发改信息

您当前的位置 :网站首页 >> 发改信息 >> 正文内容

发改信息2018年服务业发展动态专刊(3)(总第489期)

来源: 添加时间:2018/05/21

发展改革信息

服务业发展动态专刊3

(总第489期)

泰安市发展和改革委员会         O一八年五月二十一日

目 录

1、一季度全市服务业平稳开局、稳中有进

2、泰山区被确定为2018年度山东省现代服务业集聚示范区(产业集群)

3、我市3家单位入选第二批省级服务业特色小镇名单

4泰山区山东省脑机交互智能机器人创新中心项目被评为2018年省级服务业创新中心

一季度全市服务业平稳开局、稳中有进

今年以来,全市上下认真贯彻落实市委、市政府各项决策部署,以加快实施新旧动能转化重大工程为统领,以提高发展质量效益为中心,全力推动服务业转型升级,全市服务业总体呈现平稳开局、稳中有进的良好态势。一是总量规模持续扩大。一季度,全市完成服务业增加值447.65亿元,同比增长5.5%,高于全部生产总值增速0.2个百分点。服务业增加值占生产总值的比重达到49.6%,高于第二产业5个百分点,“三二一”产业结构进一步巩固。一季度,全市服务业拉动GDP增长2.6个百分点,对经济增长的贡献率达到49.3%,成为经济增长的主动力。二是质量效益稳步提升。全市完成服务业税收36.9亿元,同比增长8.6%,占全部税收比重为48.7%。三是投入力度不断加大。一季度,全市服务业投资占全部投资比重57.2%,同比提高12.2个百分点,服务业成为全市固定资产投资的主阵地。初步筛选127个市级重点项目中,服务业项目52个,计划总投资670.5亿元,年度计划投资233.3亿元,项目个数、规模、质量比往年有较大提高。四是服务业新旧动能加快转换。深入实施新旧动能转换重大工程,以“四新”促“四化”实现“四提”步伐加快,服务业发展活力提升,现代服务业发展提速。一季度,以信息技术服务业、租赁商务服务业、文体娱乐业等为代表的其他营利性服务业实现增加值89.03亿元,同比增长12.7%,高于全部服务业增加值增速7.2个百分点。上述三个行业规模以上服务业企业营业收入分别增长14.3%、16.3%、15.9%。

泰山区被确定为2018年度山东省现代服务业集聚示范区(产业集群)

近期,省发展改革委、省财政厅下发了《关于公布2018年度山东省现代服务业集聚示范区(产业集群)名单的通知》(鲁发改服务〔2018〕218号),择优确定了8个山东省现代服务业集聚示范区(产业集群)示范单位,我市泰山区经过申报推荐、资格审查、竞争性评审、社会公示等环节成功入选。

经认定为山东省现代服务业集聚示范区(产业集群)的,由省发展改革委、省财政厅授予“山东省现代服务业集聚示范区(产业集群)”称号,并给予财政资金扶持,重点支持示范区公共服务平台建设与运营、品牌和联盟标准的推广、关键共性技术研发、提升协同配套能力、规划编制、龙头企业的培育与发展等。

下一步,我们将认真组织示范单位做好集聚示范区(产业集群)的推进工作,切实加强指导、服务,强化调度、督导,及时发展、协调解决存在的问题,确保示范工作取得实效,积极发挥现代服务业集聚示范区(产业集群)的集聚、示范、引领、带动作用,为加快我市新旧动能转换作出积极贡献。

我市3家单位入选第二批省级服务业特色小镇名单

为加快推进我省服务业特色小镇建设工作,增强服务业发展新动能,省发改委开展第二批省级服务业特色小镇培育工作。经广泛屐、认真筛选、积极争取,近日,省发改委印发《第二批省级服务业特色小镇培育单位名单的通知》(鲁发改服务〔2018422号),公布了全省1432个小镇为第二批省级服务业特色小镇培育单位,我市泰安高新区泰山健康幸福小镇、新泰市莲花小镇、肥城市春秋古城3个特色小镇名列其中,入选数量位居各地市前列。下一步,我市将根据省里要求,进一步强化组织领导和统筹协调,加强调度调研和督促检查,会同相关部门,积极做好沟通、协调和推进工作,及时总结宣传典型经验,不断扩大服务业特色小镇的知名度和影响力,为我市及全省服务业特色小镇建设发挥典型示范作用。

泰山区山东省脑机交互智能机器人创新中心项目被评为2018年省级服务业创新中心

近日,省发改委下发了《关于公布2018年度省级服务业创新中心的通知》(鲁发改服务〔2018496号),11个地市的18个项目(含省国资委推荐的3个项目)被评为2018年度省级服务业创新中心,我市泰山区山东海天智能工程有限公司的山东省脑机交互智能机器人创新中心项目名列其中。

创建省级服务业创新中心是省发改委深入实施新旧动能转换重大工程,引导支持全省服务业创新发展、持续发展、领先发展的重要举措,对促进我省服务业企业大力提高自主创新能力和核心竞争力,加快推动创新成果转化应用,促进产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化和品牌高端化具有重要意义。对列入省级服务业创新中心的项目,省发改委将在资金支持、招商引资、申报泰山产业领军人才工程和服务业专业人才奖励、服务业千人培训工程等方面给予政策支持。

下一步,我们将切实增强服务意识,加强项目管理,及时了解掌握项目建设进度,发现和协调解决项目建设过程中遇到的困难,加快项目建设进度,力争创新中心项目及早竣工并发挥效益,助力我市服务业新旧动能转换。