发改信息

您当前的位置 :网站首页 >> 发改信息 >> 正文内容

发改信息2017年第15期(总第471期)

来源: 添加时间:2017/11/22

发展改革信息

15

(总第471期)

泰安市发展和改革委员会           O一七年十月十七日

 

1. 新泰采煤沉陷区光伏领跑技术基地一期项目成功并网发电  泰安新能源发展迈上新台阶

2. 新泰市列入全国城乡居民增收专项激励计划和收入监测试点

3. 我市社会信用体系建设工作取得积极进展

新泰采煤沉陷区光伏领跑技术基地

一期项目成功并网发电

泰安新能源发展迈上新台阶

929,新泰采煤沉陷区光伏领跑技术基地一期500兆瓦项目如期并网发电,标志着全国首个以农光互补模式、利用采煤沉陷区建设的光伏发电示范基地正式投入使用,泰安新能源发展迈上了新的台阶。

该项目总投资200亿元,分四期规划建设2000兆瓦农光互补光伏电站,利用土地12万亩,建设光伏电站30个,各类农业大棚4万余个,2020年全部建成并网发电。项目全部建成后,年可实现农业综合效益60亿元,年均发电量25亿千瓦时、节约标煤70万吨,吸纳5万名农民就近安置就业,惠及群众20万人,带动光伏制造、输变电设备、建筑安装、现代物流等相关产业快速发展,为资源枯竭型城市转型发展打造了泰安样板,提供了泰安经验。

近年来,市委、市政府高度重视新能源产业发展,突出规划引领,强化政策支撑,加强调度考核,扎实推进一批新能源产业项目,新能源产业呈现出健康快速良好的发展态势。截至目前,全市新能源累计装机707.4兆瓦,占全部电力装机比重达到16%(不含抽水蓄能),其中光伏装机388.2兆瓦、风力装机199.2兆瓦、生物质装机120兆瓦,大唐东平风电二期项目列入国家能源局2017年核准计划,为加快新旧动能转换、推动绿色发展提供了有力支撑。一是突出规划引领。将新能源发展列入全市新旧动能转换重点产业,先后编制全市太阳能光伏发电发展规划、风电发展规划、新能源汽车产业发展规划、新能源示范城市发展规划以及光伏扶贫行动计划等规划,进一步明确了全市新能源产业的发展目标、重点任务及推进措施,为全市各级有效开展工作提供了遵循。二是强化政策支撑。先后出台《关于在民用建筑中加快推广应用太阳能热水系统及成套技术的通知》、《关于加快新能源产业发展的实施意见》、《泰安市创建新能源示范城市实施方案》、《关于加快新能源汽车推广应用的实施意见》、《全市清洁能源取暖实施方案》等政策文件,健全完善政策支撑体系,在用地、资金、手续办理以及新能源应用方面,给予重点支持和倾斜。累计争取中央、省专项资金2000余万元,支持新能源产业项目建设。同时,千方百计争取光伏建设指标,截至目前,累计争取光伏建设指标861.35兆瓦,争取指标规模连年居全省首位。三是加强调度考核。发挥综合考核指挥棒作用,先后将新能源发电装机占全市电力装机的比重、新能源产业主营业务收入增幅、太阳能利用推广率等指标纳入全市节能减排责任考核,新经济增加值占生产总值比重、非水可再生能源发电占比及提高幅度指标纳入全市新旧动能转换考核,建立完善了新能源考核指标体系,树立新能源发展正确导向。四是推进试点示范。扎实开展新能源示范城市、分布式光伏发电双示范区、新泰采煤沉陷区光伏领跑者示范基地双示范一基地建设,光伏发电试点示范工程取得较大进展。截至目前,全市光伏发电装机388.2兆瓦,其中泰安高新区国家级分布式光伏发电应用示范区累计备案95.5兆瓦。华鲁锻压、加华电力、轻松表计、路德等分布式光伏相继并网发电。五是抓好重点项目。深入推进地源热泵利用、农林生物质能源化利用、新能源社区及校园示范、太阳能发电、风力发电、电动汽车推广应用、城市垃圾一体化处置等重点工程,全球创新中心新能源汽车等一批签约洽谈的大项目、好项目明显增多,一批太阳能、风能、生物质能发电项目加快推进,新能源产业规模不断壮大。

(工交科)

新泰市列入全国城乡居民增收专项激励计划和收入监测试点

近日,国家发改委等九部委联合印发了《关于开展城乡居民增收综合配套政策试点以及专项激励计划和收入监测试点的通知》,针对技能人才、新型职业农民、科研人员、小微创业者、企业经营管理人员、基层干部、有劳动能力的困难群体等七大重点群体,选取17个地方或单位开展专项激励计划和收入监测试点,我市新泰市被列为企业经营管理人员专项激励计划唯一试点地区。

此次试点是深入收入分配制度配套改革的重要途径,是贯彻落实《国务院关于激发重点群体活力带动城乡居民增收的实施意见》(国发〔201656号)的重要抓手,是体现共享发展理念、坚持以人民为中心促进城乡居民增收的重要举措。试点将重点围绕职业经理人市场化薪酬分配机制,推进混合所有制企业员工持股试点,鼓励民营企业扩大投资参与国企改革,依法平等保护产权,增加普惠性政策促进公平竞争等方面开展,探索收入分配制度配套改革的实现路径和实现形式,为面上改革提供可复制可推广的经验做法。同时,将同步建立针对重点单位和群体的居民收入情况监测点,开展和创新收入监测方式方法,加强科学分析,进一步提升收入信息监测水平。

下一步,国家将加强对试点工作的指导,做好相关政策协调,相关优惠、创新型政策优先在试点地区(单位)安排,相关资金保障、项目建设重点向试点地区(单位)倾斜,确保试点工作有序运行。

(社会科)

我市社会信用体系建设工作取得积极进展

近日,泰安市社会信用信息管理平台建设完成,标志着我市以一网三库一平台为核心的公共信用系统基本建立,提前一年完成规划目标,实现了与国家和省级平台的互联互通。

为加快推进我市社会信用体系建设,按照《泰安市社会信用体系建设规划(2016-2020年)》要求,市发改委投入139万元启动泰安市社会信用信息管理平台项目建设。一是优化信用泰安网站功能。对网站进行改版升级,增加了联合惩戒、信用咨询、监管服务等栏目,使信用信息查询使用更方便、更快捷、更高效。二是建立三大基础数据库。消除信息孤岛,整合52个部门和单位的公共信用信息,建立全市统一的企业法人、自然人、非企业法人三个公共信用信息基础数据库,截至目前数据库已采集信息7万条。三是完善信息交换和共享平台。充分发挥政务云平台的作用,为全市社会信用体系建设提供数据权威、更新及时、安全可靠、功能完备的信息技术支撑。深入推进双公示工作,统一标准规范,提高数据质量,归集全市行政许可和行政处罚信息8.85万条。

下一步,将依托一网三库一平台,围绕支撑放管服改革、加强事中事后监管等重点工作,加快完善多层次、全方位的守信激励和失信惩戒机制,营造良好的信用环境,有序推进社会信用体系建设。

(财贸科)