工作动态

您当前的位置 :网站首页 >> 工作动态 >> 正文内容

关于对2017年度发展改革工作十件大事的通报(泰发改办〔2018〕42号)

来源: 添加时间:2018/02/26

关于对2017年度发展改革工作十件大事的通报

各科室、委属各单位,各县市区发改局,泰安高新区、泰安旅游经济开发区、泰山景区经发局:

2017年,在市委、市政府的坚强领导下,市发展改革委坚决贯彻落实市委、市政府各项决策部署,坚持高标准、严要求、快节奏,谋全局、抓大事、出亮点,转作风、强服务、树形象,担当作为,攻坚克难,争创一流,形成了一批工作亮点,实现了发展改革各项工作新突破,为加快富裕文明幸福新泰安建设进程作出了应有贡献。为认真贯彻落实全市经济工作会议、市两会精神,全面落实走在前列、位次前移目标要求,进一步总结经验,鼓足干劲,争先进位,推动发展改革各项工作再上新台阶,25召开了全市发展改革工作会议,总结2017年工作,分析当前形势,安排部署下步工作,会上评选出2017年度发展改革工作十件大事。现将十件大事情况通报如下。

附:2017年度发展改革工作十件大事

                                                   2018224

附件

2017年度发展改革工作十件大事

1、按照市委、市政府决策部署,圆满完成泰安高新区和泰山景区管辖范围调整工作;

2、围绕实施一高三强两突破工作布局,加大重点项目调度督导考核力度,131个市重点建设项目完成投资581亿元;

3、启动实施全市新旧动能转换重大工程;

4、实施服务业发展载体培育提升“1123工程,我市第七次荣获全省服务业发展先进市称号;

5、建立“3+1”模式经济运行分析体系和主要经济指标季度调度通报制度,加强经济运行分析监测,实现经济平稳健康发展;

6、争取发改系统无偿资金14.08亿元,较2016年增加3.74亿元,增长36.2%,其中争取中央预算内资金项目列全省第三位,实现历史性突破;

7、新泰采煤沉陷区光伏领跑技术基地一期项目完成投资50亿元,于930成功并网发电,为资源枯竭型城市转型发展打造了泰安样板,提供了泰安经验;

8、完成投资项目在线审批监管平台、公共信用信息平台、公共资源交易平台三大平台建设和经济体制改革各项任务,在全市全面深化改革考核工作中位列部门第一名;

9、易地扶贫搬迁和黄河滩区居民迁建两大脱贫攻坚工程全面实施,圆满完成年度任务;

10、提前完成煤炭消费净压减204万吨年度任务,是全省首批完成全年任务的五个市之一。

1、按照市委、市政府决策部署,圆满完成泰安高新区和泰山景区管辖范围调整工作

按照市委、市政府统一部署,市发展改革委牵头推进泰安高新区和泰山景区管辖范围调整工作。自去年初工作启动以来,制定调整工作方案,组织召开全市动员部署会议,健全组织领导和协调推进机构,科学制定交接划转方法,协调推动各项工作落实。先后组织6次交接仪式,召开6次调度会、8次专题会、各类协调会十几次,破解有关问题上百项,确保了调整工作顺利移交、平稳过渡。这次调整,完成交接事项160余件、签署协议107份、划转人员6100多人。

通过调整,泰安高新区由118平方公里拓展到748平方公里,泰山景区由192平方公里拓展到452平方公里,拉开了城市发展大框架,形成了南北两大功能区”“东西两大新城组团城市发展新格局,是一项关系全市发展的百年大计。

2、围绕实施一高三强两突破工作布局,加大重点项目调度督导考核力度,131个市重点建设项目完成投资581亿元

按照市委、市政府统一部署,围绕实施一高三强两突破工作布局,筛选公布2017年市级重点建设项目131个,加大调度推进力度。2017218日,牵头组织举行春季重点项目建设集中开工仪式。主会场设在泰安高新区,市各大班子主要领导参加;各县市区设分会场,各位常委同志参加。市县两级集中开工289个项目,总投资1129亿元,年度计划投资568亿元,在全市营造了重视项目建设、加快项目推进的浓厚氛围。加大市级重点建设项目调度推进考核力度。修订完善出台《泰安市重点建设项目管理与推进办法》(泰办发〔201713号),建立四个一领导包保、审批代办、问题分级交办等制度,着手建立重点建设项目信息管理系统。继续坚持月调度、季通报、季度考评、年终考核制度,修订完善季度年度考核、实地检查评分方法,对季度考评结果进行排名,张榜公示,协助组织一年两次市领导现场集中观摩考核活动。按照全市重效率、勇担当、作表率主题活动统一部署,牵头组织开展全市项目攻坚专项行动。2017年,131个市重点建设项目完成投资581亿元。6个项目纳入省重点建设项目,完成投资62.4亿元。

3、启动实施全市新旧动能转换重大工程

实施新旧动能转换重大工程,是山东省在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程中走在前列的重要战略部署,也是我市实现走在前列、位次前移目标的重大机遇。去年428日省新旧动能转换重大工程启动会议召开后,按照市委、市政府部署要求,市发展改革委牵头紧锣密鼓开展了一系列前期工作。研究确定了新旧动能转换的目标任务和思路设想,以市委、市政府正式文件形式上报省委、省政府。形成了专项调研和关键产业研究报告。提出了重大政策25项,重大项目和重大平台56个;筛选确定104个项目申请列入省新旧动能转换重大项目库。据初步统计,目前省里的规划中,涉及我市事项60多个,有50个项目初步列入省重大项目库,为后续政策争取打下了良好基础。

去年1123日,市新旧动能转换重大工程推进办公室抽调专门人员,集中办公,成立了3个工作组,明确职责分工,加紧推进重点工作落实。目前,初步完成我市新旧动能转换重大工程实施规划初稿。筛选储备建立我市新旧动能转换重大项目库。初步研究提出了我市推进新旧动能转换的十大重大工程和十大重点项目。

4、实施服务业发展载体培育提升“1123工程,我市第七次荣获全省服务业发展先进市称号

2017年,市发展改革委认真贯彻落实国家、省、市服务业发展的一系列政策措施和决策部署,着力推进服务业供给侧结构性改革、新旧动能转换,促进服务业转型升级、提质增效。加强服务业载体支撑,规划实施服务业发展载体培育提升“1123工程10个服务业特色小镇、10个服务业重点集聚区、20个服务业重点企业、30个服务业重点项目)。2017年,全市服务业继续保持平稳健康发展的良好势头,全市服务业增加值增长7.3%,增速高于GDP增速0.5个百分点,服务业增加值占GDP的比重为46.8%,同比提高0.7个百分点,预计服务业税收增长12.6%,占全部税收比重达到49%,以服务业为主导的三二一现代产业新格局进一步确立,我市第七次荣获全省服务业发展先进市称号。

5、建立“3+1”模式经济运行分析体系和主要经济指标季度调度通报制度,加强经济运行分析监测,实现经济平稳健康发展

为进一步提高经济运行分析质量,去年以来,按照市政府要求,牵头建立了工业经济、旅游经济、城市经济以及农业经济“3+1”模式经济运行分析体系,重点围绕十个领域,明确牵头部门职责,分别建立起相应指标体系。坚持和完善季度经济运行分析联席会议制度,由市政府或市发展改革委召集,重点听取十个领域牵头部门情况汇报,牵头汇总形成季度经济形势分析报告,向市政府常务会议作全面汇报,每半年向市委常委会汇报。会同有关部门形成泰安发展景气报告每季度刊发。“3+1”模式经济运行分析体系的建立,在分析广度、深度、力度上有了很大提升,较好发挥了托清家底、摸清现状,找准问题、分析原因,集思广益、拿出办法,作出决策、推进发展的作用。同时,按照市委、政府要求,由我委牵头建立对各级各有关部门单位主要指标排名通报制度,每季度对各县市区主要指标在全省137个县市区的排名、泰安高新区在全国排名、市主要经济职能部门指标在全省排名等情况以泰办通报形式进行通报,促进了全市经济主要目标的完成。

6、争取发改系统无偿资金14.08亿元,较2016年增加3.74亿元,增长36.2%,其中争取中央预算内资金项目列全省第三位,实现历史性突破

为进一步加大对上争取力度,去年将对上争取工作纳入全市经济社会发展综合考核,出台《泰安市对上争取工作考核办法》(泰办发〔201737号),对6个县市区、泰安高新区、泰山景区、105个市直部门及省属以上驻泰单位对上争取工作进行考核。组织开展两次双对接活动,对接落实项目97个,资金21.3亿元。2017年争取发改系统无偿资金14.08亿元,较2016年增加3.74亿元,增长36.2%,实现历史性突破;争取2017年度中央预算内投资项目110个,列全省第三位。其中,保障性安居工程配套基础设施资金比2016年多争取2.07亿元,争取项目个数和资金额为历年之最;争取农业重大项目26个,无偿资金2.8亿元。争取泰山玻纤进口设备免税确认近4000万元,减少企业资金占用约1亿元,是我市近年来进口设备免税确认额最大的项目。新泰市农光一体示范园列入国家农村产业融合发展示范园创建名单,全国农村产业融合发展试点示范县培训班暨现场会在新泰市举办。岱岳区列为第二批全国奶牛养殖大县种养结合整县推进试点县,新泰市承担全国首批大宗油料生产基地建设项目。争取新泰市列入国家级企业经营管理人员专项激励计划试点和农民工等人员返乡创业试点。

7、新泰采煤沉陷区光伏领跑技术基地一期项目完成投资50亿元,于930成功并网发电,为资源枯竭型城市转型发展打造了泰安样板,提供了泰安经验

2017930,新泰采煤沉陷区光伏领跑技术基地一期500兆瓦项目并网发电,标志着全国首个以农光互补模式、利用采煤沉陷区建设的光伏发电示范基地正式投入使用,泰安新能源发展迈上了新台阶。项目列入国家能源局第二批光伏领跑者计划,总投资200亿元,分四期规划建设2000兆瓦农光互补光伏电站,利用土地12万亩,建设光伏电站30个,各类农业大棚4万余个,2020年全部建成并网发电。项目全部建成后,年可实现农业综合效益60亿元,年均发电量25亿千瓦时、节约标煤70万吨,吸纳5万名农民就近安置就业,惠及群众20万人,带动光伏制造、输变电设备、建筑安装、现代物流等相关产业快速发展,形成了农光互馈互补、生态环境治理、产业融合发展等多赢的采煤沉陷区治理模式,为资源枯竭型城市转型发展打造了泰安样板,提供了泰安经验。

8、完成投资项目在线审批监管平台、公共信用信息平台、公共资源交易平台三大平台建设和经济体制改革各项任务,在全市全面深化改革考核工作中位列部门第一名

制定《落实市委改革办2017年全面深化改革考核工作实施方案》,围绕10项改革任务,建立月调度报告制度,加大协调推进力度,圆满完成各项改革任务,在2017年具有承担改革任务的近50个市直部门中位列第一名。

建立完善投资项目在线审批监管平台。下放行政审批事项3项,取消7项,调整3项,只保留行政许可事项4项。对核准类项目,取消环评、节能审查等前置条件,仅保留规划选址、用地预审意见2项前置。以让服务对象最多跑一次为目标,严格落实一次性告知、首问负责、限时办结等制度,推行容缺受理,重大项目开辟绿色通道。审批、核准类项目办理时限承诺2个工作日办结,备案类项目即受即办。

泰安市公共信用信息平台建成使用。标志着我市以一网三库一平台为核心的公共信用系统基本建立,提前一年完成规划目标,实现了与国家和省级平台的互联互通。建立企业、个人、非企业法人三个基础数据库,整合59个部门和单位的信用信息,累计归集数据93万条,其中行政许可和行政处罚双公示信息10.5万条。出台《泰安市公共信用信息管理办法》(泰政字〔201781号),这是我市第一部信用方面的规范性文件。出台《关于完善信用联合奖惩机制推进诚信建设的实施意见》,构建跨地区、跨部门、跨行业的信用联合奖惩机制。开展涉金融领域失信问题专项治理工作,对企业债券本息兑付风险进行排查,动态监控。成功处置“12新查债”6.4亿元兑付风险,获省发改委通报表彰。

全市公共资源交易平台“1+5”体系初步建成。形成了1个市级交易中心和5个县级分中心的“1+5”全市公共资源交易平台新格局。建设工程、政府采购、国有(集体)产权和土地交易等四大类交易事项已纳入平台交易范围。进一步规范平台运行,出台《泰安市公共资源交易平台管理实施细则》(泰政字〔201777号),在管理职责、交易范围、交易规则、服务体系、信息规范、监管责任等方面作出明确规定。

全市行业协会商会与行政机关脱钩改革工作顺利完成。牵头成立全市脱钩联合工作组,制定印发《泰安市行业协会商会与行政机关脱钩实施方案》(泰办发〔201718号),召开全市脱钩改革会议进行安排部署。会同各成员单位密切协作,加强调度督促,及时协调解决相关困难问题,推动改革工作如期完成。截至2017年底,全市纳入脱钩范围的行业协会商会226个,全部如期完成脱钩任务,其中市级109个。2018年起全面按照新的体制机制运行。

9、易地扶贫搬迁和黄河滩区居民迁建两大脱贫攻坚工程全面实施,圆满完成年度任务

易地扶贫搬迁工作取得阶段性成果。易地扶贫搬迁是打赢脱贫攻坚战的头号工程,也是五个一批精准扶贫工程中最难啃的硬骨头。市发展改革委作为牵头部门,会同有关部门及东平县,扎实开展各项工作,稳步推进社区建设,全市易地扶贫搬迁取得阶段性成效。截止2017年底,列入十三五易地扶贫搬迁的11个安置区项目全部开工建设,其中3个安置区已竣工,累计完成投资7.4亿元,建成安置住房603套,已搬迁入住1378人,其中732人建档立卡贫困人口通过易地扶贫搬迁实现脱贫。

东平县黄河滩区居民迁建工程全面启动。工程涉及东平县黄河滩区涉及56个村、17205户、54325人。实施外迁安置、旧村台改造提升、撤退道路三种安置方式,计划总投资约17亿元,2020年全部完成建设任务。工程实施以来,成立了专项小组,层层签订责任书,编制《东平县黄河滩区脱贫迁建推进方案》及安置方式专项实施方案,完善制定重点任务分工方案、项目和资金管理暂行办法和考核暂行办法,建立协调推进机制和相关工作制度。截止2017年底,已到位省以上专项资金13340万元,完成投资10040万元,外迁安置4个新建社区已开工建设。

10、提前完成煤炭消费净压减204万吨年度任务,是全省首批完成全年任务的五个市之一

坚决完成中央环保督察整改事项落实,制定2017年煤炭消费减量替代工作行动方案,建立全市煤炭消费减量替代工作调度通报制度,加大调度督导和协调推进力度。按照关停计划,共关停燃煤机组7台,容量6.9万千瓦。提前完成煤炭消费净压减204万吨年度任务,是全省首批完成全年任务的五个市之一,预计全年净压减约220万吨,超额完成年度任务。2017年,我委在年度去产能、降成本工作中成绩突出,荣获省发改委嘉奖。