工作动态

您当前的位置 :网站首页 >> 工作动态 >> 正文内容

我市印发新旧动能转换重大工程实施规划——美丽泰安 细绘蓝图

来源: 添加时间:2018/06/25

记者从市发改委了解到,《泰安市新旧动能转换重大工程实施规划》(以下简称《规划》)于今天印发,《规划》指出,我市将形成一城引领、两市突破、两县提升的新旧动能转换总体格局,培育壮大五大新兴产业,改造提升五大优势产业和现代金融服务业,着力打造五大幸福产业、高压特高压输变电装备、无机非金属新材料、现代物流、高端智能制造等千亿级绿色低碳产业集群,全面提升产业竞争新优势,形成引领全市经济发展的新动能。

《规划》指出,新旧动能转换是泰安加快发展、高质量发展的必由之路,按照目标指标,到2022年,我市基本形成新动能主导经济发展的新格局,经济质量优势显著增强,现代化经济体系建设取得重要阶段性成果。到2028年,改革开放50周年时,基本完成这一轮新旧动能转换,创新发展的体制机制系统完备、科学规范、运转高效,要素投入结构、产业发展结构、城乡区域结构、所有制结构持续优化,市场活力充沛,发展动力强劲,核心竞争力全面提升。到2035年,经济实力、科技实力大幅跃升,法治政府基本建成,美丽泰安目标基本实现,文化软实力显著增强,共同富裕迈出坚实步伐,在基本实现社会主义现代化进程中走在前列。

《规划》指出,我市将以泰安高新区、泰山经济开发区、岱岳经济开发区、新泰经济开发区、肥城经济开发区、宁阳经济开发区、东平经济开发区为重点区域,聚集优势要素,强化制度创新,形成一城引领、两市突破、两县提升的新旧动能转换总体格局。

一城引领即在北依泰山、南接徂徕、汶水环绕、山城一体的现代化生态宜居名城总体框架下,发挥经济实力雄厚和创新资源富集的综合优势,构建一核两区两城的发展格局,率先突破,辐射带动,打造新旧动能转换主引擎。一核指中心老城动能提升核心区,将造设施齐全、服务高效、环境优美、繁华舒适的现代化绿色智慧城市。两区指泰安高新区、泰山景区,泰安高新区将树立大园区意识,聚焦高质量发展,大力实施创新驱动战略,提升壮大建成区,积极拓展新园区,大力发展新经济,构建三区八园的核心布局;泰山景区将树立大景区意识,按照中路优化、两翼突破、发展全域旅游的思路,改造提升老景区,积极拓展新景区,加快推进泰山旅游由观光型向观光度假型转变。两城指东部现代化产业新城和西部现代化宜居新城,将加快新产业培育,建设产城融合标志区。

两市突破即把新泰市和肥城市作为全市经济社会发展的第一梯队,立足资源枯竭型城市的实际,按照在主体功能区规划中重点开发区域的功能定位,在优化结构、提高效益、降低消耗、保护环境的基础上推动新旧动能快速转换,加快构筑先进制造研发基地,壮大优势产业集群,完善提升基础设施,扩大集聚扩散效应,实现突破发展,打造支撑全市经济持续增长的重要增长极。两县提升即按照国家级农产品主产区功能定位,在发展好现代农业和生态农业的基础上,树立工业强县理念,以省级经济开发区和磁窑、华丰、州城、彭集四镇为重点区域,加快改造传统动能,培育壮大新动能。其中,宁阳县重点发展生物高技术、高端矿用装备制造、输变电设备、纺织服装、电商物流等产业,东平县着力提升化工、造纸、机械工具、轮胎等传统主导产业。

在产业发展上,《规划》指出,将培育壮大五大新兴产业,改造提升五大优势产业和现代金融服务业,着力打造五大幸福产业、高压特高压输变电装备、无机非金属新材料、现代物流、高端智能制造等千亿级绿色低碳产业集群,全面提升产业竞争新优势,形成引领全市经济发展的新动能。到2022年,新兴和优势产业实现增加值占地区生产总值的比重达到60%以上。其中,培育壮大新兴产业,将着力发展新一代信息技术、高端装备和智能制造、新材料、新能源和节能环保、医养健康等新兴产业,打造新兴产业集聚发展高地,培育形成新动能主体力量。改造提升优势产业,将着力改造提升现代高效农业、高端化工、纺织服装、现代物流、文化旅游等优势产业,推动优势产业腾笼换鸟、凤凰涅、浴火重生,促进全产业链整体跃升,形成新旧动能转换的重大支撑。此外,还将大力发展现代金融服务业,提升服务功能和效率,为新旧动能转换提供强有力的金融保障。

在塑造绿色发展新优势上,《规划》指出,将深入推进以泰山为龙头、以泰安为轴心的泰山区域山水林田湖草生态保护修复工程,全面提高森林、河湖、湿地等自然生态系统稳定性和生态服务功能。将绿色发展融入到农业、工业、服务业各方面和全过程,在生产、流通、消费各环节大力发展循环经济,筑牢生态经济之基、夯实生态经济之体、壮大生态经济之力,建立绿色低碳循环发展产业体系。

《规划》指出,我市将以工程的办法推进动能转换,明确新旧动能转换重大工程时间表、路线图、责任状,确保规划实施有抓手、有载体、有成效,顺利实现各项目标任务。将以四新”“四化项目为重点,谋划一批带动作用大、技术含量高、市场效益好的重大项目,建立全市重大项目库,引领示范全市新旧动能转换。此外,把加快新旧动能转换重大工程推进工作纳入全市经济社会发展综合考核,考核结果作为各级领导干部选拔任用、考核监督的重要依据。

(来源:泰安日报、泰山晚报)