时政要闻

您当前的位置 :网站首页 >> 时政要闻 >> 正文内容

山东:把品牌建设融入新旧动能转换战略

来源: 添加时间:2018/05/10

品牌,是一个国家和地区综合经济实力的重要标志。作为全国经济大省、制造业高地,在新旧动能转换这一国家战略实施的关键时刻,山东品牌将为新时代发展注入强大的力量。据山东省发展改革委有关负责人介绍,20185月在上海展览中心举办的首届中国自主品牌博览会,山东将遴选35家品牌企业参与展会,是全国参展数量最多的省份之一,为本届博览会带去山东品牌厚重的齐鲁文化气息。

从齐鲁文化厚重中走来

山东品牌不仅是那些持久的商业元素,还是这一方水土所赋予的文化内涵。有固守,有闯荡,对新鲜事物的无限好奇,引领山东人走向外面的世界。无论是过去的闯关东,还是现在齐鲁品牌具有的广泛世界影响力,积跬步而越千里,一代代山东人共同铸就了齐鲁品牌文化。

齐鲁商业文化肇始于商周,形成于春秋战国,成熟于两汉,在此后的不同历史阶段,又有所发展与完善。历史上的鲁商素以德为本,义为先,义致利的商业思想著称,具有深厚的历史渊源和强大的生命力。从管仲、范蠡,到东方商人、瑞蚨祥掌门人孟洛川,以及民族工业开拓者张启垣(电视剧《大染坊》中陈寿亭的原型),再到张瑞敏、周厚健、马纯济、谭旭光等山东国企掌门人,高元坤、王若雄、李洪信等山东民企大腕,无不实践着鲁商群体的光荣与梦想,也同时进行齐鲁品牌的文化传承与实践探索。

改革开放40年,山东有一批重点企业勇立潮头,引领全国同行业潮流;商品经济大合唱、贸工农一体化、中小企业股份制改造等,诠释着山东品牌勇当先行者,敢领风气先的优良传统。同时,这些企业也遵从大道鲁商的文化传承,为品牌的形成和维护做出探索和实践,潍柴速度、海尔精神、浪潮奇迹……山东的品牌建设,是中国在自主品牌发展中不断超越的缩影。

在文化复兴成为国家发展战略的大背景下,需要重新认识文化自信与文化自觉的关系——先有文化自信,后有文化自觉。而对于文化与品牌,文化则是创造品牌沟通氛围的必要条件。进入新时代,山东品牌越来越厚重,千钧之力而身轻如燕,在创造历史中不断走向未来。齐鲁文化,就是山东品牌最厚重的背景。

看的见的手”功不可没

一直以来,山东品牌的发展离不开政府的倡导和支持。早在2002年,山东省即已启动名牌战略,成为全国首批实施名牌战略的省份。近年来,山东省政府出台了一系列关于质量兴省的战略实施意见,为品牌建设保驾护航。

20166月,山东省首届品牌建设大会举行。10月,省政府出台《关于加快培育国际自主品牌的实施意见》,计划用35年的时间,重点培育500个山东国际自主品牌;打造50个具有较高国际知名度和国际竞争力的地域品牌,并为此拿出4000万元的专项扶持资金。

2017年,山东省下发《十三五质量发展规划》,全面推进实施质量强省战略。同时,山东最大限度地优化营商环境、简政放权,使品牌建设成为新动能发展的生力军,也使山东品牌建设向前迈进一步。

新旧动能转换的大潮,将让山东品牌建设风起云涌。当前,站在新旧动能转换历史节点的山东,正在面临新机遇。20174月,山东省提出将新旧动能转换作为推进供给侧结构性改革的具体抓手、经济发展的重大工程;20176月,山东省第十一次党代会正式提出,把加快新旧动能转换作为统领经济发展的重大工程,积极创建国家新旧动能转换综合试验区。今年1月,国务院正式批复山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案。

老字号与新品牌共同发力

中国有15000个老品牌,有1500个还活着,150个活得还算不错,但只有10个能够称得上活得很好。上海交通大学品牌研究所所长余明阳说。

张裕,便名列10活得很好的品牌之中。100多年前,张裕创始人张弼士说:只要发愤图强,就能后来居上,祖国的产品就会成为世界名牌!在打造世界名牌的道路上,无数山东企业付出了艰辛努力,也收获了满满的果实。对于很多人来说,张弼士是一个陌生遥远的名字,但因这个人而诞生的一样东西,却走进了我们的日常生活中,成为记忆的一部分,这就是张裕酒。斯人已逝,青名留史。张弼士留给中国的,不仅是天文数字般的财产和一个品牌,他代表着近代中国的一种精神,那种精神只有在历史的长河里才能找到。

从沿海到内陆,张裕、阿胶、宏济堂、瑞蚨祥等著名自主品牌,成为山东的重要符号。它们历经岁月磨砺,历经无数技术革新,历久弥新,充实了齐鲁文化的内涵。

一个品牌的诞生并非偶然,其过程与地域文化有着千丝万缕的关系。成立于1907年的宏济堂,将炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力立为堂训,传承了厚重的齐鲁文化。2016年,人工麝香研制及其产业化项目获得国家科技进步一等奖,代表了我国中医药健康产品及科技创新的最高水平。

截至目前,山东共有中华及山东老字号企业294家,其中中华老字号”66家,具有百年以上历史的83家,年营业收入过亿的企业85家,老字号企业发展呈现良好态势。

老品牌,新形象,经历了凤凰涅的变革,一个个曾经凋零的老品牌逐渐恢复了生机,在齐鲁大地上展现出新的形象,并以前所未有的姿态走向未来,老品牌焕发活力,新品牌蒸蒸日上。成立于2006年的韩都衣舍,已成为中国电商领域的一匹黑马。互联网领域,山东起步晚,但并没有失去进阶的步伐。“80的罗公祥,历经8年努力,将锣响汽车从默默无闻的小工厂发展为仓栏车产销量全国第一的大型生产企业。

以孟洛川、苗海南、张东木等为代表的民族资本家,注重趋利基础上诚信礼仪,以家国情怀为最终抱负,危急时刻,毁家纾难,将个人信义和社会责任完美演绎。孟洛川以诚信而竖立瑞蚨祥大旗,张瑞敏怒砸冰箱成为经典商业案例。

一个品牌的形成和维护,与其所传承的文化有莫大关系。所谓大道儒商,响彻全球,一代代儒商不以个人得失为准绳,而是将时代与个人紧密结合,以宽厚的文化底蕴为依托,放眼世界,砥砺前行。文化是一种解释学,品牌亦如此,二者一脉相承。126年的张裕,49年的海信,34年的海尔,时间并非简单的流逝,而是历久弥新的多元存在。这个春天,新旧动能转换注定成为山东最重要的话题,旧动能随风而逝,新动能砥砺人心,在破旧立新的使命召唤中,山东品牌的全球影响力将进一步拓展。

质量战略支撑“品牌山东”

山东不乏老字号,但真正具有市场经济意义的品牌,还始自上个世纪改革开放、特别是九十年代以后。我们应该有自己的拳头产品,创出我们中国自己的名牌。之于山东,同样如此。1993年,山东省开始启动名牌战略,是全国首批实施名牌战略的省份之一。自此,山东品牌开始了具有市场经济意义的积极探索。

1992年,青岛啤酒挂牌上市,成为山东省第一家上市企业。浪潮的技术人员研制出中国第一台小型机服务器,浪潮集团董事长孙丕恕是这次开发的主持者。在接下来的十几年中,浪潮打破了国外服务器厂商在中国多年的垄断,开创了中国服务器产业的新纪元。自1996年开始,浪潮服务器连续13年蝉联国产服务器第一品牌。品牌建设的基础是质量积淀,不断提升高品质才能创下好的品牌,山东省政府和企业家都深深懂得这一点。唯因如此,山东企业一向重视产品质量,诸多山东品牌都以优质立足市场,以诚信开拓市场。

1985年,刚刚上任青岛电冰箱总厂厂长的张瑞敏将库房里76台存在缺陷的冰箱集中放置在车间里。当时一台冰箱的价格在800元左右,相当于一名职工两年的收入。张瑞敏却抡起大锤砸向了第一台冰箱。许多职工砸冰箱时流下了眼泪,但张瑞敏却说:有缺陷的产品就是废品。张瑞敏的这一锤,将海尔营业额由上一年的348万元砸到了0.18亿元,也砸出了海尔的名牌效应。三年后,海尔人捧回了中国冰箱行业的第一块国家质量金奖奖牌。这则三十余年前发生的故事,被人奉做鲁商经典,时时引用,从未过时。

当中国重汽青岛重工出口海外的水罐车即将交付,建筑车部总经理赵福山发现部分车辆输水管存放管外部存在瑕疵,毫无犹豫地阻止车辆出厂,并要求迅速整改,直到产品没有任何问题之后才交付给客户。中国重汽大同齿轮公司技能大师刘奇,在质量管理过程中,使用一根铁棒,就能准确听出变速器病灶所在。中国重汽济南桥箱有限公司马迎新向齿轮精度齿向超差0.005mm发起挑战,经过数次努力拆解与调整,将齿轮误差减小到比头发丝还要小10倍的精度。当中国重汽每道工序的质量门守门员都晋升为门神,也就意味着零容忍、零缺陷的质量第一理念将被执行得更加坚决。

海信、潍柴、浪潮、东阿阿胶等一大批品牌价值高、市场竞争力强、能代表山东省制造业水平的企业和产品一一涌现。但在追求质量的道路上,山东省政府也有诸多探索。1997年,山东省政府建立了省政府质量奖制度。按照严格条件,好中选优的原则,由省质量技术监督局组织全省质量管理奖的评审活动,以省政府名义颁奖授牌。省长质量奖是山东省质量方面最高奖项,从2009年开始评选,两年评一届,一次评五个单位。坚持追求质量的背后,是一张颇为亮眼的成绩单:山东省入选世界品牌5002个,中国质量奖1个,省长质量奖企业40个,全国质量强市示范城市1个,国家级工业质量品牌培育示范企业18个,国家级质量标杆13个,国家商标战略示范城市3个,中国驰名商标666件。

2016年和2017年,山东省《政府工作报告》连续两年明确提出要深入实施质量强省和品牌战略2016年,山东在全国史无前例地召开了备受各界关注的品牌大会。山东省政府负责同志表示要把品牌建设作为推进供给侧结构性改革的重要举措,深入实施品牌强省战略,不断培育壮大产业产品的市场竞争新优势。

2017年,山东省印发《十三五质量发展规划》,全面推进实施质量强省战略。同时,山东最大限度地优化营商环境、简政放权,使品牌建设成为新动能发展的生力军,也使山东品牌建设向前迈进一步。

山东品牌建设的新时代标签

实际上,品牌可以是一款产品、一家企业,也可以是一个区域、行业或一种服务。烟台苹果、龙口粉丝、沾化冬枣、日照绿茶、潍县萝卜等20余种地理标志保护产品已经成为山东农产品牌。济南阳光大姐、青岛交运情满旅途等服务名牌让山东精神得到鲜活阐释。

山东在打造行业、区域品牌方面也有积极探索。好客山东旅游品牌成熟度高、影响力大。好品山东品牌被认定为全国23家互联网与工业融合创新试点之一。食安山东品牌建设也见到了实际效果。齐鲁灵秀地、品牌农产品品牌在加快推出。

品牌战略在提升山东制造竞争力、促进产业结构调整,在实现由山东制造山东创造”“山东设计”“山东标准的转变中发挥了重要带动作用。

早在2013年,山东省就提出了加快标准化工作由基础性向引领性,由单一性向公共性、可推广性,由产业技术领域向社会管理公共服务领域转变的三个转变。把打造符合山东实际、突出山东特色、体现山东水平、引领山东发展的品牌标准作为新时期实施标准化战略的重点任务,在全国率先提出山东标准这一区域标准化理念。

山东省政府出台的《关于推进山东标准建设的意见》提出到2020年,政府治理、社会管理、公共服务、环境保护、节能减排、传统产业优化升级和现代农业与农村综合改革等29个领域,共1500项标准建设任务,实现从抓标准工作到推动山东标准建设的战略转变,用山东标准国际化带动山东产品、技术、装备、服务走出去

如今山东省发布地方标准2989项,标准化不断从生产领域向贸易、服务领域延伸,从经济层面向社会治理、文化建设、生态文明建设以及政府管理层面拓展。截至目前,全省共主导和参与制定ISOIEC国际标准64项、国家标准和行业标准9935项;承担国际和国家级标准化技术组织51个;建设国家和省级标准化试点示范项目644个。

目前,山东品牌建设正在进入新的节点。国务院正式批复山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案。新春之际,在全面展开新旧动能转换重大工程动员大会上,山东省委书记刘家义直面山东发展的痛点与关键点。会议明确指出,对于山东品牌的培育要走高端化道路,重在全面做强产品、企业、行业、区域品牌和地理标志品牌,诚信为本、品行天下,实现品牌高端提升价值。同时,会议提出做优做强十强产业,推动新旧动能转换。

(来源:中国经济导报)