通知公告

您当前的位置 :网站首页 >> 通知公告 >> 正文内容

市委第二巡察组向市发改委党组反馈巡察情况

来源: 添加时间:2019/02/02

根据市委巡察工作领导小组安排,2019130日,市委第二巡察组就巡察原粮食局党委情况向市发改委党组作了反馈。市委第二巡察组组长张伟主持召开向市发改委党组书记、主任董世武和原市粮食局党委书记、局长梁立元的反馈会议,出席向原市粮食局领导班子反馈巡察情况会议,对市发改委党组主要负责人和原市粮食局党委领导班子抓好巡察整改工作提出要求。市委第二巡察组副组长韩正文传达了市委书记崔洪刚关于巡察工作的讲话精神,张伟代表市委巡察组向董世武、梁立元和原市粮食局党委领导班子反馈了巡察情况。梁立元主持向领导班子反馈会议并就做好整改工作作表态发言,董世武对领导班子带头做好整改工作提出了具体要求。

根据市委统一部署,201895日至1130日,市委第二巡察组对原市粮食局党委开展了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,聚焦坚持和加强党的全面领导、新时代党的建设总要求、全面从严治党开展“政治体检”,坚持问题导向,从严从实监督,充分发挥政治“显微镜”“探照灯”作用。巡察组广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察情况汇报,并向市委报告了巡察情况。

张伟指出,近年来,原市粮食局党委能认真学习贯彻党的十八大、十九大及历次全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实市委、市政府决策部署,履行管党治党政治责任,认真落实中央八项规定精神,抓牢作风建设,有力促进了全市粮食事业的发展。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,一是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入。二是贯彻落实中央重大决策和省委市委安排部署行动不快、措施不硬,党的全面领导核心作用发挥不充分。三是党的组织建设缺失,基层组织政治生活存有薄弱环节。四是履行“两个责任”不到位,违反中央八项规定精神问题屡查屡犯,五是落实“一岗双责”空转,管党治党宽松软。同时,巡察组还收到反映有关领导干部的问题线索,已按规定转相关纪检监察机关或组织部门等处理。

张伟提出四点整改意见,一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,增强“两个维护”政治自觉,坚决贯彻落实中央和省委、市委关于粮食工作的决策部署,强化保证粮食安全政治担当。二是牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,不断加强党对企业改革发展全面领导,坚守“粮食”工作职能定位,贯彻落实高质量发展要求,强化问题导向,抓好巡察整改,确保见底到位。三是坚决落实“两个责任”,高度重视身边存在的廉洁风险,及时开展警示教育,严肃查处违反中央八项规定精神和“四风”问题,保持惩治腐败高压态势。四是服务保障国家粮食安全战略,谱写粮食工作新篇章。

同时,张伟同志对巡察整改提出了明确要求,强调抓好巡察整改工作是深化政治巡察的内在要求,是发挥巡察利剑作用的关键所在,也是检验被巡察党组织“四个意识”的试金石。整改不落实,就是对党不忠诚。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大关于全面从严治党、深化政治巡察的部署要求,切实担负起整改政治责任,以钉钉子精神推动巡察反馈问题整改,做好巡察“后半篇文章”。

梁立元表示,巡察组提出的整改意见和工作要求,具有很强的针对性和指导性,完全符合市委精神,符合工作实际,一定认真学习、诚恳接受、照单全收,在市发改委党组的领导下,大力弘扬践行泰山“挑山工”精神,以高度清醒的政治自觉,坚定有力的整改措施,一抓到底的工作作风,真整改、实整改、严整改,用行动说话,用成效说话,交出一份合格的整改答卷。一是要提高站位、深化认识,以高度的政治责任感扛起整改责任。充分认清做好巡察整改对做好各项工作具有重要的现实意义,把抓好巡察整改作为当前和今后一段时间的重要政治任务,从讲政治、负责任的高度,充分重视、倍加珍惜市委巡察组的反馈意见,坚决抓好整改落实。二是要压实责任,强化担当,坚决把巡察反馈问题整改到位。强化“抓好整改是本职、不抓整改是失职、整改不力是渎职”的观念,以强有力的组织领导抓好整改任务落实,以过硬措施推进反馈问题全面彻底整改到位,将全面从严治党不断推向深入。三是要标本兼治、推动改革,以整改促进各项工作发展提升。立足治标、着眼治本,深刻剖析、深挖根源,持续深化和巩固巡察整改成果。要坚决把贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本政治任务,把市委的重大决策部署落实到实处,一手抓整改落实,一手抓工作推进,将整改过程变为对表对标的过程,为推动各项事业高质量发展、实现“走在前列、位次前移”目标贡献更大力量。

市委第二巡察组副组长韩正文及有关同志,市纪委派驻第八纪检组副组长李群实同志市发改委主任主要负责同志、原粮食局党委领导班子成员出席会议,原粮食局机关全体人员,市发改委办公室、原粮食局直属分局、军供中心负责同志列席会议。