发改信息

您当前的位置 :网站首页 >> 发改信息 >> 正文内容

发改信息2018年第3期(总第486期)

来源: 添加时间:2018/05/17

发展改革信息

3

(总第486期)

泰安市发展和改革委员会           O一八年五月十七日

 

1.    2018年第一次双对接成果丰硕

2.    市发展改革委对上争取成效显著

3.    我市13家省级创新平台顺利通过年度评价

2018年第一次双对接成果丰硕

近日,展宝卫常务副市长带队,市政府组织各县市区、市直有关部门单位,部分企业、项目单位代表,开展了第一次进京双对接活动。截至目前,本次活动已对接落实项目53个,落实资金12.28亿元,其中到位6.85亿元。全国新增千亿斤粮食产能规划田间工程、独立工矿区湖屯富民连通工程、大数据全链条服务创新公共平台等一大批项目得到落实,蟠龙山国家级森林公园、宁阳全国绿化模范县等一批项目取得了积极进展。

本次双对接活动重点突出、内容丰富、形式灵活。一是针对事关我市全局的重大项目、重要政策、重大基础设施及重要事项,重点对接了大运河文化保护传承利用、泰安抽水蓄能电站二期工程、新泰光伏发电领跑基地、高新区新闻出版小镇、中关村军民融合国泰消防科技产业园等一批重点项目,收到了良好效果。二是对接了解了2018年国家投资政策及投资方向、国家独立工矿区扶持、革命老区转移支付、第二批全国水生态文明城市验收等相关方面的政策,为最大限度地分享国家政策红利创造了有利条件。三是加大与央企、大型民企和省直有关部门的对接力度,对接融合了经济技术合作、招商引资等多方面元素,呈现了扩面增层、经济技术合作与招商引资相结合的多元化格局,为进一步扩大招商引资成果提供了有力保障。

(经合科)

市发展改革委对上争取成效显著

市发展改革委在深入研究国家扶持政策和掌握我市保障性住房项目建设情况的基础上,帮助和指导项目单位做好项目策划和申报材料准备等前期工作,多次赴国家、省发改委汇报和争取项目,取得明显成效。2018年我市第一批保障性安居工程配套基础设施建设争取中央预算内投资5.014亿元,占全省争取资金总数的12.5%;安排项目35个。本次资金共安排保障性住房2.1万套,占我市全年棚改计划的36.8%

今年以来,市发改委积极发挥部门职能作用,把握国家和省重点产业投资方向与政策,超前搞好项目策划,积极对上争取资金,为我市项目建设提供强有力保障。截至4月份,争取到位无偿资金14.07亿元,包括中央预算内资金11.21亿元,省预算内资金2.86亿元,涉及农业、服务业、社会等多领域31个项目,对上争取成效显著。其中,2018年黄河滩区脱贫迁建工程省以上资金4.38亿元、2018年千亿斤粮食产能规划田间工程中央预算内资金1.08亿元。

(投资科)

我市13家省级创新平台顺利通过年度评价

近日,省发改委正式公布了山东省工程实验室2017年度评价结果,我市13家省级工程实验室(研究中心)顺利通过年度考核评价。其中,6家被评为优秀,4家被评为良好。

省级工程实验室(研究中心)是省发改委推动区域创新体系建设的重要举措。此次6家工程实验室评为优秀,也标志着我市在数控染整装备、肥料制造、动物微生态制剂、土工复合材料、农业大数据等产业领域,占据省内重要地位,领先省内行业发展。下一步,市发改委将继续加强对省级工程实验室(研究中心)建设运行的监督、管理和服务,为加快推进新旧动能转换和产业转型升级发挥积极作用。

(高技科)