发改信息

您当前的位置 :网站首页 >> 发改信息 >> 正文内容

易地扶贫搬迁专刊(17)(总第481期)

来源: 添加时间:2018/01/31

发展改革信息

易地扶贫搬迁专刊(17

(总第481期)

泰安市发展和改革委员会        O一八年一月二十六日

关于东平县易地扶贫搬迁工作成效考核情况的通报

为深入推进我市易地扶贫搬迁工作顺利实施,确保按时保质保量完成各项搬迁任务,111日,市发改委、市扶贫办会同市财政局、市国土资源局、人民银行泰安市中心支行等部门组成考核组,对东平县易地扶贫搬迁工作成效及问题整改情况进行了全面检查,现将有关情况通报如下:

考核组听取了东平县易地扶贫搬迁工作情况汇报,查阅了搬迁对象、项目实施、资金财务、基础档案等相关材料,实地查看了西王社区、王台社区、百户庄社区、朝阳庄社区4个集中安置区,并与东平县相关部门进行了座谈交流。

一、总体进展情况

总体上看,东平县高度重视易地扶贫搬迁工作,切实加强组织领导,明确任务目标,认真开展搬迁对象的精准识别,积极推进安置区建设,同步规划和建设安置区配套基础设施、公共服务设施,精心组织搬迁入住,扎实推进搬迁贫困户后续脱贫,易地扶贫搬迁工作取得阶段性成效。截止201712月底,动态调整后东平县列入“十三五”易地搬迁规划的11个安置区全部开工建设,其中3个安置区已竣工,累计完成投资7.4亿元,建成安置住房603套,已搬迁入住1378人,其中建档立卡贫困人口732人。

二、问题整改情况

针对《关于全省易地扶贫搬迁督查检查及问题整改情况的通报》和国家对我省易地扶贫搬迁专项稽察中发现的问题,东平县能够严格按照《山东省易地扶贫搬迁问题整改工作方案》要求,举一反三,全面排查,积极结合实际制定和落实整改措施,扎实组织推进问题整改工作,《山东省易地扶贫搬迁问题整改工作方案》和工作成效考核通报中反馈的问题,大部分得到了有效解决,整改工作取得了一定成效。同时,检查中也发现,融资资金支用率不高、脱贫措施针对性不强、基础档案资料不完善等问题还是没有得到很好的解决,特别是部分安置住房面积超标问题需要引起高度重视,要根据实际积极探索合理有效的方式完成整改。

三、下一步工作要求

当前,我市易地扶贫搬迁工作已进入完成“十三五”搬迁任务的决胜阶段,东平县要进一步增强做好易地扶贫搬迁工作的紧迫感,扎实推进易地扶贫搬迁各项工作,确保年底前全面完成“十三五”计划搬迁任务。

(一)加快项目建设进度。要按照6月底前实现所有安置住房达到搬迁入住条件,9月底前全部实现搬迁入住,年底前落实脱贫措施、实现脱贫的进度要求,明确每个安置区的任务时间节点,加快建设进度,确保如期完成搬迁任务。

(二)加快融资资金支用进度。要抓紧完善项目相关手续,积极完备资金支取相关材料,加强与金融机构的沟通衔接,争取尽快支取使用易地搬迁融资资金,避免资金长期滞留,及时充分发挥融资资金对易地扶贫搬迁工程建设的支撑作用。

(三)组织好验收入住。对完成搬迁的项目,要按照《山东省“十三五”易地扶贫扶贫搬迁规划》要求,对安置区包括住房建设、配套基础设施建设、公共服务设施建设等进行验收,尽快组织搬迁入住,积极开展迁出区的土地复垦,生态修复。

(四)落实后续脱贫措施。要立足各安置区资源禀赋,全面谋划落实帮扶措施,下大力气解决搬迁群众后续产业发展和就业问题,因户因人精准施策,实现“以产带迁”“以业促迁”,确保搬迁贫困户年底前实现脱贫。

(五)落实好问题整改。要以更加积极的态度主动对标国家政策全面整改,按照《山东省易地扶贫搬迁问题整改工作方案》要求,把存在的问题彻底整改到位,务必取得实效。切实做到不走过场、不搞变通、不打折扣,整改工作要不留尾巴。