发改信息

您当前的位置 :网站首页 >> 发改信息 >> 正文内容

易地扶贫搬迁专刊(13)(总第468期)

来源: 添加时间:2017/10/13

发展改革信息

易地扶贫搬迁专刊(13

(总第468期)

泰安市发展和改革委员会          O一七年九月三十日

   

1东平县脱贫攻坚暨“三大工程”建设推进会议召开

2省督导组来我市督导易地扶贫搬迁工作


东平县脱贫攻坚暨“三大工程”建设

推进会议召开

925日,东平县召开脱贫攻坚暨“三大工程”建设推进会议。副市长、东平县委书记赵德健出席会议并讲话。

与会人员实地查看接山镇尹山庄社区制帽项目、大羊镇西王社区、老湖镇凤凰家园社区、州城街道湖韵苑社区服装加工项目、东平街道百户庄社区、彭集街道后亭社区滨河钢构项目,听取有关情况汇报,详细了解社区建设、配套产业发展、村集体增收及困难群众帮扶等情况。

赵德健指出,东平县是全省20个扶贫工作重点县之一,是全国移民避险解困试点县、全省易地扶贫搬迁和黄河滩区居民迁建重点县,也是全省致贫原因最复杂、最具代表性的地区,对全市、全省的脱贫攻坚工作具有很大影响作用。全县各级要深入贯彻习近平总书记精准扶贫战略思想,着力提高政治站位,增强忧患意识,把脱贫攻坚摆在全市、全省乃至全国范围来谋划、来定位,进一步深化思想认识,找准问题差距,看透形势任务,树立表率意识,发扬攻坚精神,以高度的政治责任感和厚重的历史使命感,以踏石留印、抓铁有痕的过硬作风,确保脱贫攻坚政治承诺圆满兑现,努力推动脱贫攻坚工作走在全省前列。

赵德健强调,要抓住重点工作,突出精准帮扶,实现年度脱贫攻坚任务再战再胜。精准把控基础数据,深入开展基础数据大核查活动,加大人口核查力度,确保直补资金真正用于移民群众改善基本生活。要持续抓实项目建设,切实做到当年项目抓推进、特色项目抓培育、所有项目抓利益联结,确保贫困群众真正从项目中受益。要加大要素投入力度,不断创新开展金融扶贫,扎实开展涉农资金整合,严格规范使用扶贫资金,确保扶贫资金专款专用、不出差错。

赵德健要求,要推进三大工程,统筹两区共建,确保贫困群众安居乐业脱贫致富。切实加快建设进度,克服一切困难,严格按时间节点完成建设任务。做细做实群众工作,引导其他群众转变认识,努力赢得广大群众的普遍配合。要着力加强两区共建,在加快社区建设的同时,高标准谋划好、布局好、培育好产业园区,确保群众搬得出、稳得住、逐步能致富,努力打造两区共建示范样板。要强化监督巡察,严格执纪问责,以党建为统领强力推进各项工作落实。要以坚强有力的党建统领扶贫,进一步强化村级支部堡垒作用,发挥乡镇班子关键作用,落实人才智力的支撑作用,切实增强抓党建促脱贫的责任感和自觉性,为打赢脱贫攻坚战提供坚强组织保证。要充分发挥监督职能部门作用、审计的专项职能、社会的舆论监督作用,以从严细致的监督推动落实。要以颇具温度的正向激励推动扶贫,一如既往地支持大家干事创业、担当作为,努力营造积极作为、奋勇争先的良好环境。要以严肃严厉的执纪问责抓实扶贫,不断加大扶贫领域监督执纪问责力度,往深里抓、往实里做,下足绣花功,啃下硬骨头,以对党和人民高度负责的态度,确保脱贫成效让群众认可、经得起实践检验,坚决打赢脱贫攻坚战。

省督导组来我市督导易地扶贫搬迁工作

927日至28日,省扶贫办副主任张妍华带队来我市督导东平县易地扶贫搬迁工作。

督导组听取我市东平县易地扶贫搬迁工作进展情况汇报,查阅了相关档案资料,并就工作推进有关问题与相关部门和乡镇街道进行座谈交流。先后深入湖韵苑社区、凤凰社区、滨湖社区、后亭社区、朝阳庄社区、西王社区等地实地查看社区和扶贫产业项目建设和管理运行情况。在充分肯定工作成绩的基础上,张主任希望我市下步继续加大对易地扶贫搬迁工作的人力物力和财力精力投入,突出抓好问题整改和工程建设,紧紧围绕精准脱贫目标,统筹做好各项工作。进一步明确各级各部门的职责任务,完善纵向、横向的网格化工作机制,密切沟通、加强协作、形成合力,全力以赴推动易地扶贫搬迁社区建设和产业发展各项任务目标落实到位。


点击附件下载>>