时政要闻

您当前的位置 :网站首页 >> 时政要闻 >> 正文内容

泰安市党政考察团在安徽黄山学习考察

来源:泰安日报 添加时间:2018/08/16

812日,市委书记崔洪刚率领市党政考察团来到安徽省黄山市,实地考察黄山风景区游客集散中心和保护管理指挥调度中心、黎阳in巷、城市展示馆、中国徽菜博物馆等,重点学习黄山市在文旅产业发展、景区运营管理体制等方面的经验做法。黄山市委书记任泽锋陪同考察。

经过多年发展,黄山旅游实现了从单一观光型旅游向观光与休闲度假相结合的复合型旅游转变。当前,黄山市以发展全域旅游为方向,以“旅游+”为路径,建设“全新黄山、全景黄山、全业黄山、全球黄山”,全面推进黄山旅游“品质革命”,全力争创全域旅游示范区,进一步推动旅游业改革发展、转型升级、提质增效。

黄山与泰山都拥有世界文化遗产、世界自然遗产、世界地质公园三顶世界级桂冠,也都是当地旅游产业的龙头。诸多相同之处让两地党政领导干部之间有了更多共同语言,产生了更多思想共鸣。在黄山风景区游客集散中心和保护管理指挥调度中心,泰安党政考察团详细了解黄山景区智慧化管理、旅游综合执法、旅游创新服务等工作,有的考察团成员与黄山景区负责同志就发展好山岳旅游深入交流了看法,相互借鉴了彼此经验。考察团实地参观了黄山景区旅游厕所等旅游基础设施建设,并详细了解景区运营管理工作。黄山景区改革管理体制,厘清管委会和集团公司、股份公司三者之间职能权限关系,完善法人治理结构,发挥集团公司投资平台和股份公司融资平台作用,提升战略协同和联动发展水平。这对考察团成员产生很大启发。

黄山市突出全域旅游这个方向,坚持把市域作为一个大景区来打造,构建了“旅游强县、高A景区、特色小镇、美丽乡村”四级旅游体系。考察团成员走进黎阳in巷,只见古香古色的徽派建筑和现代元素相融。本着保留和创新黎阳老街的开发之意,黎阳in巷在规划建设中注重对黎阳老街肌理和文化的保护,重塑古镇遗风,打造极具特色现代徽派风格建筑,建设成为集滨江休闲酒吧、特色餐饮、徽文化体验、婚庆礼仪为主的休闲旅游商业街区,吸引了众多徽派文化大师入驻小镇。此外,黄山市突出多业融合,坚持以“旅游+”推进跨界融合,加快推进了传统观光向休闲度假复合型转变。

徽州文化灿烂、博大精深。对于徽州文化,黄山人善于在保护中传承,在传承中创新,深入挖掘文化资源,形成文化产业优势,考察团参观的黄山市城市展示馆、中国徽州博物馆无不淋漓尽致地体现了这点。