发改信息

您当前的位置 :网站首页 >> 发改信息 >> 正文内容

发改信息2017年第16期(总第474期)

来源: 添加时间:2017/12/12

发展改革信息

16

(总第474期)

泰安市发展和改革委员会           O一七年十二月六日

 

1、我市召开加快社会信用体系建设暨推进涉金融领域失信问题专项治理工作会议

2、市发改委争取中央预算内投资项目位居全省前列

3、我市发布十三五战略性新兴产业发展规划

4、我委工交科荣获省发改委去产能、降成本嘉奖

我市召开加快社会信用体系建设暨

推进涉金融领域失信问题专项治理工作会议

近日,全市加快社会信用体系建设暨推进涉金融领域失信问题专项治理工作会议召开。会上,全体人员收看了全省加快社会信用体系建设暨推进涉金融领域失信问题专项治理工作会议,书面通报了全市社会信用体系建设工作情况,以及市金融办、人行泰安中心支行、市法院、市民政局、市人社局、市工商局、市地税局等7个单位的发言材料。市政府秘书长张韧出席会议并讲话,市发改委主任董世武对下步信用体系建设重点工作进行了安排部署。

会议强调,社会信用体系是社会主义市场经济体制和社会治理体制的重要组成部分,加快建设社会信用体系,维护正常的经济社会秩序,对于推进政府更好地履行经济调节、市场监管、社会管理和公共服务的职能,具有重要的现实意义。

会议指出,各级各有关部门要以贯彻落实《泰安市社会信用体系建设规划(2016-2020年)》为总抓手,完善制度体系,强化工作措施,全面推动社会信用体系建设,努力在全社会形成守信光荣、失信可耻的良好风尚。

会议要求,有关部门和各县市区要重点强化信用信息的归集整合,全面实现互联互通、共享共用;建立联合惩戒机制,加大守信激励和失信惩戒力度;做好信用状况监测工作,建立失信事件的监测预警、应急反应、整改落实和监督问责机制;加强舆论引导,重点督导,抓好涉金融领域的专项整治。

(财贸科)

市发改委争取中央预算内投资

项目位居全省前列

近日,省发改委对前三季度全省发改系统中央预算内投资项目进展情况进行了通报,2016年度、2017年度我市列入中央预算内投资项目、资金数量及投资计划执行情况均居全省前列,其中2017年度比2016年度有进一步提升,得到省发改委通报表扬。从争取情况看,2016年度,我市争取中央预算内投资项目74个,居全省第7位;争取中央资金5.34亿元,居全省第8位。2017年前三季度,我市争取中央预算内投资项目110个、较上年增加36个,居全省第3位、提高4个位次;争取中央资金7.52亿元、较上年增加2.18亿元,居全省第6位、提高2个位次。从计划执行情况看,2016年项目全部开工,其中已竣工46个,竣工率62.2%,高于全省19.4个百分点;中央预算内投资计划完成率97.3%,高于全省12.2个百分点。2017年项目已开工99个,开工率90%,高于全省7.1个百分点;中央预算内投资计划完成率28.6%,高于全省8.4个百分点。

今年以来,市发改委把对上争取政策、资金作为加快全市新旧动能转换、促进转型发展的重要抓手,不断创新工作方式,完善长效机制,加大工作力度,对上争取工作实现了新突破,截至目前,争取中央和省预算内资金超过13亿元。一是超前谋划策划。密切关注国家投资方向、重点、力度和方式上的新变化,每年制定印发《国家、省重点投资方向和产业政策》,广泛宣传上级政策,提高工作的精准性。围绕事关全市发展全局的重大项目、重要政策、重大基础设施及重大事项,超前做好策划储备。指导申报单位健全完善项目可研、环评、用地、规划等手续,把前期工作准备充分、做扎实,争取工作主动权。二是突出重点领域。紧紧围绕加快新旧动能转换、构建现代产业体系、保障改善民生等重点领域,精心筛选提报一批战略性、前瞻性强和辐射带动强的大项目好项目。今年以来争取147个项目获中央和省资金支持,其中2个工业技术改造项目获无偿资金7700万元,26个农业项目获无偿资金2.8亿元,教育、医疗等民生领域10个项目获得无偿资金7100万元,71个保障房配套基础设施项目获无偿资金4.2亿元;宁阳县、岱岳区列入全国奶牛养殖大县种养结合整县推进试点县,每年每县国家补助资金2000万元,连续补助三年;新泰采煤沉陷区光伏领跑技术基地成功纳入国家光伏领跑者计划盘子,一期500兆瓦项目929日并网发电,可解决直接就业1.5万人。三是加强监督检查。加强项目稽察,落实项目法人责任制、招标投标制、建设监理制、合同管理制四制管理制度,通过定期调度、现场稽察等方式,定期调度落实项目的进展和资金使用情况,严格资金管理,规范资金投向,确保项目进度和资金安全高效运行,发挥上级资金的应有作用。

(综合科)

我市发布十三五战略性新兴产业发展规划

近日,市发改委牵头制定的《十三五战略性新兴产业规划》由市政府批准发布实施。规划提出以新材料、信息技术、新能源及节能环保、生物医药、高端装备、数字创意六大产业为发展重点,培育一批具有核心竞争力、带动作用强的骨干企业,形成一批具有区域竞争力的产业集群,到2020年,战略性新兴产业主营业务收入突破2000亿元,成为全市国民经济和社会发展的重要先导和支柱力量。

下一步,将围绕规划梳理的六大产业领域,以完善延伸产业链条、加强产业协作为导向,积极推进产业重点工程和项目建设,推动全市战略性新兴产业快速发展。

(高技科)

我委工交科荣获省发改委去产能、降成本嘉奖

近日,我委工交科在年度去产能、降成本工作中成绩突出,荣获省发改委嘉奖。

十二五期间,为推动能源结构优化升级,进一步化解城区热力供需矛盾,我市积极引进国电集团投资建设热电联产项目,并按照国家关于燃煤机组上大压小容量替代的政策要求,先后关停10家电厂共17台小火电机组,关停容量15.3万千瓦。截至目前,我市先后关停涉及16座电厂的小火电机组32台,关停容量共计44.8万千瓦,为推动节能减排、大气污染防治、实现绿色协调发展起到了促进作用。

市发改委先后组织修编了《泰安市供热专项规划》和《泰安市城区热电联产规划》,制定了上大压小小火电机组关停方案,落实了人员安置、清产核资等遗留问题。目前鲁邦大河和泰山城建热电已完成相关4台、共4.5万千瓦机组拆除并取得省级验收确认。此外,积极宣传政策,引导肥城华美热电主动关停淘汰3台机组共2.4万千瓦。截至目前,我市累计关停淘汰燃煤机组39台,总装机容量51.7万千瓦,为推动全市煤电产业结构优化调整做出了积极贡献。

近日,我市2个项目列入国家技术改造专项中央预算内投资计划,争取扶持资金7763万元,为我市工业企业实施技术改造、实现转型升级提供了强有力支持。通过积极争取,省发改委下达我市2017年光伏扶贫电站建设规模4万千瓦,占全省总量的8%,共安排岱岳区、新泰市、肥城市和东平县政府财政参股的4个光伏扶贫建设项目,计划扶持建档立卡贫困户1468户,保证20年内每户每年收益不低于3000元。截至目前,我市累计争取光伏指标86万千瓦,在全省名列前茅,为光伏产业双示范一领跑建设和新能源产业发展提供了大力支持。

(工交科)

点击附件下载>>