发改信息

您当前的位置 :网站首页 >> 发改信息 >> 正文内容

发改信息2016年第24期(总第439期)

来源: 添加时间:2016/12/05

发展改革信息

24

(总第439期)

泰安市发展和改革委员会        O一六年十一月二十八日

目  录

1.市委、市政府印发实施关于深入推进供给侧结构性改革的实施意见

2.2016年第二次“双对接”活动取得新突破

3.市发展改革委召开委党组理论中心组学习(扩大)会议学习贯彻党的十八届六中全会精神

4.泰安抽水蓄能电站二期工程前期工作进展顺利

5.我市新增20家市级创新平台

市委、市政府印发实施关于深入推进供给侧

结构性改革的实施意见

为贯彻落实好省委、省政府《关于深入推进供给侧结构性改革的实施意见》(鲁发〔2016〕12号),积极稳妥推进供给侧结构性改革,全面落实三去一降一补五大任务,努力保持经济平稳增长,促进产业转型升级,近期,由我委牵头起草的《中共泰安市委泰安市人民政府 关于贯彻落实鲁发〔2016〕12号文件 深入推进供给侧结构性改革的实施意见》(泰发〔2016〕25号),经市委、市政府审议并批准实施。文件明确了当前一个时期推动供给侧改革的主要目标,提出了50条重点任务和政策措施。该文件的出台,对于进一步统一全市上下思想认识,加快我市供给侧结构性改革步伐,促进全市经济实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展必将产生重要的推动作用。主要包括以下内容:

一是主要目标。提出了20162018三去一降一补五大任务主要阶段性目标。去产能方面,炼钢、水泥熟料、子午胎等行业产能利用率力争回升到80%以上,压减煤炭产能484万吨。去库存方面,2016年,工业品产销率达到99%左右;全市商品房去库存周期基本控制在16个月以内的合理区间。去杠杆方面,力争2018年直接融资占社会融资规模增量的比重达到20%以上。降成本方面,2018年,科技进步对经济增长的贡献率达到60%左右,省定涉企行政事业性收费实现零收费补短板方面,服务业增加值占地区生产总值比重力争年均提高1.5个百分点左右,力争到2018年达到50%左右。到2018年,研发经费投入占生产总值的比重提高到2.55%左右。到2018年,提前两年完成14.24万贫困人口脱贫攻坚任务。2016-2017年,全市新建、改扩建学校326所,全面解决城镇普通中小学大班额问题。

二是重点任务及政策措施。围绕全面落实五大任务,提出50条重点任务和政策措施。分类施策化解过剩产能。8条。通过主动退出一批、倒逼出清一批、优化整合一批,实施财政奖补、税收减免以及土地、金融、价格、项目监管等政策,支持重点行业去产能,做好僵尸企业处置工作。多措并举减少库存。8条。通过加快新型城镇化进程,深化住房制度改革,发展房产租赁行业,调整优化房地产供应,落实信贷、税收、公积金、棚户区货币化安置等政策,加快房地产去库存,促进房地产供求平衡。合理管控杠杆水平。9条。妥善化解企业债务,加大直接融资补贴力度,对规模以上企业进行规范化公司制改制、上市挂牌按规定给予一定数额的奖励补助。加强信贷保险、融资担保、税收、政府资金引导等方面支持。加大金融风险防控,守住不发生系统性区域性金融风险的底线。综合施策降低成本。8条。降低制度性交易成本,加快省市县三级政务服务平台互联互通,深化商事制度改革,清理、减免行政事业性收费。减免企业税收负担,全面推开营改增试点,加大对小微企业、小型微利企业的税收减免力度。调低社保综合费用,降低公积金缴存比例,降低用电、用地、财务及流通环节等方面成本。突出重点补齐短板。17条。主要包括,提升泰城主城区和县域经济发展实力、加强招商引资和项目建设、实施创新驱动战略、推动产业转型升级、扩大国内外需求、加快重大基础设施建设、改善城乡基础设施建设、加强生态环境保护、支持精准扶贫、加强民生社会事业建设等方面重点任务和政策措施。

三是组织保障。主要通过加强组织领导、明确责任分工、强化宣传引导、严格督查考核,为推进供给侧改革提供有力保障。

(综合科)

我市今年第二次“双对接”活动取得丰硕成果

1169日,我市组织开展了今年第二次“双对接”活动。市委副书记、市长李希信带队,副市长展宝卫,市政府办公室、市政府驻京办、市发改委、市经信委、市财政局等部门负责同志,各县(市、区)政府及泰安高新区、旅游经济开发区、高铁新区负责同志,以及部分企业、项目单位代表,共计150人参加活动。

本次活动共筛选提报涉及民生工程、基础设施、农村和农业经济、第二产业以及服务业等6个方面102个项目,拟对接政策性资金44.05亿元,其中,无偿资金30.5亿元。

对接活动初步落实项目55个,落实资金9.85亿元。通过对接,为泰安抽水蓄能电站二期项目、中兴电力东平电厂项目、泰安大数据云平台项目以及峰松物流与东华软件合作项目等一批项目顺利实施和快速推进奠定了良好的基础。东平县大中型水库移民第三批避险解困项目、新泰市2017年坡耕地水土流失综合治理试点项目、新泰市田村水库除险加固工程、宁阳县月牙河水库除险加固工程、城坝灌区续建配套节水改造工程、颜谢引河灌区节水配套改造项目、丁庄引黄灌区节水配套改造项目、小水库除险加固项目、康平纳筒子纱数字染色车间、高性能塑料土工合成材料资源综合利用产业发展示范工程项目等一大批项目得到落实。另外,高性能船舶和海洋工程系列绳缆产业化项目、纯意念控制人工神经康复机器人研发制造项目、环锭纺纱智能化关键技术开发和集成项目、环境方法标准制修订项目等工作稳步推进,有望取得新的进展。

(经合科)

市发展改革委召开委党组理论中心组学习(扩大)会议学习贯彻党的十八届六中全会精神

20161111,市发展改革委召开委党组理论中心组学习(扩大)会议,传达学习党的十八届六中全会精神。

会议传达学习了《中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议公报》,委党组书记、主任董世武同志主持会议并讲话。

董主任强调,党的十八届六中全会专题研究全面从严治党重大问题,是党中央着眼于四个全面战略布局作出的整体设计;党的十八届六中全会通过的《准则》和《条例》,是深化全面从严治党,解决党内存在突出矛盾和问题的现实需要;党的十八届六中全会明确习近平总书记的核心地位,对于维护中央权威具有重大而深远的意义。全委党员干部要进一步增强四个意识特别是核心意识、看齐意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央的权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把党中央的决策部署落到实处。

董主任指出,要准确把握《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》的精神内涵。深刻领会加强和规范党内政治生活要把握好党章这个根本遵循、把握好各级领导机关特别是领导干部这个重点、把握好加强和规范党内生活的重点任务,抓好贯彻落实。要认真把握《中国共产党党内监督条例》的总体要求,明确党内监督的任务、主要内容和重点对象,自觉接受各方面监督,努力做到有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究。

董主任要求,学习宣传贯彻十八届六中全会精神,既是一项政治任务,更是一项政治责任,全委上下要以学习贯彻党的十八届六中全会精神为契机,按照中央和省市委部署要求,精心组织开展好学习宣传,切实抓好全面从严治党各项工作,紧紧围绕市委、市政府工作大局,统筹推进发展改革各项工作,切实抓好一高三强两突破工作落实,盯紧靠实重大项目,搞好项目策划和对上争取,强化规划政策落实,搞好年度工作总结、谋划好明年计划等重点工作,促进全委工作再上新水平。

市发改委党组成员,副县级以上领导干部,委机关、重点项目办各科科长参加会议。

(综合科)

泰安抽水蓄能电站二期工程前期工作进展顺利

泰安抽水蓄能二期工程总投资100亿元,规划装机规模6×300兆瓦,作为国家规划的重大能源基础设施建设项目,是我市单体投资规模最大的项目之一,市委、市政府将该工程作为我市的头号工程,全市各级、各部门和单位,特别是泰山抽水蓄能公司高度重视,积极主动,攻坚克难,协作配合,二期工程各项工作有序推进。市里成立了二期工程领导小组,建立了高效有力的协调推进机制,及时协调解决项目建设的重大事项和问题。目前,徂徕山国家森林公园总体规划调整修编已获国家林业局批复,徂徕山省级自然保护区规划调整已上报省环保厅待批复,地下厂房长探洞施工及上下库地质勘探施工建设顺利推进。119日,李希信市长赴北京与国网新源控股有限公司就加快推进泰安抽水蓄能电站二期工程进行了对接研究,双方就近年来抽水蓄能事业迎来新的发展机遇达成了一致。1123日,召开了二期项目前期工作专题对接会议,对项目建设中存在的相关问题进行了进一步研究,对下步工作进行了进一步部署,力争2017年底前开工建设。

下一步,我市将通过抽水蓄能电站二期建设,结合我市徂汶景区开发和济泰东部高速公路建设的辐射带动作用,超前谋划、提前布局,尊重规律、科学规范,力争工程早日开工,早日建成,早见成效,为我市经济和社会发展作出积极贡献。

(工交科)


我市新增20家市级创新平台


为加快实施创新驱动发展战略,增强新一轮创新发展动力,提高我市自主创新能力。我委围绕全市关键产业领域,开展了2016年度市级工程实验室和市级工程研究中心的评选、认定工作,根据《泰安市工程实验室管理暂行办法》(2013修订)的有关规定,经过评审论证,认定批复了碳水化合物工程实验室20家实验室为泰安市工程实验室

新认定的市级创新平台主要分布在新材料、节能环保、生物医药、装备制造、电子信息、互联网等新兴产业领域,是着眼我市产业发展方向,加快新兴产业培育的重要部署,是引导中小企业设立研发机构,提高企业技术创新能力,激发企业创新活力,促进经济发展的重要举措。截至目前,我市共分五批认定69市级工程实验室和工程研究中心。

下一步,市发改委将加强调度管理工作,确保充分发挥创新平台的科技支撑和示范引领作用,推进创新平台建设,促进我市高技术和战略性新兴产业发展。

(高技术科)


点击附件下载>>
?