减排技术改造、绿色城镇化、能源清洁高效利用、新能源开发利用、循环经济发展、水资源节约和非常规水资源开发利用、污染防治、生态农林业、节能环保产业、低碳产业、生态文明先行示范实验、低碳试点示范等绿色循环低碳发展项目。在审核上,国家适当放宽了绿色债券的审核程序和准入条件,发行方式和方案设计更具科学性和灵活性。审核程序方面,比照加快和简化审核类债券审核程序;准入条件方面,在募资比例、发债指标限制和发债规模核定等方面都放宽了限制,并鼓励上市公司及子公司发行;担保渠道方面,鼓励市级以上(含)地方政府设立地方绿色债券担保基金,专项用于为发行绿色债券提供担保,积极引导社会资本参与绿色项目建设。同时,鼓励绿色项目采用专项建设基金和绿色债券相结合的融资方式,推动绿色项目建设资金足额到位;允许发债主体募集资金用于偿还银行贷款和补充营运资金的比例由不超过30%提高到不超过50%;允许信用评级较好的发债主体利用募集资金置换在建绿色项目产生的高成本债务;鼓励发债主体自主设计科学灵活的发行方案,并允许绿色债券面向机构投资者非公开发行。

下一步,市发改委将密切关注绿色产业发展趋势,持续跟进国家和省级政策导向,积极争取更多符合条件的项目发行绿色债券,为我市绿色发展、加快实施新旧动能转换重大工程提供资金支持。

(财贸科)

肥城市独立工矿区搬迁改造试点实施方案顺利通过国家评审

531日至61日,国家发展改革委在北京组织召开了独立工矿区改造搬迁方案评审会议。经过陈述汇报、质询答辩、专家讨论、公开投票,肥城市独立工矿区改造搬迁实施方案获得评审组专家全票通过。山东省发改委气候处处长邵长城、副处长郭沛,泰安市发改委副主任姚志贤,肥城市市委副书记、市长殷锡瑞,市委常委、副市长王志勇参加会议。

独立工矿区改造搬迁工程是国家为振兴过去在保障国内能源资源供给、带动区域经济社会发展等方面,做出过突出贡献的工矿企业集中区而推出的重要扶持政策,是国家层面对过去资源枯竭型城市扶持政策进行科学修正而推出的极具含金量的重大政策。2012年以来,肥城市以北部石横、湖屯、王瓜店、老城4个镇街的矿区为主要依托,多次争取独立工矿区有关政策,去年取得重大突破,入围全省预选范围并通过省专家评审。

此次通过国家评审,标志着我市纳入国家试点计划和中央预算内资金支持范围,扶持资金专项用于矿区基础设施建设、避险安置、公共服务提升和产业接续替代平台等项目,是我市经济社会发展的重大政策利好和对上争取工作的重大成果。

                                      (肥城市发改局)