时政要闻

您当前的位置 :网站首页 >> 时政要闻 >> 正文内容

李克强:惩处“乱作为”,问责“不作为”,激励开拓实干

来源: 添加时间:2018/07/17

要切实用好审计这把利剑,既要惩处乱作为,又要问责不作为,更要激励开拓实干。李克强总理在713日的国务院常务会议上说。

当天会议部署中央预算执行和其他财政收支审计查出问题整改工作。李克强说,落实习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神,通过审计监督并整改查出的问题,及时堵上制度和管理漏洞,惩处违法违规、激励担当作为,有利于提高财政资金使用绩效、更好发挥积极财政政策效用、巩固和扩大经济稳中向好势头。

有关部门、单位和地方政府已经进行了初步整改。要进一步彻底整改到位,10月底前将整改结果报告国务院,并在向全国人大常委会报告后向社会公开。他说,相关部门、单位和地方政府一把手要做第一责任人,切实担起整改责任。

总理特别强调,抓紧整改2017年度中央预算执行和其他财政收支审计查出的问题,要制定台账、明确整改时间表,对屡改屡犯的问题要集中攻关、确保销账。

李克强明确要求,要加快财政资金支出进度,着力解决存量资金闲置、预算资金下达慢、预算绩效评价不到位和财政资金挤占挪用等问题。

现在财政资金在账上的还有不少,从而造成一些该给的资金没有到位,一些应该建设的项目无法开工。总理说,这些问题要在整改中并行解决,切实让公帑花出更大效益。

李克强强调,要进一步优化财政支出结构,提高财政资金地方统筹比例。健全预算约束、转移支付、国资监管等制度。

现在一般性转移支付中,固定用途、地方无法统筹的资金比例过高。常常是该用的钱没到位,到位的钱没法用总理说,要加快从体制上解决打酱油的钱不能买醋问题,确保财政支出高效安全使用。

李克强最后要求,各地方各部门要加大对审计查出问题整改工作的督促检查。既要约束权力任性,又要推动财政支出进一步提高效率、优化结构,以更有效的整改成果促进经济持续稳定发展和民生不断改善。总理说。

(来源:中国政府网)