发改信息

您当前的位置 :网站首页 >> 发改信息 >> 正文内容

发改信息2018年服务业发展动态专刊(2)(总第482期)

来源: 添加时间:2018/02/28

发展改革信息

服务业发展动态专刊2

(总第482期)

泰安市发展和改革委员会         O一八年二月二十八日

 

1、我市争取国家服务业发展引导资金800万元

2、我市服务业引领经济增长态势明显

我市争取国家服务业发展引导资金800万元

经积极争取,省发改委近日分解下达了2018年国家服务业发展引导资金中央预算内投资计划,我市山东新易泰物流有限公司大数据全链条服务创新公共平台项目列入2018年中央预算内投资计划,获国家服务业发展引导资金800万元,单个项目争取资金额再创新高。该项目总投资18000万元,占地面积30亩,总建筑面积48500平方米,主要建设服务创新公共平台、智慧物联体验中心、创意设计中心、大数据处理中心等,购置设备200台(套)。项目建成后,年可实现营业收入50000万元,税收1100万元,利润3800万元,带动5000人以上就业。下一步,我委将严格落实国家服务业引导资金项目管理规定要求,加强协调服务,加大督导力度,加快推进项目实施进度,争取项目早日投入运营发挥效益。

我市服务业引领经济增长态势明显

2017年,全市上下深入贯彻落实市委、市政府关于促进服务业加快发展、创新发展的一系列重大决策部署,以提高服务业发展质量和效益为中心,以供给侧结构改革为主线,加强政策扶持,强化载体支撑,加大投入力度,营造浓厚氛围,加快实施新旧动能转化重大工程,全力推动服务业转型升级发展,全市服务业总体呈现稳中有进、进中向好的良好态势,服务业增长的内生动力持续增强,以服务业为主导的三二一现代产业新格局更加巩固。一是服务业规模总量进一步扩大。全市服务业增加值实现1676.9 亿元,同比增长7.3%,高于生产总值增速0.5个百分点;占生产总值的比重达到46.8%,同比提高0.7个百分点。二是服务业贡献效益进一步提升。全市服务业完成税收123.4亿元,同比增长11.8%,增速较去年同期提高10.5个百分点;服务业税收占全部税收比重达到48.9%,同比提高0.6个百分点。全市服务业拉动GDP增长3.3个百分点,对经济增长的贡献率达到48.9%,分别高于第二产业0.1个和1.9个百分点。三是服务业发展后劲进一步增强。全市完成服务业投资1530.1亿元,同比增长9.5%,高于全部投资增速2.5个百分点;服务业投资占全部固定资产投资的比重达到51.1%,同比提高1.1个百分点。四是服务业内部结构进一步优化。全市现代服务业增加值实现890.6亿元,同比增长7.9%;占服务业增加值比重达到53.1%,同比提高0.6个百分点。

点击附件下载>>