时政要闻

您当前的位置 :网站首页 >> 时政要闻 >> 正文内容

泰安市党政考察团在河南开封学习考察

来源:泰安日报 添加时间:2018/08/16

810日,市委书记崔洪刚率领市党政考察团来到河南省开封市,实地考察开封市规划馆、博物馆、中心书城、开封古城文化客厅、鼓楼历史街区、汴梁小宋城、开封西湖、开封古城墙、大宋御河,重点学习开封市在文旅产业发展、城市建设管理等方面的经验做法。开封市委书记侯红、市长高建军陪同考察。

开封历史悠久,底蕴深厚,素有八朝古都之称,孕育了影响深远的宋文化。开封市充分挖掘宋文化优势,围绕优势,突出特色,推动文化与旅游深度融合,成功打造了一系列凸显宋文化特色的旅游项目,让人充分感受到了宋文化的独特魅力和开封的城市魅力。一条大宋御河,像一条项链将开封独有的自然景观、历史文化、商业景观、人物活动相互渗透、融合,集水、景、街、文化于一体,成为一幅流动的《清明上河图》。大宋御河的打造、运营,处处围绕宋文化做文章,彰显宋风宋韵,处处都是宋代的风景,处处让人感受到宋代的气息。开封文化客厅,占地 4000 多平方米,分三层陈展,通过最具代表性的实物展品及 3D 全息技术,全景展示开封悠久的历史及未来开封宋都文化商务区复原后的魅力。

在开封市规划馆,考察团听取了开封城建历史、总体规划、专项规划等介绍,据了解,开封城市规划格局充分尊重和彰显宋城文化特色,营造了新老城市围绕体现宋文化相互补充的格局,极大促进了旅游业和服务业发展,为旅游项目开发提供了有利条件。围绕以水润城,开封市确定了四河(黄汴河、惠济河、广济河、利汴河)连通五湖(包公湖、龙亭湖、西北湖、铁塔湖、阳光湖)的宋都水系工程,通过水系将市内的旅游景点串联起来,使游客在桨声画舫中游览古城。开封重视对历史遗存的保护和发扬光大。鼓楼历史街区通过改造修缮,打造成为生活居住、休闲旅游、文化展示功能为一体的宜居、宜业、宜游的历史文化风貌区。为了更好地让游客了解开封古城墙的历史,开封市委市政府经过多次专家论证研究,决定将开封城墙建设成为颇具文化特色的城墙旅游风景区。

考察团参观了开封博物馆和中心书城。在中心书城考察时,考察团成员对书城与图书馆的一项文化惠民举措产生了兴趣。据了解,为推进全民阅读,图书馆和书城深度合作,开展你读书我买单活动,图书馆持证读者在书城借阅书籍,个人不付费,由图书馆买单,到期将图书归还图书馆即可,实现了对读者的精准服务,最大程度实现了文化便民、文化惠民。

为了让游客能在开封多留一天,开封越来越重视夜文化打造。为近距离了解开封夜文化,考察团成员晚上考察了开封夜间经济。开封作为历史文化名城,除了景区各具特色外,特色小吃也非常具有代表性。开封美食在提升开封旅游美誉度、留住游客方面起到了重要作用。

夜幕降临,大宋御河河畔的西司夜市熙熙攘攘,摊主的叫卖声、锅碗瓢勺的碰击声、顾客的欢笑声,此起彼伏,萦绕于耳,热闹非凡。汴梁小宋城内共有档铺57个,汇集了开封和全国各地传统小吃近百余种,形成百味小吃闹宋城之势。游客在这里可以尽情享用开封民间的特色名吃,一饱口福,同时还可以欣赏到来自民间的表演艺术家精彩的表演。据项目负责人介绍,小宋城不对经营业户收取店铺租金,仅从商户的营业额中提取一定提成。大宋御河两侧廊檐之上流光闪烁,河道内古船穿梭,河岸之上亭台内豫剧爱好者咿呀做唱。夜色中的开封西湖更显妩媚,在湖畔锻炼、游玩的市民众多,湖中水秀以折扇、明月为背景,结合声、光、电等技术,为人们生动演绎梦回古都繁华盛世。