时政要闻

您当前的位置 :网站首页 >> 时政要闻 >> 正文内容

泰安以“双招双引”为抓手,聚焦新目标,明确新征程——两年起势三年见效五年突破

来源:大众日报 添加时间:2018/12/29

1221日至23,泰安市组织市几大班子领导同志及市直有关部门负责同志,现场检查各县市区、功能区今年下半年招商引资和项目建设情况,集中听取五个招商引资和重点项目建设指挥部工作情况汇报,对各县市区、功能区和各指挥部工作进行评价考核,并召开全市“双招双引”工作推进会,总结交流招商引资招才引智工作情况,安排部署“双招双引”工作任务,努力推动泰安高质量发展再上新台阶。

“双招双引”势头良好

此次检查发现,各县市区、功能区都引进落地了一批较好的项目,以多种方式吸纳了一些高端人才,呈现出新气象、新变化,“双招双引”势头良好。

“从6月份对接洽谈、7月份正式签约,10月份一期投产,总共用了不到4个月的时间,开创了中信重工在全国落地布点的最快纪录。”1221,中信重工开诚特种机器人(东平)生产基地项目负责人说。

在山东碧蓝生物科技有限公司产品展示区内,人们对现场展示的西红柿赞不绝口。“这个项目的顺利实施,多亏了引进白俄罗斯国家科学院艾米莉亚院士团队,更离不开全市为招才引智营造的好环境。”山东碧蓝生物科技有限公司总经理胡著然说。

2018,泰安新旧动能转换迈出新步伐,一些传统企业加大技术创新和环保、节能等方面的改造升级,实现了“老树开新花”。

前不久,山东康平纳集团筒子纱智能染色工业示范项目荣获中国工业大奖,这是泰安唯一获此殊荣的民营企业。此外,华伟集团、石横特钢、晨鹏纸业、鲁岳化工等企业,通过高水平技术改造和扩规,新上一批建链、补链、强链项目,拉长了产业链条,实现了快速膨胀。

新兴产业快速发展,尤其是在新一代信息技术、高端装备和智能制造、医养健康、文化旅游等“十强”产业快速起步。泰山office项目,与倪光南、沈昌祥和梅宏3个院士团队合作,开发的泰山集成office,可替代国外的办公软件,使用起来既方便又安全,经济效益、社会效益都很好,而且具有重大的战略意义。目前已跟航天科工、清华紫光等签订了28万套的订单。

持续优化提升发展环境

20189月份,泰安在全省率先组建了市级行政审批服务局,48个部门的539个事项进驻市政务服务中心,实行“一枚印章管审批”。前不久,该事件被列入我省庆祝改革开放40周年最具影响力事件。这只是泰安在推进放管服改革、优化环境方面,取得明显成效的一个缩影。

致力于高质量发展,泰安市委、市政府充分发挥新时代的泰山“挑山工”精神,推出一系列改革措施,大力培育现代产业、加快基础设施建设、倾力打造招商洼地、着力实施招才引智、大力优化营商环境,为经济发展的沃土“浇水施肥”。一系列改革举措,让企业、群众到政府部门办事享受到“无差别化服务”,为泰安市进一步深化放管服改革,激发经济社会发展活力,更好营造国际化、法制化、便利化的营商环境,全力推进新旧动能转换打下良好基础。为此,泰安市获评“2018中国企业营商环境十佳城市”。

当谈及泰安将如何激发“双招双引”的动力和活力时,泰安市委书记崔洪刚说:“企业发展得快,泰安才能发展得快,企业发展得好,泰安才能发展得好。各级政府和部门要多站在服务对象的角度看问题,针对企业发展、项目推进中遇到的困难和问题,‘一对一’搞好精准服务,带着感情扶持企业发展,在流程再造、制度创新、贴心服务等方面多下功夫,不断提升企业和群众满意度。”

“‘双招双引’考验干部的能力和作风,也是培养和识别干部的主战场。”崔洪刚强调,各级要思想再解放、工作再聚焦、作风再务实,大力弘扬新时代泰山“挑山工”精神,心无旁骛地抓招商上项目,以实干求作为、促发展。

聚焦新目标,明确新征程

对照省“双招双引”的考核要求,崔洪刚说:“全市各级各部门要进一步统一抓好‘双招双引’的思想认识,用好‘双招双引’这个抓手,紧紧围绕‘两年起势、三年见效、五年突破’这个总目标,咬紧牙关、持续发力、攻坚突破、久久为功,为泰安长远发展奠定坚实基础和后劲。”

为此,泰安将关键做到思想集中、领导集中、资源集中、政策集中等“四个集中”。集中精力抓好产业发展,做到思想集中,坚定不移、心无旁骛地抓好产业发展;做到领导集中,各级领导干部特别是主要负责同志要把工作摆布、主要精力放在谋划推进产业发展上,在干部配备、工作力量上更多向抓产业发展倾斜;做到资源集中,用有限的资源最大可能地创造好的发展环境,扶持企业发展;做到政策集中,研究透、承接好、利用好上级支持实体经济、民营经济、扩内需补短板等方面政策措施,加快制定出台全市支持“双50强”企业、促进民营经济发展的意见。

新兴产业方面,泰安将搞好专业化的产业链条设计,积极对接500强、央企、知名民企,加大精准招引力度,推动更多大项目好项目落地见效,促进新兴产业快成长、上规模,形成集群,形成互补,形成优势,形成影响。

传统产业升级方面,泰安将加强技术创新、科技合作、人才引进,使传统产业与新兴产业比翼齐飞。此外,泰安还将加快签约项目落地,想方设法破解环境容量、土地供给、资本运作等影响项目落地的瓶颈问题。要加快项目建设进展,完善重点建设项目管理推进机制、领导干部包保责任制、调度督办等制度,强化责任意识、效率意识,千方百计加快工作进度。