发改信息

您当前的位置 :网站首页 >> 发改信息 >> 正文内容

发改信息2017年服务业发展动态专刊(1)(总第445期)

来源: 添加时间:2017/02/20

备案序号:TZJ003

发展改革信息

服务业发展动态专刊1

(总第445期)

泰安市发展和改革委员会           O一七年一月二十日

 

1、泰山区、新泰市列入省服务业综合改革试点区域

2、我市争取2016年省级服务业发展引导资金900万元

3、我市16个项目纳入山东十三五服务业发展规划


泰山区、新泰市列入省服务业

综合改革试点区域

近日,省发改委印发《关于做好十三五山东省服务业综合改革试点工作的通知》(鲁发改服务〔201742号),公布27十三五山东省服务业综合改革试点区域名单,我市泰山区、新泰市2个区域名列其中。前期,省发改委启动新一轮省级服务业综合改革试点工作,旨在通过深化改革,完善体制机制,创新发展模式,破除发展制约,激发发展活力。为此,市发改委高度重视,按照《十三五山东省服务业综合改革试点实施方案》要求,结合我市实际,进一步明确试点任务目标,认真做好试点区域申报工作。通过精心组织筛选,严格审核上报,积极对接争取,我市泰山区、新泰市列入省级服务业综合改革试点区域,并授予山东省服务业综合改革试点单位称号。下一步,我们将按照省里要求,进一步加强组织领导和统筹安排,会同有关方面积极做好沟通、协调和推动工作,加强对试点区域工作督促检查,总结宣传典型经验,确保按期完成试点任务,充分发挥试点区域对全市服务业转型升级创新发展的引领示范作用。

(市服务业办)


我市争取2016年省级服务业发展

引导资金900万元

近期,省发展改革委、省财政厅以鲁发改服务〔20161206号文件下发了2016年省级服务业发展引导资金项目实施方案审核意见,我市争取东平县检验检测公共服务平台等8建设项目列入2016年省级服务业发展引导资金重点扶持项目名单,获省级引导资金900万元,扶持项目资金额度同比增长15.3%,创近年来新高。8个项目计划总投资4.78亿元,主要涵盖了文化创意、电子商务、产品追溯、检验检测、信息服务、创业就业类等生产性服务业公共服务示范项目、生活性服务业民生服务示范项目。项目建成后,对于加快推动全市服务业转型升级,促进服务业创新发展、集聚发展、融合发展,进一步拉长产业链条,增强产业辐射示范带动能力,将发挥积极的作用。下步,我委将按照有关规定要求,加大对项目督促、协调力度,加快推进项目实施进度,争取项目早日投入运营发挥效益。

                       

(市服务业办)

我市16个项目纳入山东十三五

服务业发展规划

2016113,省发改委以鲁发改服务〔20161140文件印发了《山东省十三五服务业发展规划》,规划提出十三五时期全省将着力优化提升传统服务业,着力做大做强现代服务业,着力加快发展新兴服务业,全面推动服务业转型发展。我市16个项目纳入十三五服务业发展规划。其中传统服务业项目6个,我市财源大街中央商务区、中国供销·鲁中农产品电商物流商贸城作为餐饮业重点项目;泰山·绿城学院式颐养中心、泰山健康谷作为养老服务业重点项目;大汶口国家考古遗址公园、文庙历史文化街区项目作为文化产业重点项目,纳入全省传统服务业发展重点,运用物联网等新一代信息技术,采用科学管理模式和现代经营业态,改造提升住宿餐饮业、房地产业、养老服务、文化创意产业,不断满足城乡居民多样化、社会化及个性化的服务需求。现代服务业项目5个,我市神农智谷大数据中心、泰山云谷互联网产业园作为软件与信息服务业重点项目;泰安金融商务区作为金融业重点项目;中国物流泰安国际物流产业园、泰安泺亨国际物流园区作为物流业重点项目,纳入全省现代服务业发展重点,瞄准国内外先进水平寻标对标,实现创新链、产业链、财税链的有效衔接和有机融合。新兴服务业项目5个,碧霞湖文化项目、新泰市莲花山省级旅游度假区建设项目作为旅游业重点项目;泰安市体育中心竞技健身综合体作为体育产业重点项目;山东力明科技职业学院泰安新校区建设项目作为教育培训业重点项目;泰安·广弘国际矿山机械交易博览中心项目作为会展业重点项目,纳入全省新兴服务业发展重点,支持企业产品标准化、品牌化,经营网络化、连锁化,引领并创造新消费,抢占价值链高端。

(市服务业办)


点击附件下载>>
?