发改信息

您当前的位置 :网站首页 >> 发改信息 >> 正文内容

发改信息2018年新旧动能转换专刊(1)(总第483期)

来源: 添加时间:2018/03/16

发展改革信息

新旧动能转换专刊1

(总第483期)

泰安市发展和改革委员会           O一八年三月十六日

王云鹏到高新区调研新旧动能转换工作

314日上午,省人大常委会副主任、市委书记王云鹏到泰安高新区调研新旧动能转换重大工程落实情况。市委常委、常务副市长展宝卫,市委常委、秘书长宋洪银陪同活动。

王云鹏首先实地调研了百隆新材料、泰开智能机器人、路德机械、泰山科技产业园、港泰隆医药物流等项目建设运营情况,对企业以四新四化的做法表示肯定。随后,王云鹏主持召开座谈会,听取了泰安高新区新旧动能转换重大工程落实情况汇报。

王云鹏指出,全市新旧动能转换重大工程誓师大会召开以来,各级各部门各单位坚决把思想认识统一到省、市委重大决策部署上来,主动谋划、迅速行动,掀起了推进新旧动能转换重大工程、加速高质量发展的热潮。高新区作为全市发展的重要板块、聚集产业发展和新动能的重要载体,要加快培育新兴产业,成为全市发展新动能的重要引擎。

王云鹏要求,一要继续抓住招商引资和项目建设不放松。全市新旧动能转换誓师大会一结束,我市举行了重点项目集中开工仪式,高新区集中开工了16个项目,这为高新区全年乃至今后一段时间的发展奠定了良好基础。对列入省市新旧动能转换规划的项目,要创新运用工程的推进办法,盯紧靠死,抓紧推进,力争早见成效。要不断探索招商引资的新方式、新办法,有针对性组织开展专题招商、定向招商和精准招商,再引进一批技术水平高、产业关联性强、发展空间大的好项目、好企业,引进一批建链、补链、强链的重大产业项目。要做好对上争取工作,省里出台了新旧动能转换重大工程实施规划和实施意见,还将出台一系列配套政策,要认真研究、主动对接,用足用好用活这些政策。

二要继续抓住产业集群培育不放松。高质量的发展需要有高素质的产业。产业集群式发展,可以实现集约集聚发展,形成规模效益,提升产业竞争力。省里的规划提出做大做强十强产业,市里也提出要培育壮大新一代信息技术、高端装备和智能制造等五大新兴产业,提升发展现代高效农业、高端化工等五大优势产业。这些重点培育的产业,高新区大多都有好的基础,都有代表性的企业。高新区提出着力培植输变电设备、现代物流、新材料、矿山装备、生物医药、新一代信息技术六大产业,也比较符合高新区的实际,具有广阔的发展前景。要瞄准这些产业,跟进配套政策,努力打造一批在全省乃至全国有影响的特色优势产业集群。建设园中园是推动产业集聚发展的有效途径,会前我们看了泰山科技产业园,刚才诚实同志汇报,高新区将着力建设神农智谷大数据产业园、出版印刷产业园、中德安全科技产业园等八大产业园,这些都体现了高端化、特色化、专业化发展的思路。如果把这些产业园搞好了,高新区的产业水平和档次将会有一个很大提升。要有功成不必在我、建功必定有我的思想境界,持之以恒地抓下去。

三要继续抓住科技创新不放松。习总书记强调指出,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。这对推进高新区新旧动能转换更具指导意义。高新区要在这方面走在前列、作出表率。要以推进创新型特色园区建设为总抓手,深入实施创新驱动和人才强区战略,要不断深化科技体制改革,抓好创新载体建设,建设一批高水平的科技孵化器、企业技术中心、研发中心和重点实验室,通过一个个创新平台、一个个创新项目,打造新旧动能转换的动力引擎。推进科技创新,人才是关键。目前,全国新一轮人才争夺战已经打响,很多地方都出台了吸引人才的优惠政策。在这方面,高新区也要抓紧研究跟进,实行更加积极有效的政策,努力吸引人才、留住人才,真正让人才发挥作用。

四要继续抓住优化营商环境不放松。去年,市直部门刻制了2号公章,下放2424项行政权力给高新区,这些改革举措,有助于释放市场活力,要认真落实好。省里今年将开展园区提升专项行动,党和国家机关机构改革将在中央和省、市、县层面陆续铺开,一定要抓住机遇,进一步简政放权,在更大范围、更深层次上推进放管服改革,能放则放,不断激发园区发展的活力和动力。要主动为企业搞好服务,按照”“新型政商关系要求,在服务企业过程中少说不行,多围绕来做工作。