时政要闻

您当前的位置 :网站首页 >> 时政要闻 >> 正文内容

李克强:稳投资不是要走过度依赖投资的老路

来源:中国政府网 添加时间:2018/09/25


稳投资不是要走过度依赖投资的老路,但也不能不要投资。事实上我们在基础设施、民生等领域还有不少短板,当前要聚焦补短板、调结构,积极扩大有效投资。李克强总理在918日的国务院常务会议强调。

当天会议部署加大关键领域和薄弱环节有效投资,以扩大内需推进结构优化民生改善。李克强指出,当前国内外形势错综复杂,稳投资特别是稳住基础设施领域的投资,是稳住经济发展的一个重要举措。

今年以来我国固定资产投资增速回落,有些地方基础设施投资同比下降,这对产业升级、带动消费和促进就业带来不利影响。总理说,针对这种情况,必须采取措施稳住投资,抑制下滑势头。

当天会议决定,要紧扣国家规划和重大战略,加大三区三州等深度贫困地区基础设施、交通骨干网络特别是中西部铁路公路、干线航道、枢纽和支线机场、重大水利等农业基础设施、生态环保重点工程、技术改造升级和养老等民生领域设施建设。

要加快项目前期工作,推动尽早开工,同时形成项目储备和滚动接续机制。李克强指出,工程建设是有持续性的,要防止必要在建项目停工缓建造成的大起大落,这样不仅违背经济规律,而且会造成更大的经济损失。

李克强强调,要解决基础设施领域投资资金短缺的问题。相关部门要协调配合,引导金融机构支持补短板项目建设,避免因资金断供出现工程烂尾。总理说。

李克强要求,地方政府要将专项债券已筹资金加快落实到补短板项目。要有序推进政府与社会资本合作项目,积极吸引民间资本参与建设。