时政要闻

您当前的位置 :网站首页 >> 时政要闻 >> 正文内容

全市经济工作会议召开

来源:泰安日报 添加时间:2019/01/14

1月11日,全市经济工作会议举行。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻中央经济工作会议精神,认真落实全省经济工作会议各项部署,总结2018年经济工作,研究部署2019年工作任务。

市委书记崔洪刚出席会议并讲话,市委副书记张涛传达全省经济工作会议精神,市人大常委会主任唐福泉、市政协主席周桂萍等市几大班子领导同志出席。

会议认为,习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话,深刻洞察世界百年未有之大变局,以马克思主义政治家的开阔视野、战略思维,用辩证唯物主义和历史唯物主义的立场观点方法,深刻阐述了事关我国经济发展的一系列重大理论和实践问题,是指导我们做好2019年及今后一个时期经济工作的纲领性文献。省委书记刘家义在全省经济工作会议上强调做好全省经济工作,要抓住用好 “七个机遇”,稳妥处理 “五个关系”,在七个方面实现新突破,为我们做好今年经济工作指明了方向和路径。全市各级各部门要进一步深化对宏观经济形势的认识,准确把握总体要求和政策导向,精准把握2019年经济工作重点任务,坚决把思想行动统一到习近平总书记重要讲话上来,统一到中央和全省经济工作会议精神上来,牢牢抓住和用好重要战略机遇期,始终咬定发展目标不放松,攻坚克难、破除阻力,推动中央、省委各项决策部署在泰安落实落地。

会议指出,2018年,面对错综复杂的国内外发展环境,全市上下认真学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,坚持稳中求进工作总基调,始终按照高质量发展要求推进各项工作,全市经济发展总体平稳、稳中有进,经济运行保持在合理区间,新旧动能转换迈出新步伐,三大攻坚战扎实推进,山水生态城市规划建设得到加强,改革开放力度加大,民生福祉持续改善,经济社会各项事业开创了新局面。在看到成绩的同时,也要看到面临的一些困难和问题,要采取有针对性的措施,认真加以解决。

会议指出,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年。做好今年经济工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,全面落实中央、省经济工作会议决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,以新旧动能转换重大工程为引领,加快实施创新驱动发展战略,大力传承和弘扬新时代泰山“挑山工”精神,强化党建统领和人才支撑,聚力推进产业发展、乡村振兴、城市建设管理工作实现新突破,努力建设先进制造、文化旅游、医养健康强市,打造创新创业、山水生态名城,不断塑造高质量发展新优势,促进经济持续健康发展和社会和谐稳定,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

会议强调,做好今年经济工作,要坚持稳中求进、以稳促进,统筹做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,充分发挥投资对经济增长的关键性作用,发挥消费的基础性作用。要抓住机遇,化危为机,积极应对各种困难和挑战,充分挖掘内需和潜力,抓好不利因素转化,真正变“危”为“机”。要改革创新,大胆探索,推动思想解放、观念变革,用创新的思想方法和工作方法推进工作,以制度创新为突破口,释放市场活力,激发发展动力。

会议确定,2019年要抓好以下重点工作任务。一是加大新旧动能转换力度,努力促进产业高质量发展。突出抓好重点产业发展,大力发展先进制造业,加快培育医养健康产业,加快发展文化旅游业;突出抓好“双50强”企业培植,引导企业苦练内功,强化科技人才支撑,加强企业家队伍建设;进一步加大“双招双引”力度,形成“招商引资是经济工作的重要生命线,主要领导干部是‘双招双引’的第一环境、第一责任人”的共识,坚持“顶天立地”与“铺天盖地”并重的理念,打造开发区这个重要载体,建立一支高素质招商引资队伍,营造良好营商环境,强化人才支撑;推动军民融合发展,争取更多示范项目落户泰安。

二是加大“三农”工作力度,努力打造乡村振兴样板。抓好农村改革,深化农业供给侧结构性改革、农村土地制度改革、农村集体产权制度改革、农业支持保护制度改革;坚持分类规划、分类施策、分类推进,抓好产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴;抓好典型带动,打造一批乡村振兴样板村、样板镇、样板县。

三是加大工作推进力度,努力打好三大攻坚战。防范化解金融风险,从企业和金融两个方面共同发力、协调推进;落实好《打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》,提高脱贫质量,建立综合保障体系,选优配强贫困村“两委”班子;全面落实环保行动方案,进一步压实各级生态环境责任,持续抓好突出问题整改,加强生态环境保护修复。

四是加大改革开放力度,努力增强发展动力活力。深化开发区体制改革、“放管服”改革、供给侧结构性改革等重点领域改革,提高对外开放水平,大力支持民营经济发展。

五是加大城市规划建设管理力度,努力打造山水生态名城。抓好城市规划编制实施,抓好道路建设、水系治理、棚户区改造、市场建设改造、绿化等重点城市工程,加强城市管理,进一步提高老旧小区物业管理水平,抓好泰东路建设、高铁站改造扩容、老汽车站改建等重大基础设施建设。

六是加大民生改善力度,努力增强群众获得感幸福感安全感。坚持以人民为中心的发展思想,大力发展社会事业,实施就业优先战略,建立健全解决中小学大班额长效机制,加快推进新体育中心、岱北公园、新冯玉祥小学和市直幼儿园等民生项目建设进度,完善住房市场体系和住房保障体系,不断加强社会治理,大力推广新时代“枫桥经验”,营造和谐稳定的社会环境。

会议要求,要进一步加强党对经济工作的领导,发挥党的领导对经济工作的统领作用。要坚定“两个维护”,始终做到思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,深入贯彻好中央、省经济工作会议各项决策部署。

要开展好“工作落实年”活动,真抓实干、埋头苦干,主动寻标对标,统筹做好机构改革工作,在解决瓶颈制约上抓好细化落实,抓好培植双50强”企业、民营经济“20条”、人才“金十条”等政策措施的落实落地,各级领导干部要带头做政策落实“最后一公里”的领跑人,冲在一线研究解决问题。

要提高驾驭经济工作的能力水平,研究利用好、督导落实好国家和省里出台的一系列政策措施,抓好十强产业、交通运输、产业集群、招才引智等省里考核的重点工作,结合第四次经济普查,认真开展好数据统计分析。年终岁尾,任务繁重,各级各部门要再接再厉,在抓好经济运行的同时,统筹做好各项工作,确保完成今年经济社会发展目标任务。

会上,泰山区、新泰市、肥城市、泰安高新区、市发改委、市商务局主要负责同志就做好2019年经济工作依次发言。