发改信息

您当前的位置 :网站首页 >> 发改信息 >> 正文内容

发改信息2017年服务业发展动态专刊(4)(总第459期)

来源: 添加时间:2017/07/24

发展改革信息

服务业发展动态专刊4

(总第459期)

泰安市发展和改革委员会            O一七年七月三日

我市荣获2016年度

山东省服务业发展先进市称号

日前,山东省人民政府办公厅下发《关于2016年度全省服务业发展绩效考核情况的通报》(鲁政办字〔2017101号),我市被省政府通报表扬并授予2016年度全省服务业发展先进市称号,这也是我市第7次获此殊荣。

2016年,在市委、市政府的坚强领导下,全市上下紧紧围绕加快建设富裕文明幸福新泰安奋斗目标,认真贯彻落实国家、省、市加快推动服务业发展的重大决策部署,坚持以实施全市服务业发展三年行动计划为引领,以提质增效为中心,以改革创新为主线,以推进18个服务业重点行业和领域转型升级为抓手,加强政策扶持,加大投入力度,强化载体支撑,营造浓厚氛围,全市服务业继续保持了平稳健康发展的良好势头,三次产业结构实现历史性突破,初步形成以服务业为主导的三二一现代产业新格局。全市服务业增加值实现1550.36亿元,同比增长8.7%,高于GDP增速1.5个百分点;增加值占比达到46.7%,同比提高1.5个百分点,三产占比首次超过二产”1.9个百分点;全市服务业完成固定资产投资1443.9亿元,同比增长2.1%,占全部投资的比重达到49.8%,高于全省平均水平4个百分点;全市服务业实现税收112.8亿元,同比增长1.3%,服务业税收占比达到48.3%,高于全省平均水平4.4个百分点;全市服务业对经济增长的贡献率达到54.9%,同比提高6.7个百分点。

围绕促进服务业发展,工作中重点实施五个强化。一是强化服务业规划引领。认真组织编制《泰安市服务业发展三年行动计划(2016—2018年)》,并以市政府文件印发实施,为服务业发展布局发挥重要的引领和促进作用。二是强化服务业转型升级。扎实开展“10+8”服务业转型升级工作,制定印发了旅游休闲、文化、批零餐饮、物流、会展业等17个重点行业和领域转型升级、做大做强实施方案,落实行业主管部门主体责任,加大督查跟踪落实力度,确保取得实效。三是强化服务业项目投入。争取国家、省级服务业引导资金1450万元,重点扶持研发设计、检验检测等公共服务平台项目9,带动社会投资近6亿元。争取省拨付泰开自动化公司姚继滨省现代服务业及社会民生类领军人才、项目启动资金120万元。加强在建项目协调、推进力度,列入省2016年服务业载体的17个重点项目完成投资近21.3亿元,完成年计划的105%。四是强化服务业绩效考核。充分发挥服务业绩效考核导向棒作用,不断完善考核方式、内容、标准,2016年有关部门服务业发展指标任务、各县市区服务业发展绩效考核特色指标进行分解落实,突出旅游总收入、普惠金融发展规模、电商交易额等12项目标任务,确定了服务业增加值占比提高1.5个百分点的科学发展综合考核目标,并以市服务业领导小组办公室文件印发实施。五是强化服务业发展氛围。认真组织开展服务业季度、半年、年度经济形势分析,深入开展服务业调查研究,多渠道广泛宣传服务业发展,形成《关于我市服务业转型升级发展的调研报告》、《关于泰安市服务业发展新经济、培育新动能的调研报告》2篇,报送省发改委发展信息、典型材料90余篇。



点击附件下载>>
?