发改信息

您当前的位置 :网站首页 >> 发改信息 >> 正文内容

发改信息2018年新旧动能转换专刊(2)(总第484期)

来源: 添加时间:2018/03/26

发展改革信息

新旧动能转换专刊2

(总第484期)

泰安市发展和改革委员会          O一八年三月二十二日

展宝卫调研新旧动能转换工作

围绕贯彻落实全省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会和全省开展大学习、大调研、大改进工作会议精神,31215日,市委常委、常务副市长展宝卫先后到泰山区、东平县、新泰市、宁阳县、肥城市调研新旧动能转换工作。深入部分企业和项目建设现场,详细了解企业生产经营、动能转换、人才引进情况,帮助企业研究破解生产建设中的困难和问题,召开部分企业座谈会,听取他们动能转换的做法和打算,听取各县市区的工作汇报,研究推进新旧动能转换的思路和对策。

展宝卫指出,全市新旧动能转换重大工程誓师大会召开之后,各县市区行动迅速,对上级精神落实领会到位,体现出较高的政治站位,提出的新旧动能转换思路清晰,目标定位准确。泰山区克服新兴产业起步晚的不利条件,高点定位、迅速发展,部分产业站在了国内乃至国际前沿;充分肯定东平县有关新旧动能转换的重大决策,以及企业艰苦奋斗、砥砺前行的拼搏精神,鼓励东平在新旧动能转换中取得新突破;新泰市因煤而转,狠抓科技创新,以壮士断腕的决心摆脱对煤炭资源的过度依赖,逐步进入因转而新新新泰时期;宁阳县做大做强化工、纺织服装等优势产业,保持了良好的发展势头;肥城市产业结构合理,空间布局科学,转换基础较好,要力争在全市新旧动能转换中走在前列、作出表率。

展宝卫强调,新旧动能转换是国家区域发展的重大战略决策,是山东实现由大到强、全面求强的重大机遇,是泰安实现走在前列、位次前移的必由之路,我们既要高度重视,也不能过于神秘,这与转方式调结构、深化供给侧结构性改革一脉相承,同时也要避免把新旧动能转换当成一个筐,什么都往里装。各级各部门要把实施新旧动能转换重大工程作为今后一个时期的主抓手和主旋律,深入研究、加强谋划,抢抓机遇、乘势而上。

一、统一思想,明确目标方向。新旧动能转换,是国家区域发展的重大战略,是山东全省的头号工程,是经济工作乃至社会发展的重要抓手。党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,指出了社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,发展方式由高速增长转化为高质量发展,充分体现了党的领导智慧,也为全国的发展指明了方向。各级各部门要进一步统一思想,发挥泰山挑山工精神,以滚石上山的毅力全力推动新旧动能转换工作,实现泰安走在前列、位次前移的目标。

二、突出重点,抓住核心环节。紧紧围绕新旧动能转换的核心,一是抓产业、抓项目。由政府主导,谋划产业布局并结合实际制定产业发展的规划,成立行业协会、工业联盟等平台,把市重点企业组织起来,研究透国家的产业政策,准确把握产业的发展趋势在哪里,前沿技术在哪里,核心团队在哪里,我们基础优势和差距在哪里,进一步明晰产业链条、建链补链、打造产业集群。企业是市场的主体,要从过去企业的自发成长状态,转向在政府主导下的自主、自觉成长状态,政府要引领企业的发展,支持企业做大做强。二是抓创新、抓人才。新旧动能转换的核心就是创新,创新依靠人才,谁拥有高素质的人才,谁就掌握了竞争的主动权。因此要把人才队伍建设放在新旧动能转换核心之核心的位置。要把我们本地的人才培养好、使用好,要设立若干的优惠政策或支持办法,让外来人才安下心、留得住,发挥好作用,同时发挥磁场效应,源源不断地把人才引进来,建设外籍人才联盟,分层次完善配套服务,打造良好招才引智环境。三是抓质量、抓效益。提高发展的质量和效益是我们新旧动能转换的出发点和落脚点。经济发展最终体现在企业的质量上和对社会的贡献上,特别是经济效益。企业发展有周期,但是我们要发挥政府职能部门的作用,帮助企业尽量的缩短周期,争取早出成果、早见成效。

三、强化保障,营造良好环境。要坚持党的领导。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。在新旧动能中转换中,必须坚持党委领导,只有在党的强力领导下,我们的发展基础、发展环境才能得到更有效的保证。要坚持政府主导。政府必须积极作为。现在政府除了简政放权搞服务,还要健全市场化手段,强化服务功能,搭建市场化的服务平台。要发挥企业主体作用。企业既是市场的主体也是创新的主体,更是新旧动能转换的主体,是创造物质财富的源泉。实现新旧动能转换的目标,就必须帮助企业强身健体,在引导企业发展的同时,尊重基层创造,尊重企业创造,尊重人才创造,加强企业家队伍建设。要坚持优化环境。深化放管服改革,加大简政放权力度,进一步优化政务环境,完善公共信用服务平台,打造贴心代办、一次办结服务品牌。建立泰安特色的五亲五清新型政商关系,在深厚感情、优质服务、优良环境、优惠政策、危机管理上做到;在思想意识、重大原则、经济效益、社会责任、日常交往上做到