发改信息

您当前的位置 :网站首页 >> 发改信息 >> 正文内容

发改信息2017年服务业发展动态专刊(3)(总第456期)

来源: 添加时间:2017/07/24

发展改革信息

服务业发展动态专刊3

(总第456期)

泰安市发展和改革委员会         O一七年六月十六日

   

1、我市争取国家服务业发展引导资金650万元

2肥城五埠岭乡愁记忆特色小镇、新泰和融文化创意小镇

列入山东省首批服务业特色小镇试点

3、我市实施服务业发展载体提升“1123工程


我市争取国家服务业发展引导资金650万元

经积极争取,近日,省发改委下发《山东省发展和改革委员会关于分解下达2017年国家服务业发展引导资金中央预算内投资计划的通知》(鲁发改投资〔2017505号),我市山东众客食品有限公司生物技术研发及食品安全检验检测公共服务平台项目,列入2017年国家服务业发展引导资金储备项目,获国家级引导资金650万元。该项目总投资8700万元,占地面积15亩,总建筑面积5683平方米,主要建设生物技术中心、食品检验检测中心、食品安全追溯数据处理中心等,购置研发监测设备320台(套)。项目建成运营后,年可实现营业收入6000万元,实现利润1800万元。下一步,我委将按照有关规定要求,加大项目督促、协调力度,加快推进项目实施进度,争取项目早日投入运营发挥效益

肥城五埠岭乡愁记忆特色小镇、新泰

和融文化创意小镇列入山东省首批服务业

特色小镇试点

为促进县及县以下服务业特色发展、集聚发展、创新发展,省发改委开展山东省服务业特色小镇试点工作。经积极争取,近日,省发改委印发《关于公布2017年度山东省服务业特色小镇试点单位名单的通知》(鲁发改服务〔2017639号),公布了全省9市的17个小镇为山东省首批服务业特色小镇试点单位。我市肥城五埠岭乡愁记忆小镇、新泰和融文化创意小镇名列其中。下一步,我市将根据省里要求,认真组织试点单位积极探索创新,加强指导、协调服务和督促检查,认真总结经验,扎实推进试点工作,为我市及全省服务业特色小镇建设发挥典型示范作用。

我市实施服务业发展载体提升“1123”工程

为进一步培育提升市级服务业载体,促进全市服务业转型发展,市发改委按照市委、市政府关于“敲开核桃、一业一策、多措并举”加快推进服务业转型升级的要求,组织实施市级服务业发展载体培育提升“1123工程”,力争通过政策扶持、资源集聚,规划建设10个特色发展、集聚发展、创新发展的服务业特色小镇,培育提升10个区位优势明显、发展特色鲜明的服务业集聚区,培植发展20个创新能力强、市场竞争力强的服务业重点企业,加快推动30个投资规模大、辐射带动作用强的服务业重点项目,促其做优、做大、做强,充分发挥载体典型引领示范作用。工作中,一是严格认定程序,充分发挥地区比较优势,兼顾行业代表性和地区平衡性,认真组织筛选,择优确定公布。二是加强政策扶持,认真落实国家和省、市促进服务业发展的政策措施,将市级服务业载体培育提升工程纳入市级服务业发展绩效考核范围,对发展较好的载体单位,优先推荐申请省级服务业载体单位,优先列入国家、省、市服务业引导资金扶持范围,优先列入市级设立的产业股权投资引导基金扶持范围,重点支持载体单位公共服务平台建设、服务业产业发展薄弱环节和重点领域以及服务业重点项目建设等。三是加强调度考核,对市级服务业载体培育提升工程服务业特色小镇、集聚区、企业、项目实行季调度、半年通报、年终考核,确保载体建设顺利实施。四是实行动态管理,对列入市级服务业载体培育提升工程服务业特色小镇、集聚区、企业、项目,每年组织一次评价,特色小镇、集聚区、企业2年调整1次,重点项目1年调整1次。    


点击附件下载>>
?