时政要闻

您当前的位置 :网站首页 >> 时政要闻 >> 正文内容

我市成立全省首家市级行政审批服务局

来源:泰安日报 添加时间:2018/09/28

926日,市政务服务中心正式启用暨市行政审批服务局揭牌仪式举行,标志着我市在推进行政审批体制改革上又迈出了关键的一步。省编办副主任王振乾,省政府办公厅二级巡视员王贞军,市委书记崔洪刚,市委副书记、市长李希信,市人大常委会主任唐福泉,市政协主席周桂萍,市委常委、常务副市长展宝卫,市委常委、秘书长宋洪银出席启用仪式并现场检查指导市政务服务中心。

王振乾、崔洪刚为泰安市行政审批服务局揭牌。企业代表和市民代表为泰安市政务服务管理办公室揭牌。

李希信在致辞中代表市委、市政府向市行政审批服务局的成立表示祝贺。他指出,今年以来,市委、市政府把开展相对集中行政许可权改革、成立行政审批服务局作为打造一流营商环境的先手棋、当头炮,大力推进贴心代办、一次办好改革,全面实行一枚印章管审批,并在全省率先成立了第一家市级行政审批服务局。这是我市贯彻落实党的十九大精神、深入推进审批服务便民化的实际行动,是调整完善政务服务管理体制、加快政府职能转变的一项重大决策部署,是解决企业和群众反映突出的办事难、办事慢、多头跑、来回跑等问题的强力抓手,对于降低制度性交易成本、提高我市行政审批效率、推动泰安高质量发展具有重大而深远的意义。

李希信强调,各有关部门单位要站在全局高度,积极配合行政审批服务局做好日常业务运营,做好人事、机构、职能的平稳划转,做到划得出、接得住、管得好。市行政审批服务局要进一步强化服务意识、效率意识和标杆意识,认真落实马上办、网上办、就近办、一次办要求,最大限度地向企业和群众提供店小二”“保姆式服务,努力实现进一个门、办所有事。要优化内部管理模式、推进办事流程标准化,大力提升依法行政、审批业务、事中事后监管等能力,努力建设更加现代化、便利化的政务服务环境,构建更加公开透明的监管体系,进一步提升泰安城市影响力和竞争力。

启用仪式上,市行政审批服务局颁发了首批营业执照、施工许可证、立项核准意见书三个证件,并为政务服务社会监督员代表颁发聘书。

48个部门539个事项进驻新市政务服务中心

泰安市行政审批服务局主要负责审批职责范围内的行政许可事项,提供相关公共服务和便民服务,管理政务服务中心、对进驻政务服务中心的各部门审批服务工作及人员进行指导、管理和监督等。

在划转行政许可及关联事项方面,与企业和群众生产生活密切相关,且经常发生、申请量大、有明确审批标准和程序的事项,全部集中划转。按照应划尽划的要求,将涉及市场准入、投资建设、国土规划、交通运输、环境保护、城市管理、民生保障等领域行政许可及关联事项和收费事项划到行政审批服务局集中实施。目前,48个部门539个事项进驻新的市政务服务中心,中心划分“6+1”功能区布局,分别是不动产登记服务区、投资建设项目服务区、市场准入服务区、纳税服务区、社会事务服务区、社会保险服务区和自助服务区。

新的政务服务中心推出智能化综合管理系统,集成9个部门51台自助服务设备,打造自助服务区,重点对权力事项重新梳理,减材料、并环节、合程序,对事项进行颗粒化拆分。计划将涉及审批服务的相关信息全部上网公开,推出手机APP,申请人能实现手机预约、查询、提醒、申报、缴费等功能。