时政要闻

您当前的位置 :网站首页 >> 时政要闻 >> 正文内容

泰安市党政考察团在江苏江阴学习考察

来源:泰安日报 添加时间:2018/08/16

814日,市委书记崔洪刚率领市党政考察团来到江苏省江阴市,实地考察远景能源、长电科技、中信泰富特钢、市行政审批局,重点学习高质量发展、“放管服”改革等方面的经验做法。无锡市委常委、江阴市委书记陈金虎,江阴市委副书记、市长蔡叶明与考察团一行交流了工作。江阴市委副书记袁秋中陪同考察。

抓发展必须重视抓产业、抓产业必须重视抓大企业,这是考察团成员在江阴考察期间普遍达成的共识。据了解,改革开放40年来,江阴经济蓬勃发展,各类市场主体总数达到16.6万家,9家企业入围“中国企业500强”,12家企业位列“中国民营企业500强”,16家企业跻身“中国制造业企业500强”,拥有各类上市公司47家、新三板挂牌企业53家,实现全国县域经济发展“十五连冠”,位列中国工业百强县()之首。2017年,江阴市实现地区生产总值3488.3亿元、一般公共预算收入235.2亿元,完成到位注册外资9.5亿美元,居民人均可支配收入达到50379元。

产业发展靠企业,企业发展靠人才,无论是远景能源“面向全球吸纳顶尖人才”的发展理念,长电科技尖端技术专利墙,还是中信泰富特钢“特钢是科技炼成的”企业信条,无不彰显了这些行业领军企业对于人才和科技的孜孜以求。远景能源创办于2007年,仅用十年时间,就发展成为中国第二大智能风机供应商,构建起全球最大的能源物联网平台,2017年入库税金7.43亿元,今年有望突破10亿元。据远景能源负责人介绍,公司有逾1400名可再生能源专业人才,国际员工占20%,硕士和博士超过70%,研发及技术人员达70%以上,员工人均产出超过苹果、谷歌等世界顶级公司。集成电路封装测试是半导体产业链的关键环节,经过数十年发展,长电科技在该领域已位居中国第一位、全球第三位。考察团一行参观了长电科技产品展厅和集成电路封装测试车间,了解企业发展、科技创新等情况。据了解,长电科技拥有国家级技术企业技术中心、博士后科研工作站、中国第一家高密度集成电路国家工程实验室和位于中国、新加坡、韩国、美国的六个研发工程中心。在中信泰富特钢考察时,考察团成员深入了解企业发展情况。中信泰富特钢是高度专业化的特钢生产企业,具备年产铁500万吨、炼钢690万吨、轧材660万吨的生产能力,拥有世界领先的棒材、线材、板卷材生产线10条,是全球产品规格最全、单体规模最大的特殊钢棒、线、板卷材生产企业,企业的高标准轴承钢连续13年产销量全国第一,汽车用钢连续9年产销量全国第一。

江阴市行政审批局于201710月成立,同时挂政务管理办公室和市政务服务中心牌子。在这里,考察团成员深入考察自助办税、不动产登记、市场准入审批等情况,一路注重收集各种资料。考察团集中听取了江阴市行政审批改革工作介绍。据了解,江阴市推行集成改革,将涉及市场准入、建设投资两大领域的69项行政许可权事项和其他职权事项,划入行政审批局集中审批。通过推行综合受理、联办代办、多评合一和资源共享等举措,开启了“一窗受理、一站服务、一章审批”的行政审批运行新模式,完成了从政务办单一政务服务到审批局行政事项审批的跨越。市政务服务中心以方便群众办事为目的,以构建服务事项全链条为标准,将国地税联合办税、不动产登记、公积金、医社保、出入境、审批服务、公共资源交易、政务服务信息网络等9个分散在市内各区域隶属不同行政单位的部门全部集中到政务服务中心,为企业群众提供精准、优质、便捷的全链条服务,实现“办一件事跑多部门”向“办各项事进一扇门”的跨越。考察团成员听得仔细,记得认真,问得具体,深受启发。