时政要闻

您当前的位置 :网站首页 >> 时政要闻 >> 正文内容

泰安将建大数据产业园——总投资35亿元,华为、腾讯、微软纷纷签约入园

来源:大众日报 添加时间:2018/10/22

       927日,泰山神农智谷大数据产业园入园企业合作签约暨园区启动仪式在泰安高新区举行。仪式现场,华为、腾讯、微软等多家企业与山东神农智谷产业园管理有限公司进行现场签约

现代农业发展支撑保障基地

据了解,泰山神农智谷大数据产业园位于泰安高新技术产业开发区,是由山东众志电子有限公司发起,联合泰安高新技术产业开发区管理委员会、山东农业大学和上海市数据科学重点实验室共同打造的大数据产业基地。产业园占地面积210亩,总投资35亿元,园区设计分商务区及配套住宅区两大片区,采取政、产、学、研、用混有制合作模式,坚持基金+基地+人才+项目的商业模式,开展大数据咨询服务、数据交易服务、政府购买服务。

泰山神农智谷大数据产业园被列入2018年山东省重点建设项目和山东省新旧动能转换重大工程实施项目。园区整合国内外资源,与华为、腾讯、微软、甲骨文等几十家国内外知名厂商和机构达成合作,共建微软应用孵化平台、微软IT学院、腾讯慧聚等。此次入园企业的合作签约和园区的建设启动,将对提升泰安市大数据产业发展起到积极推动作用。

泰山神农智谷大数据产业园区以建设国家农业大数据产业示范区和国家农业大数据资源分中心为目标,将成为现代农业发展的支撑保障基地,成为创造就业、承载企业、技术升级、产业联动的新旧动能转换示范基地和推动农业大数据产业发展的核心区和辐射区。

合作培养专业人才

记者在仪式现场了解到,泰山神农智谷与深圳市腾讯计算机系统有限公司深度合作,将联袂建设泰省事平台、如意云平台、智慧城市云和城市大数据平台以及腾讯大数据创新基地、腾讯云+双创基地、腾讯泰安教育基地。

泰省事平台将助力泰安智慧城市的转型升级,推动城市管理、智慧旅游、智慧教育、产业优化、社会安全监管等问题的智能化解决,提升城市管理水平,适应人民群众对公共服务的新需求。如意云平台是基于泰安投资建设城市服务为目的的重点工程,它将面向泰安市提供电子政务、企业云等服务。智慧城市云和城市大数据平台是在泰安建设智慧城市云和城市大数据工程,提供腾讯云+政务数据融合服务。

除此之外,园区还将建设腾讯大数据创新基地”“腾讯云+双创基地”“腾讯泰安教育基地。其中,腾讯泰安教育基地将融合泰安优势教育资源,与山东农业大学、泰山学院合作,将大数据专业设置为“2+2”(2年在校学习,2年在基地从事实践研究)的教育模式。同时,为泰安市职业院校和本科院校提供师资力量培训认证,输出新工科课程,协助学校共同培养云计算、大数据和人工智能等专业方面的高端人才。

多个合作项目稳步推进

泰山神农智谷和华为技术有限公司在多个领域进行战略合作,以泰山神农智谷作为重要结点和产业承载基地,将建设1所大学、培育2个产业、打造1个中心。华为技术有限公司将联合泰安市的高校和重点行业合作伙伴,整合信息领域教学、培训、科研、产业实践资源,共建华为云大学。内容包括华为网络与信息技术学院、ICT产业实训基地、大数据创新人才培养基地以及农业大数据联合创新实验基地。

华为还将组建专业团队进驻泰山神农智谷,联合市政府、市内高校、企业、华为软件外包合作伙伴,共同建设软件产业孵化育成体系和全方位的人才培养综合平台,助力泰安培育本地软件企业,发展软件产业。以泰山神农智谷为载体,华为联合泰安市政府共同打造山东省物联网产业创新基地,培育泰安市物联网产业龙头企业,建立物联网产业链,实现产业聚集,打造泰安物联网品牌。华为还将与泰山神农智谷、市政府三方共建安全中立的云计算大数据支撑中心,推动政府、企业业务上云。华为与泰山神农智谷合作引进或联合业界生态伙伴,共同促进泰安创意文化、旅游、物流等现代服务业的快速发展,支撑强政兴业惠民。

除以上项目之外,阿里云城市和工业大脑项目、中科芯福互联网+健康旅游项目、国际工业互联网产业基地项目等多个合作项目也在稳步推进中。

相关链接

用农业大数据平台助力乡村振兴

泰山神农智谷的建设对于农业大数据在泰安的发展将起到重要的作用。”927日,在泰山神农智谷大数据产业园入园企业合作签约暨园区启动仪式现场,泰安市大数据首席科学家、泰山神农智谷和农业大数据产业技术创新战略联盟首席科学家朱扬勇介绍。

朱扬勇说,泰安有非常优越的区位优势和农业发展环境,趁着国家现阶段大数据发展的东风,农业大数据将广泛应用于现代农业的发展和精准扶贫的运用,推动乡村振兴的进一步发展,实现打造美丽乡村的美好愿景。农业大数据产业联盟成员遍布农业全产业链条,将围绕神农智谷农业大数据产业发展展开横向联合,建设联合实验室、创新中心等形式进驻神农智谷,逐步打造农业大数据全产业链生态圈系统,为乡村振兴战略贡献大数据的产业价值。目前取得主要成果包括大田作物精准化管理、果蔬精准管理和智能控制、畜牧养殖精准管理、农作物病虫害精准预警与防控、农产品价格预测预警、水肥一体化、农产品质量安全追溯等领域。

农业大数据在山东农业领域的研究和应用,对进一步提升山东和全国农业大数据科研成果,推动农业健康有序发展,保障民生,增强农业核心竞争力具有深远意义,同时对推广现代农业发挥着巨大作用。