通知公告

您当前的位置 :网站首页 >> 通知公告 >> 正文内容

泰安市发展和改革委员会2018年工作要点

来源: 添加时间:2018/03/20

2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施十三五规划承上启下的关键一年。全市经济工作会议、市两会围绕贯彻落实中央和省一系列会议精神,对全市工作作出全面安排部署。全市发改系统要以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,牢牢把握稳中求进工作总基调,按照高质量发展的要求,加快推进新旧动能转换,努力开创发展改革各项工作新局面,为实现全市走在前列、位次前移目标定位做出新的贡献。

一、全力推进新旧动能转换重大工程

(一)健全完善规划体系

1、修订完善全市新旧动能转换重大工程实施规划和实施意见,经市委、市政府同意后报省重大工程推进办审批。(重大工程推进办)

2、围绕培育发展十大优势产业和一批千亿级集群,组织各县市区、有关部门开展专项规划编制工作,明确责任单位和完成时限,形成覆盖全市、涵盖经济社会发展各领域的新旧动能转换规划体系。(重大工程推进办及相关科室)

3、牵头做好《新能源和节能环保专项规划》等编制工作。(工业科)

(二)加大对上争取力度

4、积极争取在我市省级以上各类园区推行国家级新区、国家自主创新示范区、全面创新改革实验区等可复制推广的各类政策措施,明确争取重点、责任单位,找准对接切入点,力争更多政策、试点示范在我市先试先行。(重大工程推进办及相关科室)

5、会同有关部门积极争取省新旧动能转换专项基金,探索设立市级新旧动能转换专项基金,用于重大项目建设和引进谋划。(重大工程推进办及相关科室)

6、继续抓好谋划策划一批重大项目,做好筛选论证工作,争取更多项目纳入省新旧动能转换重大项目库。(重大工程推进办、投资科及相关科室)

(三)抓好市重大项目建设

7、以四新”“四化项目为重点,制定入库标准和流程,完善入库论证程序,再筛选储备一批重点项目,不断充实重大项目库。对重大项目库实行动态管理,及时调出和吸纳大项目、好项目。(重大工程推进办、投资科及相关科室)

8、牵头协调推进泰山山水林田湖生态保护修复试点工程、泰安抽水蓄能电站二期、新泰采煤沉陷区光伏领跑技术基地、泰山玻纤产业园等十大重点项目,作为新旧转换的重要抓手,集中突破、重点推进。(重大工程推进办、工业科及相关科室)

(四)健全完善推进机制

9、坚持用工程的办法推动全市新旧动能转换,成立市新旧动能转换重大工程推进办公室,建立联席会议制度,定期研究解决重大工程推进中的问题,保障新旧动能转换重大工程顺利实施。(重大工程推进办)

10、完善新旧动能转换重大事项推进落实分工表,制定工作方案,建立任务台账,确保各项工作目标明确、责任清晰、推进有力,形成齐抓共管的强大合力。(重大工程推进办)

11、建立符合四新”“四化发展要求、体现新旧动能转换成效的综合指标体系,完善督导调度和考核奖惩机制。加强宣传和舆论引导,营造全社会共同参与和支持的良好氛围。(重大工程推进办)

二、突出抓好重点项目管理推进

(一)加快推进省市重点项目

12、按照三强标准,突出产业项目和财源建设项目,主要从市重大项目库中筛选确定120个左右市级重点项目,确保年度完成投资500亿元以上。争取更多项目列入省重点建设项目计划盘子。筛选确定100个左右前期推进重点项目,积极落实建设条件,力争更多项目早日开工建设。完成策划项目100个左右。(项目办)

(二)强化项目管理推进服务

13、继续坚持月调度、季通报、季度考评、年终考核制度,完善考核办法,调动各级抓项目的积极性。筛选一批市级重点建设项目,落实四个一市级领导包保责任制。(项目办)

14、健全完善重点建设项目信息管理系统,实现对项目建设全过程动态闭环管理(项目办)

15、建立重点建设项目退出制度,对不能按期开工和无建设进度的项目,退出重点项目管理,收回配置的优惠政策和要素资源。(项目办)

16、加强重大项目稽察监管,建立并落实随机抽查监管机制,组织开展全市重点项目专项稽察活动,确保重大项目顺利实施,发挥各类资金的使用效益。稽察办

(三)做好对上争取工作

17、深入研究国家和省重点产业投资方向与政策新变化,加大对增强制造业核心竞争力及技术改造、保障房配套基础设施和城镇基础设施、资源节约循环利用、教育医疗、文化旅游等政策资金争取力度,力争年度争取无偿资金数额同口径增长10%以上。(投资科及相关科室)

18、精心组织进京双对接活动,围绕新旧动能转换先试先行政策、国家重点扶持领域精准对接,不断加强双对接政策和项目跟踪调度,确保取得更好效果。(县域办)

19、强化对上争取工作调度考核,进一步激发各级对上争取的主动性和实效性。(县域办)

(四)着力推进重大项目建设

20、泰山玻纤产业园,扎实处理好新城电厂股权处置、泰山玻纤老厂区开发、搬迁导致的税收基数划转三大问题,加快打造千亿级产业集群。(重大工程推进办、铁路机场办)

21、新泰采煤沉陷区光伏领跑技术基地,尽快完成一期500兆瓦项目验收,争取二期700兆瓦项目尽快开工建设。泰山抽水蓄能电站二期,加快推进有关政策敏感因素调整,尽快完善前期各项支持性手续和专题报告,落实开工条件,争取国网公司列入正式开工计划。(工业科)

22、中华历史文化产业园,加强与中国社会科学院的协调对接,着力争取中央和省委、省政府支持。(社会科)

23、加快推进济泰城际高铁、聊泰铁路、泰安机场等