发改信息

您当前的位置 :网站首页 >> 发改信息 >> 正文内容

发改信息2018年服务业发展动态专刊(1)(总第478期)

来源: 添加时间:2018/01/17

发展改革信息

服务业发展动态专刊1

(总第478期)

泰安市发展和改革委员会         O一八年一月三日

目 录

1、我市省级服务业三大载体认定工作实现新突破

2、山东岳华能源集团有限公司岳公华入选2017年泰山产业领军人才(现代服务业及社会民生产业创新类)

3、我市开展服务业发展三年行动计划落实情况专项督查

我市省级服务业三大载体认定工作实现新突破


12月20日,省发改委下发了《关于公布山东省重点服务业城区园区企业名单的通知》(鲁发改服务〔2017〕1509号),对省级服务业三大载体(重点服务业城区、重点服务业园区和重点服务业企业)进行了重新认定。通过广泛发动,认真筛选,积极争取,我市泰山区、岱岳区、新泰市、肥城市等4个城区被认定为省重点服务业城区,泰山云谷互联网产业园、肥城市新兴产业园等6个园区被认定为省重点服务业园区,山东泰盈科技有限公司、泰安速恒物流股份有限公司、山东银宝食品有限公司等12家企业被认定为省重点服务业企业,入选数量位居全省各市前列,实现了省级服务业载体认定工作新突破。

重点服务业城区、园区和企业是推动全省服务业加快发展的三大重要载体。为进一步培育壮大省级服务业发展载体,加快新旧动能转换,促进服务业转型升级和创新发展,省发改委制定印发了《山东省重点服务业城区园区企业认定和动态管理办法》,明确了服务业三大载体认定和评价的原则、数量及指标体系,集中培育50个重点服务业城区、100个重点服务业园区、200个重点服务业企业。省发改委每年组织一次评价,3年调整一次,根据评价结果对发展较好的载体单位给予资金奖励。

下一步,我们将按照省服务业载体管理要求,优化培育环境,加强跟踪服务,及时协调解决存在的问题,充分发挥好示范引领作用,促进全市服务业创新发展。


山东岳华能源集团有限公司岳公华

入选2017年泰山产业领军人才(现代服务业及社会民生产业创新类)

近日,山东省政府办公厅发布了《关于公布泰山产业领军人才名单的通知》。经过精心组织申报,积极对接争取,我市山东岳华能源集团有限公司的岳公华成功入选2017年泰山产业领军人才(现代服务业及社会民生产业创新类)。

泰山产业领军人才工程是省委、省政府出台的一项推动山东省产业转型升级的重点人才工程。对入选人才工程的,泰山产业领军人才工程建设资金给予启动工作支持经费100万元,省级服务业发展引导资金给予领军人才团队研发实施的创新项目200-300万元的经费补助。期满验收优秀的,还将一次性奖励100万元。

自2015年以来我市已先后有4人成功入选现代服务业及社会民生产业创新类泰山产业领军人才。下一步,我们将加强对泰山产业领军人才项目管理培育,及时协调解决存在的问题,扎实推动项目建设,打造一批服务业骨干企业,带动全市服务业尤其是现代服务业加快发展。


我市开展服务业发展三年行动计划落实情况专项督查

为进一步落实《泰安市服务业发展三年行动计划(2016-2018年)》,加快新旧动能转换步伐,推动全市服务业发展,近日,服务业办会同市政府督查室对各县(市、区)及市政府有关部门(单位)服务业发展三年行动计划落实情况进行专项督查,重点督查泰政字〔2016〕50号文件贯彻落实情况、年度目标任务及重点工作进展情况,形成了督查工作报告,并以政务督查通报的形式下发。

总的看,各县(市、区)、各有关部门(单位)高度重视服务业发展工作,积极适应新常态、构筑新优势,把加快发展服务业作为推进经济转型升级的重要举措,加强政策扶持,落实工作责任,细化工作措施,精心协调组织,服务业工作扎实有效,全市服务业继续保持了平稳较快发展的良好态势。2017年前三季度,全市实现服务业增加值1250.4亿元,同比增长7.9%,高于生产总值增速1.2个百分点;占生产总值的比重达到48.3%,较去年同期提高1.1个百分点。全市三次产业结构的比例为7.9:43.8:48.3,以服务业为主导的“三二一”现代产业新格局进一步确立。

下一步,我们将认真贯彻落实市委、市政府关于服务业加快发展的部署要求,加强组织领导,分解目标任务,加强调度考核,积极促进服务业三年行动计划落到实处,取得实效,助推产业转型升级,加快现代产业体系建设。