时政要闻

您当前的位置 :网站首页 >> 时政要闻 >> 正文内容

山东2017年一季度生产总值16653.3亿 实现良好开局

来源: 添加时间:2017/04/19

记者从今天在济南召开的山东省政府新闻办发布会上了解到,山东一季度生产总值(GDP)为16653.3亿元,按可比价计算,同比增长7.7%,增速同比提高0.4个百分点,主要经济指标运行稳健,实现良好开局。

其中,一二三产业增加值分别为636.7亿、7511.7亿、8504.9亿,分别增长3.3%、7.1%、8.6%。三次产业构成为3.8:45.1:51.1,服务业比重同比提高1.5个百分点。

农业生产方面,小麦播种面积5767.3万亩,比上年增加21.9万亩,一、二类苗占比超过85%。畜牧生产平稳,一季度猪牛羊禽肉产量204.3万吨,同比增长3.1%。

工业生产方面,一季度,全省规模以上工业增加值同比增长7.5%,增速同比提高0.8个百分点。分经济类型看,国有企业增加值增长7.2%,集体企业增长10.6%,股份制企业增长7.3%,外商及港澳台商投资企业增长8.1%。分轻重工业看,轻工业增长5.7%,重工业增长8.4%。先进制造生产加快,装备工业和高技术行业增加值分别增长11.6%和10.1%,增速分别比上年全年加快4.0和2.6个百分点。

市场消费方面,一季度,全省社会消费品零售总额7795.2亿元,同比增长9.7%。按经营单位所在地分,城镇消费品零售额6197.9亿元,增长9.3%;乡村消费品零售额1597.3亿元,增长11.2%。按消费类型分,餐饮收入818.4亿元,增长10.6%;商品零售6976.9亿元,增长9.6%。休闲娱乐、旅游健康、装饰装修等消费升级类商品快速增长。

财政金融方面,加大减税降费力度,扩大直接融资渠道,积极利用政府与社会资本合作、产业引导基金、地方政府债券等方式,推动全省经济转型升级。一季度,全省一般公共预算收入1580.0亿元,同比增长11.0%。其中,税收收入1125.8亿元,增长11.7%。3月末,本外币贷款余额67984.3亿元,比年初增加2740.8亿元,同比多增463.9亿元。走势。

总的看,我省经济“L”型走势越来越明显。从经济增长周期来分析,自2010年以来,我省经济增速逐年回落,由12.3%回落至2016年的7.6%,6年回落4.7个百分点,年均回落0.78个百分点。经过六年的调整优化,加上当时投入的大量生产设备陆续达到使用寿命,逐步进入更新换代期,我省新一轮短周期开始启动。但这可能是短平衡,目前长周期、中周期和短周期仍处于周期低谷,虽然短周期有可能出现小幅上扬,然而引领经济实现周期更替的重大科技进步尚在积蓄,新兴产业短时间内还不能完全代替传统产业,原有资源依赖型产业、产能和传统粗放生产方式的出清还要经历一个过程,经济运行还未进入新一轮中、长周期发展阶段,未来3-5年仍将是“L”型中“一横”的过渡期。因此,下一步我省经济运行的轨迹,仍将呈现一种小幅波动下的相对平稳状态。


点击附件下载>>
?