时政要闻

您当前的位置 :网站首页 >> 时政要闻 >> 正文内容

泰安市委书记崔洪刚说应该这样抓新旧动能转换重大工程!

来源:泰安日报 添加时间:2018/08/16

赴豫皖浙苏四省6市考察学习归来后,今天我市用一天的时间召开了学习交流会,市委书记崔洪刚说学习外地经验,关键在两点,一是解放思想,二是扎实苦干。下一步发展,应该着重抓好新旧动能转换、高质量发展、旅游产业、城市建设管理、环境优化、生态建设六个方面工作,其中在新旧动能转换重大工程上,崔书记是这样说的:

抓新旧动能转换重大工程,要考虑产业基础,抓好原有产业的技术改造,提质扩能,去除过剩产能,去除能耗高、污染重的产能要坚定不移;推进科技创新、上战略性新兴产业项目、加强科技合作要坚定不移。合肥、杭州、江阴新产业占比高、增速快,一个企业过百亿元仅用十年时间,有的甚至更短,这是他们高速膨胀、弯道超车的结果。在这方面,我们要实现弯道超车、快速发展,必须下定决心、统一思想。

一是支持发展新产业。把新产业作为培育形成新动能的主体力量和关键所在,围绕新一代信息技术、高端装备和智能制造、新材料、新能源和节能环保、医养健康等新兴产业,加快建链、补链、强链,完善产业链条,推动新兴产业迅速壮大规模。进一步完善制度体系,从政策、资金、人才、税收等方面出台更加具体有效的措施,支持新产业快速发展。坚持腾笼换鸟,盘活存量建设用地,保障新增土地供给,支持新旧动能转换。

二是支持科技合作。我们在引进高端人才上局限性很大,优势不是很明显,但可以学习合肥、无锡等地的经验,通过科技合作推动企业发展。上个世纪八九十年代,无锡一些乡镇企业由于缺乏技术,就到上海去“挖墙脚”,请国企的技术员或工程师利用周末时间赶到江苏指导企业发展,出现了所谓的“星期天工程师”现象,这对我们是很好的启发。企业要打好科技合作这张牌,坚持走合作之路,拓宽视野,积极与国内外同行、高等院校和科研院所加强联系合作,通过合作、“借智”来实现自身的创新发展。政府部门要健全完善产学研合作体制机制,研究制定促进科技合作的政策措施,搞好合理的规划引导,搭建交流合作平台,集聚创新发展新优势。

三是建好“科技小镇”、人才休养圣地。下大力气建设一批具备自主研发、成果转化、孵化育成、产业融资及科技创新公共服务、科技人才综合服务等功能于一体的科技小镇,搞好配套服务,打造泰安科技创新高地。要发挥泰安“山好、水好、空气好”的生态优势,建设人才休养圣地,吸引各类人才来泰创新创业、休闲度假。